Пусть святые будут для вас побуждением (Терезия Гажиова)

Говорят: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Точно так и в духовной жизни. С кем мы сейчас, такие мы и есть. Чем больше мы с Богом, тем больше становимся похожими на Него, а «Бог – это Любовь», — говорит святой апостол Иоанн.

Молитва — это встреча с Богом.

Последние месяцы Небесная Матерь часто повторяет: «Будьте молитвой». Другими словами -говоря, встречайтесь с любовью. Святая Тереза Авильская говорит о молитве, что это встреча с тем, о ком знаешь, что Он любит тебя. Мы не должны разделять жизнь на две части – в молитве и после молитвы. Это означает, что мы должны преобразиться и настроиться на постоянный контакт с любовью. Жить с Богом и никогда не жить самим, сами по себе. Будет ли Бог постоянно с нами — это зависит от нас, хотим ли мы быть с Ним.

Идти путём святости вместе с Марией означает преображать веру в дела любви…

У св. Павла читаем: «Мы Им живем и движемся и существуем». Мария повторяет нам: «Молитва – это жизнь. Молитва – это то, чего жаждет человеческое сердце. Пусть молитва станет для вас крыльями для встречи с Богом. Вы будьте молитвой и любовью, те, кто с самого начала сказали «да» Моему призыву. Пусть ваша молитва будет крепка, как живой камень. Будьте людьми молитвы. Не забывайте, что молитва – это тайный ключ встречи с Богом. Пусть молитва станет для вас жизнью».

С молитвой всё проживаешь по-другому. Молитва творит чудеса в человеческих сердцах и в мире. Матерь знает о наших проблемах, страданиях, трудностях, тревогах. Напоминает нам о своём опыте, чтобы мы поступали так же, как Она – в молитве всё отдавали в Божьи руки, — так, как нас побуждает псалмопевец Давид: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня».

«Что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне»…

Мария советует нам вдохновляться примером святых. И они подобно нам были искушаемы, разочарованы, пребывали в тревоге и переживаниях, но всегда были находчивы в том, как преодолевать препятствия с Богом. Мария – Царица всех святых. «Она и Церковь всегда идут вместе», — говорит Святой Отец Франциск. В этот период церковь в литургических чтениях призывает нас больше размышлять о последних днях, Вечной жизни, о смерти.

Это мы видим и в послании от 25 октября, которое даёт Дева Мария за несколько дней перед праздником всех Святых, когда говорит: «Пусть святые станут для вас примером и побуждением к святости. Бог будет рядом с вами и вы обновитесь в поисках личного обращения».

Дева Мария приходит и в наших молитвах к Ней — из Вечности на землю, чтобы забрать все наши заботы, проблемы, трудности на Небо и помогать нам. С начала Своих явлений Она повторяет: «Я пришла к вам, чтобы вести вас путём святости».

083Дева Мария приходит и в наших молитвах к Ней — из Вечности на землю, чтобы забрать все наши заботы, проблемы, трудности на Небо и помогать нам…

Она – наш пример. Её земная жизнь была прожита в любви к Богу и ближним. На пути святости с Марией мы учимся действовать конкретно, любить Бога и ближних. Своим, Материнским образом Она напоминает нам Заповеди любви Иисуса: «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня… Что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне».

Идти путём святости вместе с Марией означает преображать веру в дела любви. Любить и давать. Вера, преображённая в дела любви, приводит нас к надежде, и сердце наполняется радостью».

Молитва:

Мария, в единстве с Тобой и со всеми святыми отдаём все свои заботы, проблемы, страдания, тревоги в Божьи руки. Помоги нам помнить о том, что Бог всегда с нами. Особенно тогда, когда нам тяжело. Помогай идти путём святости, к которому Ты нас призываешь. Аминь.

Read Previous

“Поститесь сердцем”: Пост и благодарность (Славко Барбарич, OFM)

Read Next

Пусть святые будут вам примером (отец Любо Куртович, OFM)