Вернитесь к Богу и молитве (о. Любо Куртович, OFM)

В майском послании Богородица приглашает нас выйти на природу и молиться, чтобы Господь мог говорить с нашими сердцами. В окружении природы нам легче слышать и чувствовать Божью речь. Сегодня, к сожалению, мы живем вне природной среды. Мы погружены в экраны, социальные сети и наушники, в которых эхом отзывается шум этого мира. От шума человек заболевает, а в тишине нам легче слышать свою душу и голос Бога, который хочет говорить с нашим сердцем.
В этом послании, как и во многих других, Богородица приглашает нас вернуться к Богу и молитве. Много раз Божья Матерь говорила нам: «Дорогие дети, вернитесь к Богу и к Божьим заповедям… Вернитесь к молитве сердцем…
Вернитесь к посту и исповеди… Вернитесь к Моему Сыну, вернитесь к молитве и посту… Вернитесь к Богу… Сегодня Я призываю вас вернуться к личной молитве».
В книге пророка Иеремии сказано: «Так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним» (Иер 15:19). Если мы вернемся к Богу, если у нас хватит мудрости и силы отделить драгоценное от пустого, то люди потянутся к нам, но мы не должны тянуться к людям.
Мы не должны стремиться к людям и жить их похвалой и признанием, мы должны постоянно оставаться обращенными к Богу, как Дева Мария. Она вся была обращена к Богу, и вся наполнена Богом. Богородица указывает нам на самое важное и драгоценное, а это Бог и путь, ведущий к Богу, и путь этот — молитва.
Если Бог и Его присутствие, Его сила и Его дары станут важнее для нас, чем все, что у нас есть – важнее денег, дома, семьи, друзей и всего, чем мы обладаем и ради чего день и ночь трудимся — если Бог станет для нас важнее, если Бог встанет для нас на первое место, тогда у нас будет всё в изобилии и мы сможем наслаждаться всем.
Мы не должны позволять, чтобы на все остальное у нас время находилось, а на Бога — нет. В этом заключается трагедия нашей жизни.
Представьте, что в вашем доме друг, который находится с вами весь день, а вы ему ни слова не говорите, не спрашиваете, как он, не предлагаете ему сесть и поговорить.
Дева Мария лучше всех знает, что драгоценно и вечно. Она знает Бога лучше всех, а мы без Бога мертвы, в нас жизни нет. Давайте же серьезно отнесемся к словам Небесной Матери, чтобы испытать полноту Божьего благословения.
Молитва: Дева Мария, Матерь нашего Спасителя и наша Матерь, благодарим Тебя за то, что Ты постоянно зовешь нас и раз за разом желаешь вести нас по пути молитвы, который ведет к Богу. Бог есть источник нашего спасения, прощения и изобилия жизни. Ты Сама испытала изобилие Божьих благословений и хочешь, чтобы и мы его испытали. Не переставай пробуждать нас от духовной спячки, в которую мы впадаем из-за своего непостоянства. Мы хотим отдать Тебе наши руки и сердца, чтобы мы могли идти с Тобой путем мира и свободы, которую Господь хочет дать нам. Аминь.

Read Previous

Матерь и прибежище (Терезия Гажиова)

Read Next

01.07.2023