Призываю вас к молитве (о. Любо Куртович)

В послании прошлого месяца Богородица ставила перед нами святых в качестве примера и вдохновения на пути нашего обращения. В этом месяце Она обращается к нам с посланием, которое мы уже много раз слышали, — это призыв к молитве. Матерь повторяет его с начала Своих явлений, и в Ее словах звучит эхо слов и призывов Иисуса. Иисус тоже учил Своих учеников молиться. Стремление к молитве пробудилось в апостолах, когда они видели, как молится их Учитель. Евангелия повествуют, что Иисус часто удалялся в уединенные места, чтобы молиться. Так, евангелист Марк пишет: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк 1:35).

Каждый день Иисуса был изнурительным и утомительным. Даже вечером к нему приводили больных и одержимых, и после утомительного и напряженного дня Иисус отказывался от сна, чтобы побыть с Отцом в молитве. Казалось бы, зачем Иисусу молиться — Ему, столь тесно связанному с Отцом? Тем не менее, Он поступал так, и для нас это урок — люди идут к тому, кто встречается с Богом.

Пусть этот пример из Евангелия, как и послание Богородицы, побудит нас испытать свою совесть. Какое место занимает молитва в твоей жизни? Сколько времени для молитвы ты отводишь? Ответы на эти вопросы указывают, что является для нас более важным, чем Бог.

…И если мы честны, то признаем,

что проблема не во времени…

Обычно люди оправдываются тем, что на молитву им не хватает времени, что они заняты работой и другими занятиями, которые не позволяют уделить молитве время. Тем не менее, для того, что нам важно, без чего, как нам кажется, мы не проживем, мы время, как правило, находим. И если мы честны, то признаем, что проблема не во времени — проблема в нашем сердце. Проблема в том, какие ценности — или их подмену — мы поставили на первое место в своей жизни. Для того, что мы любим, мы обычно находим время.

Если мы обременены обязанностями, работой, то молитве следует уделять больше времени, иначе мы внутренне исчерпаем себя. Невозможно одарить тем, чего не имеешь сам. Потому нам следует искать любви и благодати у Того, Кто преизобилен Своими дарами. Молитве нужно непрестанно учиться. Молитва – это задача, которая стоит перед нами. Мы никогда не должны удовлетворяться теперешним состоянием своей молитвы. Есть разные виды молитвы, но Богородица не преподает нам ее методы, Она лишь говорит – молитесь сердцем. Это значит: молитесь в истине, смирении и простоте сердца перед Богом. Нелегко прийти к осознанию своего истинного состояния перед Богом, поэтому нам следует непрестанно продвигаться, не останавливаясь и тогда, когда в молитве возникает сухость. Не поддаваться искушению отступить, когда нам кажется, что Бог скрылся или отдалился. Именно в такие моменты «Божьей оставленности» наша молитва становится очищенной и обращенной лишь к Богу, а не к себе самим.

…Он ищет обращения сердца. Прежде, чем нести дары на алтарь,

нужно примириться с братом, любить врагов и молиться о них,

прощать из глубины сердца в молитве и искать Царства Божьего…

Условия плодотворной молитвы известны — это то, чему учит Иисус: Он ищет обращения сердца. Прежде, чем нести дары на алтарь, нужно примириться с братом (Мт 5:23-24), любить врагов и молиться о них, прощать из глубины сердца в молитве (Мт 6:14-15) и искать Царства Божьего. Путь обращения сердца к Богу, которым ведет нас молитва, требователен. И это тот путь, которым уже много лет ведет нас Богородица через Свои послания. Позволим Ей сделать это, чтобы стать еще ближе к Богу, себе и другим.

Молитва:

Snímka4Пресвятая Дева Мария, Ты — благодатная, ибо поверила. Ты, Дева Мария, осталась верна Своему Сыну до конца Своей жизни. Ты была и оставалась Матерью Надежды даже в самые тяжкие мгновения Своей жизни. Матерь Надежды, учи нас молиться. Учи нас становиться и быть вестниками Радостной вести и надежды для всех, кто отчаялся. Заступайся за нас, Матерь Мария, дабы мы смогли узнавать и принимать Божию волю как свою. Ты, Пречистая Дева, пробуди все уснувшие и закрытые сердца, дабы они открылись Твоему Сыну — Единственному, в Ком можно узнать тайну собственной жизни и исполнение своей судьбы. Даруй нам жить, озаренными искуплением и светом жизни, который никогда не перестает. Аминь.

Read Previous

Будьте носителями радостной вести (Терезия Гажиова)

Read Next

Свет Марии. Январь 2015