Свидетельствуйте о вере и молитве с радостью (о. Любо Куртович)

В Своих посланиях Богородица часто использует образы, взятые из нашей повседневной жизни. Среди них и образы природы, солнца, плодов, цветов, воды, источников. Все они — символы нашей внутренней жажды Бога, нашей нужды в Нем. Мы знаем, что в Своих притчах Иисус, чтобы приблизить слушателей к духовным вещам Царства Божьего, использовал образы, взятые из их повседневной жизни. Хотя духовная реальность и невидима для нас, это не означает, что ее не существует вовсе. Веру, любовь, доверие, истину, праведность, уважение невозможно воспринять физически, однако мы чувствуем стремление к ним, мы нуждаемся в них. Без духовной составляющей мы были бы духовно мертвы, в нас не было бы жизни.

Многое из того, что у нас есть, мы получаем от наших ближних. И саму жизнь Бог дал нам через других людей. Без других нас просто не было бы: мы приходим к Богу через них, наших ближних, от них мы получаем столько света, веры, знания, любви! В свою очередь и мы призваны быть светом, дабы освещать путь другим. Мы призваны оставить след, который будет указывать путь другим. В этом послании Богородица призывает нас стать светом для ближних, светом, посредством которого они смогут узнать Божию красоту.

…Мы призваны оставить след,

который, будет указывать путь другим…      

«Детки, свидетельствуйте о своей вере и молитве в радости», – говорит нам Дева Мария. Мы знаем, что Ее жизнь нельзя назвать ни легкой, ни приятной. Напротив, Ее земная жизнь была исполнена боли и страданий. Крест Ее жизни начинается с самого момента Благовещения. Можно спросить, как может кто-то, чья жизнь – тяготы и страдания, произнести: Величит душа Моя Господа! Дева Мария сумела, потому что вся Ее жизнь, весь смысл и утешение, были в Боге. Враг подлинной радости – не страдание, а сосредоточенность на себе. Мир, окружающий нас, полон скорби. Она происходит из самодовольного и алчного сердца, ищущего поверхностных удовольствий, которые рождают только пустоту и тревогу.

В апостольском послании «Радость Евангелия» Папа Франциск говорит именно о той радости, которая происходит из встречи с Иисусом. Только тот, кто встречает Иисуса, может освободиться от греха, скорби, духовной пустоты и одиночества. С Иисусом Христом радость постоянно рождается заново. Источник радости – В Иисусе. Радоваться может только тот, кто чувствует, что его принимают, прощают и любят. Вопреки нашему несовершенству Господь предлагает нам Свою любовь, близость, силу и слово, и через это наделяет смыслом нашу жизнь. «Твое сердце знает, что жизнь без Него не та, а потому ты жаждешь передать другим то, что открыл сам, что помогает тебе жить и дает тебе надежду» (Послание «Радость Евангелия», 121).

…Радоваться может только тот, кто чувствует, что его принимают, прощают и любят. Вопреки нашему несовершенству Господь предлагает нам Свою любовь, близость, силу и слово, и через это наделяет смыслом нашу жизнь…

Никто не исключен из радости, даруемой Господом. К этой радости и призывает нас Дева Мария, Которая Своим материнским присутствием освещает и показывает путь многим душам и сердцам, последовавшим за Ней.

Молитва: 

Дева Мария, Ты, принявшая верой Слово жизни, Ты, невеста Духа Святого, испроси нам открытое сердце, чтобы мы каждый день могли отвечать Господу своим «да».

Дева Мария, Ты – звезда утренняя, освещай нам непрестанно путь к Иисусу, Единственному, кто дарует истинный мир и радость. Благодарим Тебя за те души и сердца, которые нашли через Твои явления, послания и близость путь к Иисусу.

Пресвятая Дева, испроси нам и сегодня у Своего Сына то, чего не имеем, но в чем нуждаемся, как Ты это сделала в Кане Галилейской.

Мы хотим слушать и следовать всему, что Твой Сын скажет нам, дабы испытать истинную радость жизни. Аминь.

 

Read Previous

И вы будьте как звёзды (Терезия Гажиова)

Read Next

«Отец Славко, ты сейчас на Небе, прошу тебя, дай мне частицу твоего духа»