Посвященная жизнь глазами посвященных

Что для Вас значит посвящённая жизнь?

Посвященная жизнь — это особый дар Бога человеку. Бог призывает к посвященной жизни, потому что доверяет тому, кого призывает.

Как Вы проживаете это в своей повседневности?

В повседневной жизни это проявляется в служении тем, кого я встречаю, в исполнении моих обязанностей. В монастыре у нас есть время и на молитву, и на работу. И важно, чтобы во всё, что я делаю (в молитву, работу, общение), я вкладывала своё сердце. 

Помните ли Вы день своих первых или вечных обетов? Самое яркое воспоминание об этом дне?

Я очень хорошо помню и день своих первых обетов, и день вечных обетов. Я волновалась, так как понимала, что отвечаю Богу на Его призыв. Осознавая свою немощь, я была благодарна Ему за Его доверие ко мне. Единственное, чего я желала в тот день – это оставаться верной Богу на всю жизнь и уметь распознавать потребности данного времени, чтобы как можно лучше послужить Богу, Церкви и людям.

Что бы Вы хотели сказать другим посвящённым?

Каждый Богу посвящённый человек прекрасно знает и понимает, что посвящённая жизнь полна  разных вызовов, кризисов, испытаний. Поэтому, обращаясь к своим сёстрам и братьям в служении, хочу пожелать всем нам выдержки в Боге. Пусть наша жизнь и служение помогают всем, кто нас окружает, идти вперёд. Будем радостью, любовью и милосердием для этого мира, ведь он так нуждается в этом!

Сестра Вероника

«…единственное, чего я желала в тот день – это оставаться верной Богу на всю жизнь и уметь распознавать потребности данного времени, чтобы как можно лучше послужить Богу, Церкви и людям…»

Capture16Что для Вас значит посвящённая жизнь?

Это значит понять, что ты больше не принадлежишь себе. Что ты ежедневно отдаешь своё сердце, силу и жизнь единственно Богу. Как говорит св. апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Это и есть „полностью посвященная Богу жизнь“.

Как Вы проживаете это в своей повседневности?

Я стараюсь не планировать,  не контролировать что-то. Я всё время учусь слушать и принимать людей и ситуации, которые Бог посылает, даёт мне в данный момент.

Когда-то для меня было очень  важно всё знать, понимать механизм происходящего. Со временем я понял, что Богу это не нравится. Мы лжем, когда  говорим, что делаем Божьи дела, а планируем и делаем всё сами. Теперь я благодарю Богу. Я просто стараюсь принимать ситуации и людей такими, какие они есть, потому что я не могу никого и ничего менять. Я могу только позволить Ему менять меня. Я могу только любить.

Помните ли Вы день своего рукоположения в священники?  Самое яркое воспоминание об этом дне?

Перед своим посвящением я был знаком с одним парнем. Результатом нашей дружбы стало то, что он тоже захотел стать священником.  Так он отказался от карьеры юриста и поступил в семинарию. Его родители были неверующими, и потому — категорически против решения своего единственного сына, а во всём произошедшем обвиняли меня. Они часто высказывали свой гнев, ненависть по отношению к католической Церкви и ко мне лично. Но парень был стойким и, несмотря на то, что лишился родителей и сестры, продолжал следовать путем Христа. В день моего посвящения я был по-настоящему шокирован, когда  в ряду пришедших поздравить меня, я увидел их лица. Я ожидал, что они снова станут выказывать мне свою ненависть. В руках отца этого семинариста была огромная лилия. Он подошёл ко мне, пожал руку и сказал: «Поздравляем. Прости, что мы так ужасно относились к тебе. Мы только сейчас поняли, что наш сын выбрал самое лучшее, что есть в жизни». Я не мог в это поверить, потому что много перенёс от них. Это было Божьим чудом. Позднее они много помогали мне и Церкви.

«…Мы должны только стараться быть  похожими на Иисуса –  быть свободными, любящими, живыми. Подобно огню…»

Что бы Вы хотели сказать другим посвящённым?

Не бойтесь быть естественными, такими, какими вас создал Бог. Церковь много теряет, когда мы начинаем притворяться, надевать маски. Бог желает естественности, а мы боимся быть такими, какими нас сотворил Господь. Я замечал, что многие священники боятся неудач, ошибок, переживают, кто и что будет о них говорить, и поэтому быстро меняют своё лицо, начинают подстраиваться. А это не нужно.  Мы должны только стараться быть похожими  на Иисуса – быть свободными, любящими, живыми. Подобно огню.

Отец Андрей

 

Read Previous

Поиск моего призвания

Read Next

Славко Барбарич OFM «Поститесь сердцем»