Подготовка к Мессе. Скорбные тайны (о. Славко Барбарич, OFM)

Мы продолжаем готовиться к мессе. Следующие тайны вводят нас в тайну страдания. Святая месса – это бескровная жертва Нового завета. Христос всецело отдает Себя за нас. Хорошо именно молитвой розария входить сердцем в тайну Его страстей и смерти, чтобы затем суметь воспринять всю красоту и глубину всепрощающей Христовой любви. Эта любовь провела через страдание Его самого, и это страдание было непрестанным проявлением любви и прощения. Всматривание во Христа и Марию страдающих поможет нам пережить по-настоящему также начало мессы и обряд покаяния. Бог готов прощать, однако в момент начала мессы человек должен сам осознать все свои грехи и проступки. Необходимо в них покаяться, и тогда станет возможным и духовное исцеление и обращение, а тем самым и встреча со Христом

Введение

Иисусе, сейчас я хочу подойти к Тебе и последовать за Тобой крестным путем до Голгофы. Я хочу быть рядом с Тобой в Твоей смерти и разделить боль и страдание Твоей матери Марии. Даруй мне благодать всем сердцем войти в тайну Твоего страдания и всей полнотой сердца пережить весь ужас греха, чтобы суметь открыть также глубину, простор и высоту Твоей любви. Даруй мне благодать благодарности, ибо Ты достоин похвалы, славы и глубокой благодарности за любовь, с которой пострадал за нас.

Мария, скорбящая Матерь Божия, верная в страдании и муках, прибегаю к Тебе, чтобы Ты не оставалась в страдании одна. Прими меня к Себе. Я не достоин быть рядом, потому что знаю, что нехватка любви в моем сердце приносит Тебе боль — тогда и сейчас, но в этот момент я всем сердцем и всей душой хочу быть вместе с Тобой. Благодарю за то, что это стремление есть у меня в сердце, но знаю, что мое сердце не горит достаточно ни любовью, ни благодарностью. По Твоему заступничеству, Мария, да дарует мне Господь сердце чистое и любящее. Пусть Он, страдающий за меня, даст мне возможность встретиться с самим собой и с Тобой, также искупающей меня Своей болью. Пусть эта встреча будет радостной. 

Молитва в Гефсиманском саду

Благодарю Тебя, Иисусе, что прежде, чем отправиться в Гефсиманский сад, место, где начались Твои страсти, Ты совершил первую литургическую жертву. Благодарю Тебя за любовь, с которой Ты взял хлеб и чашу и дал их есть и пить Своим ученикам, и побудил делать это впредь в пам’ять о Тебе. Благодарю Тебя, Христе!

В начале Твоего жизненного пути Твоей Матери было сказано, что Твое имя – Эммануил, Бог с нами, и в конце Твоего жизненного пути Ты исполняешь и увековечиваешь Свое присутствие с нами. Ты Эммануил, божественный хлеб, с нами и за нас. Благодарю Тебя!

В Гефсиманском саду Ты один. Тебя объяло смертное борение. Апостолы далеко – не телом, но духом. Они спят. Марии здесь нет телом, но духом и сердцем Она всегда рядом с Тобой. Благодарю Тебя за слова:

Отче, да будет воля Твоя, а не Моя!

Благодарю Тебя за страх, который Ты претерпел и за слова Твоего вопля!

Отче, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня!

Иисусе, я готовлюсь ко встрече с Тобой в этой мессе. Я признаю и сожалею, что покидал Тебя одного и сейчас спрашиваю себя, а верю ли я вообще, что Ты действительно остался присутствовать в хостии. Я посвящаю так мало времени, чтобы поклониться Тебе в Святых Дарах. Как часто я поверхностно и без особых мыслей, в спешке принимал святое причастие. Отвечал: Аминь! – Да, верую! – а сердце мое было далеко. Иисусе, я сожалею. Через эту святую мессу и причастие хочу встретить Тебя всем существом. Исцели мою веру в Твое присутствие в Святых Дарах. Дай мне сердцем понять, что Ты действительно тут. 

Прошу Тебя также за всех, кто будет вместе с мной участвовать в этой мессе. Пробуди их веру в Свое присутствие, чтобы не было причастий поверхностных или кощунственных, и встреч с Тобой недостойных. 

Прошу Тебя также о священнике, который будет совершать эту святую мессу, и о всех других священниках. Прости им, что они нередко оставляют Тебя одного, что в наших церквях больше нет адораций. Прости им, что они служат тайнам веры без сердца.

Очисти сердца, пробуди уснувших, утешь тех, кто в тревоге, освободи тех, кто не может не сквернословить, даруй внутреннюю свободу тем, кто порабощен наркотиками, алкоголем и другими зависимостями. Гордым даруй смирение. Тем, кто не прощает, дай силы прощать и, прощая, обрести внутреннюю радость. Скупым дай дух любви и готовности соучаствовать в страданиях других. Тем, кто обременен семейными конфликтами, дай сейчас мир и примирение. Отцам семейств, порабощенным пороками, дай свободу. Тем, кто неверен семейной любви, возврати любовь и верность. Тем, кто попал в ловушку беспорядочных отношений и привычек, дай силы стать способными с уважением относиться к своему телу и телу своих близких.

Вверяю Тебе, Господи, также всех тех, кто больше не приходит на встречу с Тобой, на святую мессу, потому что утратил веру и в неверии оказался далеко от Тебя в непокое. Возврати им веру.

С больными, которые не могут прийти, но всем сердцем того желают, будь рядом. Утешь их так, как утешал Тебя ангел. С Твоими слезами и болями, страхом и страданием, потом и одиночеством сейчас приношу Отцу Всемогущему все боли и все страдания за спасение мира.

Пусть не случится больше, Иисусе, что кто-то из Твоих останется уснувшим. Пусть по Твоему зову и тело, и дух станут готовыми к новой жизни, новой верности.

В саду Гефсимании произошло великое предательство. Твое сердце, верно, болело, когда Иуда подошел и поцелуем предал Тебя, но в своей бесконечной любви Ты, тем не менее, сказал: «Друг!» Ты дал ему возможность понять, что он делает, и отказаться от этого акта предательства.

В этой подготовке ко встрече с Тобой, Иисусе, приношу и вверяю Тебе все предательства, которые Ты перенес от меня. Вверяю Тебе все те встречи с больными, бедными, отвергнутыми, заключенными, голодными, жаждущими и скорбящими, когда я не узнавал Тебя, когда я ранил Тебя своей поверхностностью. Прости нам всем все предательства, что есть сейчас в нас, собравшихся ради встречи с Тобой. Прости предательства, которые произошли в тех, кто не ищет Тебя больше в евхаристии. Прости и помилуй… Благодарю, что Ты готов прощать и мы можем с радостью ожидать встречи с Тобой.

Отче наш, 10 Радуйся, Мария, Слава Отцу, О мой Иисусе…

Read Previous

Господи, я здесь

Read Next

Будьте молитвой, светом и свидетельствуйте (о. Любо Куртович, OFM)