Призыв к новой жизни (о. Любо Куртович)

Читая и размышляя над посланиями Божией Матери, на первый взгляд может показаться, что все в них уже известно и можно их легко отложить в сторону. Действительно, ничего нового Божия Матерь нам не сообщает. Однако насколько мы поняли и приняли то, что знаем? Богородица знает: чтобы вдохнуть новую жизнь в нечто известное, необходимо это постоянно повторять. Небесная Матерь видит, что мы не воплотили в жизнь то, что знаем, а потому Она повторяет, говорит и призывает. И смысл явлений Божией Матери состоит в том, чтобы напомнить нам о том, что мы уже знаем, но живем так, как будто забыли об этом.

Как наша Небесная Матерь, Мария неустанно зовет нас к Небу, то есть Богу, поэтому и говорит нам: «Обратите ваши мысли и сердце к Богу и молитве». Ей хорошо известно,  какие чудеса происходят, когда открываются наши сердца. Мария открыла двери Своего сердца, чтобы Слово могло стать Плотью,  тем самым дав  жизнь Новому Творению – проникновению неба на землю, соединившему Бога и человека.

…Верить означает идти, надеяться, падать и вновь подниматься…

Бог предлагает нам «новое рождение», на которое мы, как и Мария, должны дать свое согласие. Чтобы в нас произошло подлинное обновление, необходимо согласие сердца, которое или принимает, или отвергает Бога. Бог, Который есть Любовь, уважает свободу Своего творения. Он дарует нам Себя, склоняясь к нашим ногам, чтобы подобно слуге, умыть их. Он хочет возвысить нас и освободить от нашего эго, нашей человеческой логики и наших размышлений, ведущих к смерти, а не к подлинной новизне жизни.

Если Небесная Матерь становится идеалом, к которому мы стремимся, то мы не можем пройти по этой земле иначе, чем подражая Её жизни. Своим «Да» Богу Богородица решилась потерять Свою душу, следуя словам Иисуса: «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мт 10:39). Веруя всецело, Она готова была идти путём, которым вел Ее Бог. Всю жизнь Мать Иисуса шла в единении с Богом. Она прошла путем веры, который должен стать и нашим путем. На этом пути Богородицы встречаем и недоумение, и изумление,  размышление и удивление, раздоры и растерянность, и даже смятение. Верить означает идти, надеяться, падать и вновь подниматься. Это значит двигаться подобно странникам, которые не знают, где будут сегодня спать, а завтра есть. Жить верой означает идти, и даже сквозь темную ночь, через усилие и боль. Бог ничего не обещает нам на пути веры, кроме Своей верности и Своего присутствия. И это самое большее, что Бог может нам дать — Самого Себя, и это то, что для нас нужнее всего. Останемся ли мы верны Божиему обетованию, зависит от нас. Бог никогда не обманывает того, кто на Него уповает.

Пока мы здесь, на земле, мы нуждаемся в вере и надежде, словно в лодке, которая  нас несет. Когда мы встретим Бога лицом к лицу, останется только любовь, полнота жизни и красота, которых мы жаждем. Только тогда, когда мы будем иметь мужество пойти путем веры, мы сможем познать истинность Божиих обетований и даров, и таким образом стать свидетелями Его любви и всемогущества.

Помолимся:

Пресвятая Дева Мария, испроси нам милость смотреть на Христа Твоими глазами, дабы рождать Его Твоим сердцем для этого мира, алчущем и нуждающемся в Боге. Испроси нам милость устоять на нашем пути и тогда, когда он ведет нас к нашей Голгофе и смерти. Заступайся за нас, Дева Мария, чтобы мы, милостью Божией, стали новыми творениями. Молись с нами и за нас, дабы и мы могли познать как Бог из старого творит новое и исполняет чаемое нами, из нашей нищеты, из наших неудач и нашей ничтожности творит нечто совершенное. Испроси нам дар веровать в божественное обновление собственного бытия, превосходящее наши ожидания. Аминь.

Read Previous

Призываю вас к вечной жизни (Терезия Гажиова)

Read Next

«Не бойся, Я здесь».