Поститесь сердцем (Славко Барбарич, OFM)

Призыв Царицы мира 

По свидетельству визионеров, Богородица призвала всех нас к миру, посту и молитве, обращению и крепкой вере.

С начала явлений до 14 августа 1984 г. постились один день в неделю. В навечерие (вигилию) праздника Успения 1984 г. визионер Иван пришел в администрацию прихода и сказал, что когда он стал собираться в церковь, ему явилась Богородица и попросила читать отныне все три круга Розария и поститься дважды в неделю – в среду и пятницу. С того момента и до сего дня эта просьба остается неизменной.

Многие были удивлены и озадачены просьбой о посте вообще, и тем более просьбой о двух днях поста. Многие сочли это чрезмерным, нереальным, невозможным. Тем не менее, даже поверхностный взгляд на историю поста обнаруживает, что уже древние евреи соблюдали пост дважды в неделю: в понедельник и четверг. Фарисей, который в своей молитве в Храме благодарит Бога за то, что молится, постится и думает о бедных, уходит домой неоправданным, потому что осуждает молившегося в притворе Храма грешника (Лк. 18:9-12). Этой притчей Иисус не отрицает ни значимости поста, ни возможности поститься дважды, но запрещает осуждать других.

Мария – Царица пророков. Все пророки призывали к обращению, посту и молитве как к условиям обретения мира. И у Нее нет иных или лучших средств, помимо тех, к которым призывали ради мира пророки — а это, вновь: обращение, молитва, пост и крепкая вера.

postite srcemПризывая нас к двухдневному посту, Мария остается в традиции Своего израильского народа и напоминает нам о многовековой традиции восточной и западной Церквей.

И хотя Второй Ватиканский собор призывал нас всех вернуться к истокам, следует признать, что мы так и не открыли важность поста. Произошло как раз обратное: за последние десятилетия пост был сведен к минимально возможной мере — двум дням в году: Пепельной Среде и Великой Пятнице.

Явления в Меджугорье не обнаруживают ничего нового, не открывают ничего неизвестного — они помогают воспринять то, что Бог просил через пророков, что совершала Мария и Сам Иисус.

Мария посвятила посту несколько посланий.

14 августа 1984 г.

Это явление было неожиданным. Визионер Иван молился у себя дома. Потом он стал собираться в церковь на вечернюю службу. Вдруг ему явилась Богородица и попросила передать это послание миру:

«Я хотела бы, чтобы мир в эти дни молился вместе со Мной. Как можно больше! Чтобы по средам и пятницам соблюдался строгий пост; каждый день читалась молитва Розария: радостные, скорбные и славные тайны!»

Богородица ожидала, чтобы мы приняли это послание с твёрдой волей. Особенно Она просила об этом прихожан и верующих из окрестных селений.

20 сентября 1984 г.

«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас начать поститься сердцем. Есть немало людей, кто постится лишь потому, что постятся все. Возник обычай, который никто не хочет нарушать. Я прошу приход поститься в благодарность за то, что Бог дозволил Мне оставаться в этом приходе так долго. Дорогие дети, поститесь и молитесь сердцем! Спасибо, что ответили на Мой призыв!»

Мария приглашает нас молиться сердцем и поститься сердцем. Это означает молиться и поститься с любовью. Любовь к Богу и людям – это единственный подлинный мотив для молитвы и поста. В библейском понимании, ни один другой мотив не может считаться достаточным.

26 сентября 1985 г.

«Дорогие дети! Благодарю вас за все молитвы. Спасибо вам за все жертвы. Хочу вам сказать, дорогие дети, чтобы вы заново восприняли послания, которые Я даю вам. Особенно чтобы вы жили постом, потому что через пост вы обретете радость и доставите ее Мне, дабы осуществился весь замысел, задуманный Богом здесь, в Меджугорье. Спасибо, что ответили на Мой призыв!»

Молитва и пост – это путь к радости, но также и условие осуществления того, что задумал Бог здесь, в Меджугорье. Без молитвы и поста Божии замыслы не смогут исполниться. Наше содействие с Девой Марией очень важно. Богородица столько раз повторяла, что нуждается в нас для осуществления замысла, доверенного Ей Богом.

Read Previous

Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Read Next

Будьте любовью…