Сатана хочет разрушить Мой план здесь, и украсть у вас мир (о. Любо Куртович)

Во многих Своих посланиях Божия Матерь просит о молитве в Ее намерениях. Так, в послании от 25 августа 2011 г. Она говорит нам: «Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас молиться и поститься в Моих намерениях, потому что сатана хочет разрушить Мой план». Как истинная Матерь, Богородица обращает внимание Своих детей на зло и лукавого, желающего разрушить Ее планы и желания. Она не боится говорить о сатане, потому что знает, что он уже побежден, но хочет, чтобы мы в свободе избрали путь, ведущий к Богу, и пошли по нему. Трагична судьба человека, вынужденного выбирать между Богом и лукавым. В последний день откроется, на чьей стороне мы находимся. Сатана – это дух, страшный своим лукавством, кознями и ложью. Он притворяется ангелом света. Он представляет грех не как нечто отвратительное, но как то, что «хорошо для пищи, и приятно для глаз» (Быт. 3:6), хотя и вне воли Божией. Однако именно это является основой греха. Человек открыл двери своего сердца греху, таким образом, зло вошло в мир и умножилось в мире.

Как учит нас катехизис Католической Церкви, «… зло не является абстракцией, но означает личность, сатану, лукавого — ангела, восстающего против Бога. «Диавол», диа-болос – тот, кто идет наперекор Божиему замыслу и его «делу спасения», совершенному во Христе» (ККЦ 2850).

Божия воля – это наш мир, намерения Богородицы – наше благо. Матерь не способна желать ничего иного Своим детям. И разве можно не заметить, сколько заботы и тревоги Она проявляла о нас на протяжении всех этих лет? Вот почему Богородица обращает внимание на все козни и ловушки Лукавого, с помощью которых он хочет лишить нас мира.

…но хочет, чтобы мы в свободе избрали путь, ведущий к Богу, и пошли по нему. Трагична судьба человека, вынужденного выбирать между Богом и лукавым…

Мы хорошо знаем, что если мы неспокойны, встревожены, когда сердце наше лишено мира, тогда и слова, которые мы произносим, ранят не только нас, но и наших ближних. Без мира в сердце мы не видим ясно действительность. Наши глаза будто бы затянуты пеленой, и мы уже не видим путь, которым должны идти. Человеческое сердце — источник и войн, и мира. Если человеческое сердце исполнено ненависти, страха, злости, если оно обременено грехами, то начало войны очень близко. Эти войны возникают не только между странами, но и в повседневных отношениях между людьми.

Ад или рай начинаются здесь, на земле, а не только после смерти. После смерти лишь продолжается то, чем жили мы здесь, на земле. Поэтому нам необходимо решиться и встать на сторону Бога, то есть на сторону добра и мира.

Царица мира не только зовет нас к миру, но побуждает нас использовать чудесное и мощное средство, которым достигается мир, — это молитва. Она не знает иного способа или средства, которым мы могли бы прийти к миру. Если бы они были Ей известны, Она без сомнения сказала бы о них.

…Пребывай во мне, дабы я воссиял, как Ты, так, чтобы стать светом для других. И тогда, о Господи, весь свет будет Твоим, и ничего не будет в нем моего…

Бог может прийти к нам, только если мы приготовим Ему место в своем сердце. Молитва – это средство, с помощью которого мы устраиваем место для Бога, Который никогда не приходит насильно, но дарит Себя тем, кто хочет Его принять. Предадим себя Богу в молитве, чтобы Он мог действовать в нас и через нас в наших отношениях друг с другом и с миром.

Молитва

Благий Иисус, помоги мне распространять Твое благоухание повсюду, куда бы я ни пошел. Переполни мою душу Твоим духом и Твоей жизнью. Войди в мою жизнь; владей ею так, чтобы она стала лишь излучением Твоей. Воссияй через меня и будь во мне настолько, чтобы каждая встреченная мною душа ощущала Твое присутствие в моей душе.

Чтобы люди поднимали глаза и видели не меня, а только Тебя, о Господи! Пребывай во мне, дабы я воссиял, как Ты, так, чтобы стать светом для других. И тогда, о Господи, весь свет будет Твоим, и ничего не будет в нем моего, и это Ты будешь озарять людей через меня.

Дозволь воздать Тебе хвалу, неся Тебя тем, кто меня окружает,  дабы Тебя любили все больше и больше. Дай мне проповедовать Тебя без проповеди – не словами, а примером, притягательной силой, благотворным действием того, что я совершаю, полнотой Твоего Присутствия в моем сердце.

Аминь.

(Джон Генри Ньюмен, 1801-1890)

 

Read Previous

Mолитесь в Моих намерениях (Терезия Гажиова)

Read Next

Оазис в пустыне этого мира