Священники «в школе Марии»: свидетельства

Ценность и важность духовных упражнений для священников открывают свидетельства самих участников, которыми они делились друг с другом в последний день. Этот момент отец Славко очень любил. Он видел, что пережитый опыт участников бывает сильнее любой лекции.

Мы также попросили нескольких священников и семинаристов поделиться с нами своим опытом. Вот некоторые из их мыслей:

«Мне очень понравились содержательность и духовная глубина семинаров отцов-лекторов. Это помогло мне войти в глубину собственного сердца» (Отец Тарас)

«Эти реколекции открыли для меня возможность поговорить с Богом, которая до сих пор трудно удавалась; помогли мне найти слова для разговора с Ним и открыть Божие милосердия к себе и ближним» (Семинарист Павел)

«Я снова открыл глубокую важность священства и своего призвания. Каждый раз, побывав в Меджугорье, я духовно восстанавливаюсь и воодушевляюсь для активного служения Богу. Аминь» (Семинарист Юрий)

«Счастлив тот человек, у которого есть место, где он чувствует себя счастливым. Для меня Меджугорье является именно таким местом, где я и Бог настолько близко, что хочется, чтобы весь мир узнал и понял, что хватит уже агрессии, эгоизма, войн и насилия, а необходимо только одно — услышать слова своего Папы: «Ты сын Мой возлюбленный…»

Спасибо Богородицы, Она рядом… всегда!» (Семинарист Михаил)

«Меня встретила любовь в Меджугорье. Божья любовь, которую Он проявлял через Нэнси, Патрика, волонтёров.

Честно говоря, я не очень верил в реальное присутствие Христа в этих откровениях сегодня. Говорю как Иов из Св.Писания: «Раньше я слышал о Тебе, а теперь вижу сам».

Меня больше всего коснулись два момента:

— когда я поднялся на гору Крижевац, то почувствовал близость, невероятную близость, а по дороге, во время Крестного Пути, я не мог сдержать слёз;

— меня очень тронули слова отца-настоятеля о распятии и я плакал (должен сказать, что я бывший военный и плакать мне не свойственно), я решил пойти к статуе Христа Воскресшего и долго молился там.

Благодарю Бога, Его Матерь и организаторов – друзей моего духовного возрождения.

Люблю Вас!»  (Семинарист Владимир)

«Меджугорье… Сколько мыслей, воспоминаний оставляет это святое место.

В постмодернистское время человек чрезвычайно заражен и изранен эгоцентризмом, мнимой силой: мужественностью. На самом деле, он остаётся слабым…

Собственно такой духовный феномен как Меджугорье помогает найти глоток свежего воздуха, которым является сам Господь Бог: Спаситель наш, Иисус Христос.

Считаю, что чудом является уже то, что здесь люди искренне молятся, открывают свои сердца Господу. Он – Христос, является величайшим чудом, самим Добром: нашим спасением.

Особенно в год Божьего Милосердия. Иисус подаёт всем нуждающимся мир: радость от прощения.

Желаю всем священникам, прошедшим в эти дни духовное возрождение, вместе обращаться к Пресвятой Деве Марии в молитвах, прося о примирении и любви во всем мире». (Брат Виталий)

«За свою священническую жизнь, я побывал в Меджугории более десяти раз. Но на реколекциях для священников, я был здесь впервые. Тема духовных упражнений была посвящена Юбилею Божьего Милосердия: «Будьте милосердны как и Отец ваш Небесный милосерд» (Лк 6:36).

Лекции руководителей духовных упражнений были очень глубокие и простые. Я много уже слышал о милосердии, но на этих лекциях я переполнился радостью и плакал как ребенок. Меня затронули очень многие вещи, которые лекторы рассказывали, опираясь на свой личный опыт. Одним из таких моментов я хотел бы поделиться с вами.

Моя жизнь так сложилась, что я никогда не чувствовал: как это — быть с мамой. Мама всегда была занята множеством дел, ей приходилось много и тяжело работать, чтобы помочь отцу содержать семью, а на воспитание и внимание к детям у нее почти не оставалось ни времени, ни сил. И вот один из отцов-лекторов начал рассказывать о Богородице как о Матери Милосердия, Которая всегда рядом со Своим Сыном Иисусом и также о том, что прощение даёт нам свободу. И чтобы суметь простить необходимо молиться за любовь к тому человеку, который тебя обидел. И тогда это прощение придёт.

Во время перерывов между лекциями я начал молиться за любовь ко всему живому. Я чувствовал себя очень беззащитным и чувствительным, таким, которого легко обидеть… и все эти обиды и раны я скрывал, делая вид, что все в порядке. Но это было только в уме, на самом деле сердце мое было словно порвано на куски и оставлено в одиночестве. Во время Адорации, которая происходит во время обеденного перерыва, я решил посвятить свое сердце Иисусу. Я сказал: «Иисус, я посвящаю Тебе свое сердце полностью, все мои раны, страхи и боль, открываю мое сердце для Твоей любви и Твоего милосердия».

После этого мне очень захотелось Богородицу назвать Мамой. И я с усилием произнес: «Мама, помоги мне». Меня переполнили слезы и большая радость. И я продолжал говорить: «Мама, Богородица, я посвящаю Тебе все мое сердце, всю мою боль, я люблю тебя, Мама, помоги мне». Я повторял эти слова снова и снова. С каждым разом повторить слово — «Мама» становилось легче, я почувствовал как боль в моем сердце исчезает. Какая это радость, когда ты чувствуешь, что у тебя есть твоя Мама, которая любит тебя, что Она рядом с тобой, заботится о тебе и хранит тебя. Спасибо тебе, моя Небесная Мама за Твоего Сына Иисуса, нашего Господа и Спасителя, Который готов отдать нам все, всего Себя. Мы можем быть обделены земными вещами, духовными благами, но Иисус так сильно желает подарить нам все это! Спасибо Тебе за всё, моя распятая на кресте Любовь, как сильно я Тебя люблю!» (Отец Назарий)

«Я впервые отправлял Службу с таким количеством священников со всего мира. И не мог поверить такому счастью. Через людей, которых я здесь встретил укрепилась моя вера и любовь к Богу, Богородице и ближнему» (Отец Николай)

«На семинаре нас поразило прежде всего общение между людьми. Общение между братьями-священниками, возможность делиться проблемами и опытом. Нам, священникам, важна не только теория, дидактика. Очень тронули личные свидетельства лекторов, которые рассказывали о кризисе на пути призвания. Ведущие реколекций пережили то же, что и мы. Хотелось бы порекомендовать приехать на этот семинар тем, кто испытывает трудности на своем пути и получить духовную и человеческую поддержку. Служение людей здесь вдохновляет и нас помогать другим. Не так часто в повседневной жизни встречаешь подобное отношение. А их пример показывает любовь, смирение, рождает желание помогать» (Отец Денис, отец Олег)

Read Previous

Священники «в школе Богородицы» (Фотогалерея)

Read Next

27-я международная молитвенная встреча молодёжи Младифест 2016 в Меджугорье