Решитесь выбрать святость (отец Любо Куртович OFM)

Бог различными способами, говорит Богородица, призывает нас к духовному пробуждению, к мужеству избрать святость. И обращает этот призыв к святости Господь к каждому из нас: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев 11:44, 1 Пт 1:16).

Один священник рассказывал, что пришел однажды читать студентам лекцию и вначале попросил: пусть поднимут руку те, кто действительно хочет стать святым. Никто не решился. Тогда, видя, что никто не поднимает рук и не собирается становиться святым, он сказал, что говорить в этом случае не о чем, повернулся и вышел из аудитории. Все были ошарашены и удивлены. Через несколько минут он все же вернулся и прочел лекцию, которую студенты слушали со всем вниманием.

Этот вопрос и призыв к святости стоят перед каждым верующим и христианином. Быть святым означает быть последовательным в своей христианской миссии, своих христианских обязанностях и той программе, что вписана в наши души через крещение. Быть христианином означает следовать за Иисусом Христом, соблюдать Его Евангелие – благую весть – как правило жизни. И если человек прилагает к этому усилия, то это и есть осуществление святости в жизни.

Быть христианином означает следовать за Иисусом Христом, соблюдать Его Евангелие – благую весть – как правило жизни…

Надо знать, что быть святым не означает быть безгрешным. Многие святые, будучи людьми исключительных геройских качеств, все же не были безгрешны. Единственная из людей, оставшаяся безгрешной, — это Блаженная Дева Мария. Это исключение. Все остальные святы лишь относительно. И те святые, что включены в католический календарь, также пережили опыт греха, но в их жизни возобладали благодать и праведность. В истории Церкви известно немало святых, которые нашли мужество поверить в силу Божией благодати, совершившую в них чудо и принесшую плоды святости.

Решимся и мы быть святыми, потому что это не есть нечто недосягаемое. Пусть идеалы святости не пугают нас, но служат указателями на пути к Богу.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Матерь, полная благодати, Ты, что свята и безгрешна, — заступайся за нас, спотыкающихся и падающих на своем пути. Пусть собственная слабость не обезнадеживает нас. Пусть нас ведет вера в силу Божию, превозмогающую грех. Мария, блаженная, ибо поверила, — испроси для нас веру и доверие даже в самых тяжелых жизненных искушениях и слабостях. Пусть в нас возрастает устремление и укрепляется воля, чтобы мы каждый день были открыты вдохновению Духа Святого и с открытым взором узнавали знаки Божией любви в повседневных малых вещах и событиях жизни. Аминь.

Read Previous

Призываю вас – ещё не поздно (Тереза Гажиова)

Read Next

Скорбные тайны Розария. Х Меджугорская молитвенная встреча в Украине