Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Воспитание

«Даже тогда, когда молодой человек меняется и избирает собственный путь, он остается внутренне соединен со своими корнями».                                          

 (Послание семьям, 16)

Процесс воспитания состоит, главным образом, в том, чтобы дать определенный пример, продемонстрировать тот или иной стиль поведения. Нельзя рассчитывать, что какие-то истины войдут в душу ребенка сами по себе, без того, чтобы ему их показали. Вместе с тем, воспитание – это процесс, который складывается из многих составляющих.

…Влияние на молодого человека может иметь тот, кто приобрел его доверие. Доверие — это воспитательная сила, поскольку она налагает обязательство не обмануть оказанное доверие! Наставнику необходимо, чтобы воспитанник ему доверял, он нуждается в этом, и в этом заключается сложность, потому что наставник должен быть таким, чтобы воспитанники могли и хотели ему доверять. В сущности, воспитанники воспитывают своих наставников, а дети — своих родителей. Потому что те, кто воспитывают, должны каким-то образом заслужить доверие и уважение, и только тогда могут иметь влияние, о котором идет речь.

…Молодым не на что опереться в этом многообразии самого противоречивого опыта и противоположных теорий, и потому им необходимо искать настоящего наставника, который их не обманет, который подаст надежный пример, и у которого хватит сил преобразить душу и сердце. Можно предложить молодым жизнеописания святых, и будет очень хорошо, если они это примут.

Но важнее всего, мне кажется, подвести молодого человека к решению взяться за самовоспитание и убедить его в том, что существует один пример и один источник силы — Бог и Иисус Христос. И если молодой человек станет себя контролировать, если будет регулярно испытывать свою совесть и решит меняться к лучшему, то есть регулярно черпать из источника силы, которым является Таинство исповеди, и если еще найдет священника, который сможет обращаться к его душе, и выберет его себе в качестве духовного руководителя, тогда на него будет воздействовать самая лучшая воспитательная система – благодать, которая преобразует сердце!

…Чтобы развиваться, я нуждаюсь в прощении от Господа,

поэтому я принимаю решение, что хочу меняться…

Молодые часто говорят: «я не чувствую, что мне нужна исповедь» Да, они могут и не чувствовать этого, потому что у тела свои нужды, и решение «я хочу исповедоваться» не должно исходить только из чувств, но из осознанного намерения. Чтобы развиваться, я нуждаюсь в прощении от Господа, поэтому я принимаю решение, что хочу меняться.

И здесь у молодого человека начинается процесс вызревания чувства ответственности за себя и за свои поступки. Он идет в церковь уже не потому, что так сказала мама, но потому, что это его свободное решение, которое он считает правильным. Осознанное решение быть католиком — это решение, когда человек выбирает свой путь в жизни, выбирает себе программу возрастания, которой являются десять заповедей. Тогда он не рискует заблудиться, потому что у него есть четкие указатели и критерии. Все свои решения он может контролировать, сверяя их с тем, чему учит Бог и наставляет Церковь. Исповедь способствует возрастанию, потому что корректирует ошибочные представления и дает направления, по которым следует двигаться дальше.

…Счастлив молодой человек, который нашел себе наставника и следует за ним. Священники, которые занимаются с молодежью и ведут молодежные группы, воспитывают их не только своим собственным примером, но и силой таинства священства, которая дает им возможность передавать Божью благодать молодым душам. Воспитатели и воспитанники, взыскующие силы Божьей, имеют шанс, что человеческое в них разовьется полностью в соответствии с тем намерением, которое определил Сам Творец. Речь не идет только о совместном пении песен у костра, но о единении в Духе Святом на Святой Мессе, которую можно служить и под открытым небом, и о совместном принятии Евхаристии. Молодым людям, которым повезло принадлежать к такой группе, никогда об этом не забудут и найдут свой путь к святости, ведь именно этому должно служить воспитание.

 

Размышления взяты из книги:

Семьям, чтобы были сильными в Боге…,

Ванда Полтавска (SALI-FOTO, 2010).

 

Read Previous

Милости Богородицы. Милости Божьи. Милости Меджугорья

Read Next

Поститесь сердцем (Славко Барбарич, OFM)