Господи, я здесь

С 3 по 8 марта в Меджугорье состоялись реколлекции «Пост, молитва и тишина» для украинской группы. Проводят их местные отцы-францисканцы в особом, предназначенном для них месте — Доме мира. Паломники проводят время в молчании, посте и молитве, более внимательно вслушиваясь в Божье Слово и Его волю относительно себя.  В Меджугорье эти реколлекции называют семинаром. Делимся с вами несколькими свидетельствами его участников.

Для меня Меджугорье и его семинар поста, молитвы и тишины — как гора Фавор. Мне запали в душу слова: «Свое обращение нужно прожить». Я поняла, что еще не до конца прожила своё обращение, а уже хотела обратить весь мир. Здесь я также осознала, что мне нужно просто быть, принимать и принять то, что Господь пришел ради меня. Здесь, на семинаре, я встретила любовь Бога и увидела, как Бог действовал в моем сердце.  Во время Адорации меня очень тронули слова, что Господь этой частицей Хлеба — Евхаристией — поддерживает весь мир. Я поняла, что так Он всегда поддерживал мою жизнь. Сейчас я ощущаю в сердце благодарность и осознаю, что Божья любовь реальна. (Лиля)

Я впервые на этом семинаре поста, молитвы и тишины. Он стал для меня пустыней, где я встретился с Иисусом. Вспоминаю лекцию о встрече Симона и Иисуса, когда Симон впускает Иисуса в свою жизнь, в свою лодку. Примерно так и я пытался в течение нескольких дней впустить Иисуса в свою жизнь, глубже заглянуть в свое сердце и увидеть, где еще я должен работать над ним. Кульминацией семинара было то, что я исповедался и после исповеди пережил ощущение глубокого Божьего милосердия, почувствовал Его присутствие. (Николай)

На семинар я ехала в состоянии опустошения — как физического, так и духовного. В процессе семинара я надеялась понять, куда и как мне двигаться в жизни. И я осознала, что моя жизнь и сердце сейчас в очень большом хаосе. Я прошу Бога, чтобы Он действовал в моей жизни, но понимаю, что в хаосе Он действовать не может. Во время этого поста я многое открыла для себя. Например то, что мне нужно наводить порядок в своей жизни. В момент, когда сказала Богу «Наведи порядок в моем сердце, жизни», я осознала, что не даю себя любить, не пускаю любовь и именно этим не впускаю Бога в свое сердце. Я многим рассказывала о Божьей любви, но сама ее не чувствовала до конца никогда. Я поняла, что на самом деле просто не пускала Бога в свое сердце. (Кристина)

Я очень хотела попасть на этот семинар. На нем я встретилась со своей немощностью, научилась ее отдавать Богу. Больше всего меня затронули слова, сказанные во время Адорации: «Иисус, я здесь». И их я повторяла потом всегда, когда приходила на Адорацию: «Я пришла на встречу с Тобой, чтобы быть ближе к Тебе и делать все то, что бы меня сближало с Тобой, и чтобы умерло все то, что меня отдаляет от Тебя, и я могла воскреснуть вместе с Тобой». Пережив этот семинар, я приняла решение еще глубже познавать волю Божью относительно себя. (Лиля)

Бог и правда приходит в тишине, я испытала это. Может, у кого-то была здесь генеральная исповедь, а у меня была первая генеральная благодарность за свою жизнь. Отец-лектор сказал, что нужно вернуться к самому началу. И Господь мне начал показывать такие простые и яркие моменты, полные любви моих родных. Спасибо Богу за каждого человека, потому что моменты творят люди. (Ирина)

В начале семинара я сказала, что очень устала жить и хотела бы почувствовать, что меня тоже кто-то любит. На этом семинаре Бог открыл мне, как много людей меня любит, только я не всегда умею принимать эту любовь. Хочу поделиться таким свидетельством. Мой сын живет далеко от меня, и общение у нас через сообщения: я пишу, а он иногда отвечает. Созваниваемся очень редко. Однажды вечером я была около телефона и вижу, что звонит сын. Подняв трубку, стала спрашивать, что случилось. Он ответил, что ничего, он только хотел спросить, как я. Когда же я сказала, что люблю его, в ответ услышала, что он любит меня еще сильнее. Во время семинара Господь показывал мне моменты, когда я переживала любовь и была любима. Он дал пережить их заново. (Светлана)

Пережить время Великого поста здесь, на этом семинаре – это возможность погрузиться на глубину. Из лекций больше всего коснулись слова, что в конце каждого Великого поста есть Воскресение, и параллель, которая была проведена со св. Франциском, Транзитусом, касающаяся перехода. Если в жизни мы живем с Господом, близко к Нему, то сколько бы ни было страданий или испытаний, во время перехода нас ждет прекрасная встреча с Отцом. (Виолетта)

В Меджугорье я была много раз, но на семинаре поста я впервые. Мне не хотелось ехать – поехала лишь по совету близких мне людей. Думала, что все знаю, все видела, все слышала и почти все делаю из того, чему учусь в Школе Богородицы. Я говорила, для чего мне этот семинар?  Когда приехала, очень злилась и думала, что меня здесь просто разорвет от злости. Я сразу же решила, что делать ничего не буду: ни поститься, ни молчать. Не буду читать Священное Писание, не буду ходить даже на Адорации. Просто буду сидеть в своей комнате – так меня все раздражало. Но Бог действовал Своим способом. В первый же день во время Адорации в разговоре с Богом я задала вопрос: «Кто я? Сама себя не узнаю. Почему бунтую, почему злая?» Через Священное Писание получила ответ, что я, как Иона, просто убегаю от всего. И что этот «Дом Мира» — дом, где проходили реколлекции, и есть та самая рыба для меня. В это время я поняла, над чем должна работать: над смирением и гордыней. Если хочу быть примером для кого-то, прежде всего для себя, для семьи, для других, то должна смириться и принять Божью волю. (Романа)

Read Previous

33-х дневная подготовка к посвящению святому Иосифу

Read Next

Подготовка к Мессе. Скорбные тайны (о. Славко Барбарич, OFM)