Молитесь и участвуйте в Мессе сердцем (о. Славко Барбарич, OFM)

Призыв [Богородицы] предельно ясен: когда молитесь, молитесь сердцем, когда приходите на мессу, участвуйте сердцем. Тем не менее, вопрос о значении этого призыва оправдан.

Делать что-либо сердцем означает делать с любовью, делать преданно, с достоинством, со вниманием. В повседневной жизни нередко говорят: кто-то принял нас сердечно, всем сердцем — или же мы кого-то приняли, приветствовали, помогли кому-то всем сердцем. Тем самым мы выражаем внутреннее отношение дружбы и любви, так как сердце – своего рода знамя любви и дружбы. Также оно — знамя внутренней жизни и переживаний. Поэтому молиться и участвовать в мессе сердцем значит делать это с любовью, что, опять, подразумевает без принуждения, охотно. Тогда не остается места никакому ощущению скуки, напрасной траты времени или желанию избежать молитвы или святой мессы.

Важно отметить, что молиться сердцем или участвовать сердцем в мессе ни в коем случае не означает быть всегда одинаково позитивно настроенным — это определяется не нашими эмоциями, но нашим внутренним отношением. В зависимости от обстоятельств жизни, это отношение иногда может сопровождаться ощущением радости, но может обходиться и без него. Ценность молитвы зависит не от того, какими ощущениями она сопровождается. Нередко у нас остаются только воля и желание приложить все усилия, чтобы что-то исполнить. К примеру, когда мать бодрствует всю ночь возле больного ребенка, она делает это, безусловно, с любовью, но это не избавляет ее ни от тревоги, ни от забот, ни от усталости. Напротив, любовь лучше всего доказывается именно в таких обстоятельствах, когда возникают трудности, но человек не отступает — из любви. Любовь, зависящая от эмоций, не настоящая любовь.

В духовной жизни трудности в молитве и участии в мессе могут быть и периодом испытаний, когда нужно продолжать идти, а не менять путь. Многие, встретившись с трудностями,  оставили молитву и мессу. Вместо того, чтобы решать их, как это обычно происходит в жизни, они решают бросить все.

Молитва и участие в мессе сердцем начинаются с самого начала. По тому, как мы приветствуем кого-то, как протягиваем руку и как говорим, можно сделать вывод, нахожусь ли я тут сердцем. И так же по тому, как человек входит в церковь, как делает поклон, как совершает крестное знамение, как садится и поднимается, как встает на колени или принимает святое причастие, как выходит из церкви, можно понять, насколько с любовью и уважением он это делает.  Богородица хочет, чтобы все делалось сердцем – а это значит с любовью.

«Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас к молитве сердцем, а не из привычки. Некоторые приходят, но не желают идти вперед в молитве. Поэтому, как мать, Я хочу обратить ваше внимание: молитесь, чтобы молитва преобладала в ваших сердцах каждый миг. Спасибо, что ответили на Мой призыв!» (2 мая 1985 г.)

 Подготовьтесь ко встрече со Христом

Богородица просила, чтобы мы готовились к святой мессе. В словах, переданных через Елену Василь, Она обратила внимание, что лучше вообще не приходить на святую мессу, чем приходить неподготовленным. Эта просьба может показаться несколько странной и для  нашей жизни даже губительной. Нетрудно представить, что могло бы быть, если настоятель обратился к пастве из алтаря: «Если вы не готовы, не приходите на святую мессу!» То есть это значило бы, что в таких случаях лучше оставаться дома. Напрашивается вопрос: как возможно, что, воспитывая нас для святой мессы, Мария говорит что-то подобное?

Но, задумавшись и вспомнив сегодняшнее состояние и отношение многих верующих к святой мессе, мы поймем, что это вполне разумный и дельный совет. Хотя есть риск, что многие решат: «Раз так, лучше не ходить!», есть и другая возможность. Если святая месса – это встреча со Христом и, по желанию Богородицы, должна быть радостной встречей с живым Богом, можно представить и другую реакцию: «Если так, я буду готовиться, как Она этого просит, чтобы участвовать, как следует!»

Read Previous

Путь, который продолжается в вечности

Read Next

Веду вас путем мира (Тереза Гажиова)