Святость прощения (о. Любо Куртович, OFM)

В Своем рождественском послании Богородица еще раз подтверждает то, что делает на протяжении всех лет Своих явлений: «Я приношу вам Моего Сына Иисуса, чтобы Он благословил вас и открыл вам Свою любовь, исходящую с Небес». Как говорит Небесная Матерь, если в нас не происходит подлинного открытия сердца и встречи с Его любовью, то происходит заболевание души и духовная смерть.

И в этом послании особый акцент Она делает на молитве, через которую мы приходим к святости прощения. В предыдущих посланиях Она говорила: «Плод мира – любовь, плод любви – прощение. Я с вами и всех вас призываю, детки, прежде всего, прощать в семье, и тогда вы сможете прощать другим… Детки, чтобы понять Мои слова, которые Я даю вам из любви, молитесь, молитесь, молитесь — и сможете с любовью принимать других и прощать всем, кто причинил вам зло. Возвращайте в ответ молитвой; молитва – это плод любви к Богу-Творцу».

  Так и Господь Иисус условием прощения нам в молитве Отче наш ставит необходимость нашего прощения другим: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15).

Худшие враги человечества – стремление к возмездию и непрощение. Худший преступник – тот, кто не хочет простить и принять руку, прощающую ему. Враги человечества – только те, кто мстит, ненавидит человека, хочет вести войну против него, не верит и не прощает ему.

Зло сильнее нас. Искуситель победил в начале сотворения мира и так и будет побеждать до конца, если мы не повернемся друг к другу, не признаем друг друга братьями и не начнем друг друга любить. Победить лукавого можно, только если мы начнем друг другу прощать. Вину со своей совести можно смыть, только если мы примиримся.

Простить мы сами, тем не менее, не в силах, и потому нуждаемся в Божией благодати. Простить намного легче тогда, когда мы одновременно осознаем собственные слабости, то, что и Богу немало есть, что прощать нам — и что Он уже нас простил. Нужно помнить о том, что и другой человек по сути своей является хорошим — его создал Бог, это Божие дитя. Негативно он реагирует потому, что и сам ранен, потому что пережил негативный опыт. Люди могут дать нам только то, что пережили сами и испытали на себе. Так, человек, выросший в семье, где было много любви, будет сам наполнен любовью, сможет проявлять и передавать это другим. Человек же, переживший жестокость, которого били, которому говорили, что он ничего не стоит, с которым плохо обращались и унижали, единственно такое поведение и слова и сможет передавать дальше, поскольку только это он смог усвоить и не знает лучшего.

Бог ожидает нашего решения простить, чтобы мы сказали: Боже, хочу простить, не желаю связывать себя непрощением. Хочу быть свободным. Не хочу привязываться к тому, что негативно в этом человеке, и, что бы между нами ни произошло, хочу быть свободен и счастлив. Оставляю это в прошлом и желаю, чтобы Господь меня исцелил. Тогда Бог становится свободен менять, преображать того человека, которому мы простили, — наш грех и неприятие того человека больше не стоят преградой для этого. Через наше прощение в нас начинает течь Божья благодать, исцеляя и нас, и того человека.

Как молиться о человеке, о котором мы желаем, чтобы он изменился?

Во-первых, осторожно касаемся этого человека в духе, вместе с Иисусом, и молимся, чтобы он простил нам то негативное, что мы о нем думаем, то, что поносили его и что привязываемся к мелкому в нем. Это нередко бывает в браке. Во-вторых, прощаем этому человеку все, что имеем против него. Можно в духе сказать, что мы прощаем ему все резкие слова между нами, упреки, упрямство, нетерпение, гордыню. Наше сердце должно стать чистым для Бога, и тогда Он сможет действовать в нас. Когда мы простили, тогда Бог покрывает, восстанавливает поврежденное в нас и в том человеке.

Если хочешь, чтобы Бог сделал тебя лучше, умей прощать самому себе. Если хочешь, чтобы Бог вечно был твоим другом, умей принимать все, что Он предлагает тебе в жизни, пусть это и кажется тебе неприемлемым. Прости Богу, что Он не спрашивает тебя, желаешь ли ты только благ или примешь и то, что окажется болезненным. Прощение, другими словами, открывает человеку Божие всемогущество — это Небо сходит на землю, это Царство Божие входит в область нашего существования и совершает то, о чем кричат внутренние устремления в нас. Прощая, мы в конечном счете, исцеляем себя и других, воссоздаем заново себя и общество.

Молитва

Господи Иисусе, из Твоего Сердца вышли слова, в самый тяжелый и болезненный момент, пока Ты был прикован ко кресту: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Ты, Иисусе, чист от зла, ненависти и мстительности вопреки тому, что был унижен, поруган и оплеван на кресте. Зло и злоба не коснулись Твоего Сердца. Просим Тебя, даруй и нам милость, чтобы мы умели прощать то меньшее зло и несправедливости, которые переживаем. Даруй нам благодать, чтобы и мы умели просить прощения у других — только так мы освобождаем и себя, и других от зла и ненависти. И Тебя, Дева Мария, под крестом испытавшую все страдание и боль, которые обрушились на Твоего Сына и Тебя, и оставшуюся с достоинством в вере и любви, прошу — испроси нам благодать исцеления от непрощения и ненависти в наших семьях, обществе и между народами. Об этом Тебя просим, Непорочная Матерь, полная благодати и любви ко всякому Своему дитя. Аминь.

Read Previous

Без любви и святости у мира нет будущего (Терезия Гажиова)

Read Next

Послание Богородицы, Царицы мира, от 2 февраля 2020 года, переданное через визионерку Мирьяну Драгичевич-Солдо