Милости Богородицы. Милости Божьи. Милости Меджугорья

   Мы с мамой, наверное, никогда не забудем тот день, когда  узнали о Третьей Международной встрече для людей-инвалидов в Меджугорье.  Наша Небесная Мама пригласила нас в это путешествие 8 сентября — день, когда весь католический мир отмечает День Её Рождения. Мы благодарны нашей доброй знакомой, которая сама не смогла поехать в Меджугорье и предложила эту поездку нам. Она вкратце рассказала нам о Меджугорье, и после её рассказа что-то подсказало мне: ”Ты должна там побывать…” Перед поездкой было много всяких препятствий, искушений: то я заболею, то сердцем овладеет страх: — как всё это будет? справимся ли? ведь у нас не было опыта дальних поездок… Однако организаторы паломничества отвечали на все наши вопросы, помогали в любых мелочах, и наконец мы решились.

   Очень хорошо помню первое утро нашей поездки в Меджугорье. Тогда Иисус и Мария показали мне мой самый большой страх и мой грех недоверия. Автобус, в котором мы ехали, оказался с узким проходом, и чтобы входить и выходить из него, мне потребовалась помощь ребят. Я не знала других рук, кроме маминых и поэтому очень боялась  каких-либо происшествий.  Но остановок в пути и в самом Меджугорье было много, поэтому, приходилось все принимать и отдавать страх Богу. Более того, когда я просто соглашалась с тем, что так сейчас нужно, всё становилось намного проще. Похожее чувство страха посетило меня и в день представления стран участниц фестиваля, когда мы с девочками из группы должны были произнести отрывок из текста.  Помню, что тогда я очень ясно увидела свою неуверенность.  В конце  концов,  меня уговорили, и выступление состоялось. Неважно, насколько удачно я выступила, — хотя я и боялась чужого мнения, боялась подвести своих, — важно то, что мы сделали это во славу Иисуса, Марии и Междугорья. И я смогла еще яснее увидеть, что моя главная проблема — недостаток доверия Богу.

   Наверное, самым ярким событием в Меджугорье стала для меня молитва на Подбордо — горе Явлений, куда меня подняли ребята из общины «Ченаколо». Никогда не забуду этого дня!  На вершине было очень ветрено, а во время молитвы Розария начался дождь, к которому мы оказались не готовы. Мама и еще одна девушка из группы пытались меня хоть как-то согреть, но все равно было очень холодно. Началась молитва, во время которой девушка держала меня за руку, и мы вместе молились Розарий. И в какой–то момент я почувствовала, что моя рука потеплела! До этого она была совершенно холодной. Мамочка Мария согрела меня! Согрела силой Розария, силой молитвы и силой Материнской любви. В тот день после молитвы установилась сухая солнечная погода! Ещё помню наши с мамой слёзы на вершине горы. Я думаю, это были слёзы откровения и радости: «Дорогие дети, если бы вы знали, как сильно Я вас люблю, вы бы плакали от радости».
lask[1]

   Трудно описать все те милости, которые даровало мне в эти дни Меджугорье. Скажу лишь, что отчетливо увидела свой эгоизм, недостаток у себя смирения и отсутствие мира в моей душе. Ощущения были самыми разными — от искренней Божьей радости до боли и непонимания того, что происходит с моей душой и что живёт в ней.  Но я точно знаю: — эти дни являются для меня даром Небес. Этот дар отогрел мое сердце и укрепил веру! В течение этих дней наша группа и все люди Меджугорья окружили меня огромной заботой и любовью. Порой люди ко мне просто подходили, обнимали и светло улыбались. Одна хорватская женщина во время святой Мессы подарила мне свой Розарий.

   Эти дни помогли мне понять, что всё в жизни идёт согласно замыслу Иисуса и Марии и что я нашла своё призвание. Я учусь в родном городе и изучаю иностранные языки на факультете филологии. Эти дни дали мне возможность пообщаться с людьми из разных уголков мира. Поговорить немного на итальянском, английском, узнать несколько слов на хорватском. Не понимаю как, но порою  во время разговора слова, будто сами слетали с моих губ. Это великий дар – единство в Боге. Великий дар Меджугорья.

   Огромная милость познать любовь Святой Троицы, любовь человека к ближнему, и еще — познать, что ни Небо, ни люди не отталкивают тебя из-за того, что ты инвалид. Только собственные пороки и раны сердца разделяют нас с Богом и с ближним. Пришло осознание, что если ты с Богом и с Марией, то всё идет правильно, несмотря на испытания.

   Мы с мамой выражаем сердечную благодарность всем, кто осуществил эту поездку. Спасибо нашей замечательной группе, которая поддерживала меня, нашим дорогим Отцу Арнису и Оксане, которые  вразумляли нас и заботились. Мы благодарим всех наших волонтёров и ребят из общины «Ченаколо» за возможность побыть с Мамой Марией в буквальном смысле,  спасибо им за их христианское дружелюбие. Нашим дорогим Терезе и Инете, всем, кто нас принимал и заботился о нас — спасибо. Слава Иисусу и Марии за эту удивительную возможность! Сейчас мы молимся о возможности посетить Меджугорье летом.

Яна, Латвия

Read Previous

Жизнь коротка и преходяща (о. Любо Куртович)

Read Next

Семьям, чтобы были сильными в Боге…