Вступите вновь с воодушевлением на путь святости (о. Любо Куртович)

Богородица не перестаёт говорить с нами. И это послание  подтверждает истинность Ее присутствия с нами и ради нас. Все время, что длятся Ее явления в Меджугорье, Мария присутствует с нами, здесь и сейчас. И не только сегодня — Матерь Мария пребывает с нами с самого возникновения Церкви. О Ее духовном присутствии свидетельствуют бесчисленные марианские святилища по всему миру. Мария – это начало лучшего мира среди нас, на этой земле. Она – наша защитница, заступница и посредница в благодати. Иисус хочет открыть нам глаза, чтобы мы узнали в Марии свою Матерь и, подобно апостолу Иоанну, приняли Ее в «свой дом», в свою жизнь.

              Мария жила на земле, устремляя свой взор к Небу. Ее жизнь была схожа с нашей. С самого начала Ее путь был отмечен и тревогой и вопросами: Как все это будет? Каким образом Ирод узнал о рождении Младенца? Почему хочет Его убить? Как долго нам надо будет остаться в Египте? Увидим ли мы своего потерявшегося Сына? Что означает этот ужас на Голгофе? Все было покрыто тайной. Где Бог? Вопросы, одни вопросы…

       Что делать Матери, не получающей ответы на эти вопросы? Впасть в смятение? Нет. Отчаяться? Нет. Евангелие трижды упоминает, как Мария размышляет в сердце Своем, вспоминает давно услышанные Ею слова и сопоставляет их с происходящими в этот момент тревожными событиями. Среди молчания и сумрака неведения Она ищет Лик Божий.

…Мария – это начало лучшего мира

 среди нас, на этой земле…

          Она должна была усердно слагать в памяти все события и слова, должна была тщательно  обдумывать их в Своем сердце. Богородица в духе оценивала каждое слово и непрестанно размышляла над ними. Именно так Она шла по жизненному пути: среди темных противоречий жизни Она старалась постичь Божию волю и Его замысел.

       Не зная всей Тайны, Мария была истинной паломницей веры. Так на Ней исполнилось благословение, сказанное святой Елизаветой: «Блаженна Ты, что поверила…» (Лк 1:45). В Богородице мы видим совершеннейший пример веры. На нашем пути веры Мария всегда рядом с нами и поэтому Она может сказать: «Дети Мои, идите за Мной. Я Сама прошла этот путь. Были на нем и темные беззвездные ночи. Сделайте и вы то, что сделала Я: вверьте себя Божиему молчанию,  и вы преодолеете страх, темноту и ночь. Блаженны те, кто среди темной ночи верили в свет».

RuВсе испытания, выпавшие на долю Богородицы, вели Её к тому, что вера Марии становилась только глубже. Пройдя через столькие испытания, Она всегда оставалась верна Богу. Божий идеал осуществился в Ее жизни так, что Она стала шедевром Божьего творения, самым совершенным воплощением Божьего замысла. В жизни у нас часто возникает разлад между верой и жизнью, у нас нет согласия между  словами и делами, между нашим представлением об идеале и его достижением. Когда наша вера искушается, мы зачастую отступаем или даже отходим от неё. В этом смысле, образец Марии пробуждает в нас угрызения совести.

    Мария служит нам примером всецелого отдания себя Богу. Её можно назвать «Божией Матерью принятия» или «Матерью предания себя Богу», ибо  Она непрестанно говорила Богу: Да будет так, как Ты хочешь.

…Блаженны те, кто среди темной ночи

верили в свет…

      У нас даже не возникает сомнения в том, что Бог не хочет войны и ненависти, которые с каждым днем разгораются  повсюду все больше и больше. Война – это плод действия тех, кто не принадлежит Иисусу и Его Матери.  Ученикамже Господа  Богородица указывает путь к миру. Она побуждает нас вновь решиться и пробудить в себе жажду к молитве. Молитвой мы становимся ближе к Богу — единственному источнику любви и мира, и тогда  вновь обретаем Его образ и подобие.

        Ответим на призыв Матери и почувствуем силу Бога, Который хочет вновь даровать Себя нам и вести нас не дорогой ненависти и войны, но путем мира.

Молитва:

       Дева Мария, Царица мира – сюда в Меджугорье Ты пришла к нам, неся в Своих объятиях Младенца Иисуса – Царя мира и назвала Себя Матерью и Царицей мира. Господь — единственный наш мир. Твоим первым обращением к нам были слова: Мир, мир, мир. Пусть будет мир между человеком и Богом и между людьми. Прибегаем к Тебе, Матерь мира, и просим испроси у Господа мир для нас — мир в наших сердцах, мир в наших мыслях, мир в наших желаниях. Тебе вверяем все сердца, не знающие мира и одержимые ненавистью. Тебя просим, Царица мира, испроси мир для всех народов, находящихся в состоянии войны. Испроси мир всем сердцам, пребывающим в страхе. Пусть воцарится мир, исходящий от Господа, который Он дарует всем ищущим его и просящим о нем. Аминь.

Read Previous

Надежда на лучшее завтра (Терезия Гажиова)

Read Next

Послание Богородицы, Царицы мира, от 25 февраля 2015 года, Меджугорье