Позвольте Богу вести вас путем обращения (отец Любо Куртович OFM)

Первые слова Иисуса в самом начале Его служения были призывом к обращению и доверию Его слову. Богородица и в этом послании призывает позволить Богу вести нас путем обращения к новой жизни. Во многих Своих предыдущих посланиях за прошедшие годы Она призывала нас: «Обращение будет нетрудно всем, кто хочет его принять. Это дар, который вы должны испрашивать для своего ближнего… Сегодня Я хочу окутать вас всех Своим покровом и повести вас по пути обращения. Дорогие дети, прошу вас, отдайте Господу все свое прошлое, все зло, которое растворилось в ваших сердцах… Я остаюсь с вами на вашем пути обращения… И сегодня Я призываю вас к совершенному обращению, которое трудно для тех, кто не выбрал Бога… Призываю вас, дорогие дети, к совершенному обращению в Боге. Бог может дать вам все, что вы от Него ждете… Я радуюсь вашему обращению и защищаю вас Своим материнским покровом… Вы не можете сказать, что обращены, потому что ваша жизнь должна стать ежедневным обращением».

…важно смотреть на то, чем хочешь стать. Важно всматриваться в Иисуса, которого Богородица дарует нам и к Которому ведет нас. 

Это лишь некоторые из призывов Богородица к обращению. Множество Ее посланий и речей об обращении говорят о важности и необходимости перемены своей жизни, или, лучше сказать, перемены того, как мы видим то, что единственно важно и возможно. Поэтому важно, куда направлены твои глаза и твой взгляд. Есть очи телесные, но есть также и очи души, очи сердца. Когда откроешь очи души, замечаешь, насколько Бог близок — тут, перед тобой. Если всматриваться в Него, Его дух и Его силы войдут в тебя.

Как говорит псалом, «увидят страждущие и возрадуются, и оживет сердце ваше, ищущее Бога» (Пс 68:33). Поэтому важно смотреть на то, чем хочешь стать. Важно всматриваться в Иисуса, которого Богородица дарует нам и к Которому ведет нас. Всматриваться в Иисуса означает видеть все те чудеса, которые Он совершил и которые может совершить и для тебя. Он может сделать тебя свободным, радостным и наполненным человеком. Ты становишься тем, на что смотришь. Это — путь к новизне жизни, которую нам дарует Бог.

Обращение — это путь, процесс. На этом пути обращения нужно пользоваться теми средствами, которые уже испробованы в христианской практике и о которых Богородица напоминает нам в Своих посланиях.

Одно из этих средств – пост, воздержание. Пост помогает нам ощутить Бога, Его близость и через это делаться более чуткими к движениям духа и к Божиему прикосновению к своему сердцу.

Также помогают дела милосердия. Нужно иметь мужество отдать, поделиться. Когда отдаешь, то отказываешься от чего-то, что мог бы употребить сам. Таким образом ты укрепляешь свой дух и ощущаешь любовь и благодать. Тем самым ты чувствуешь действие Божие и то, как в тебе начинает расти нечто доброе.

Особенно необходимо молиться. Молитва – это путь ко встрече с Богом. Важнее всего в молитве стараться быть собранным, осознавать, кто я, а кто Бог. Молитва – это беседа. Молитва не монолог. Молитва не только про то, что мы лишь говорим Богу нечто, но также она и вслушивание в то, что Он хочет нам сказать.

Обращение — это путь, процесс. На этом пути обращения нужно пользоваться теми средствами, которые уже испробованы в христианской практике и о которых Богородица напоминает нам в Своих посланиях.

Это и значит позволить Богу вести нас путем обращения. Это процесс, путь и неустанное следование за Богом. Только так мы можем пережить полноту жизни, к которой призывает нас Богородица и в этом послании.

Молитва
Пресвятая Дева Мария, Ты сама шла вперед путем веры. Все, что Ты проживала с Богом, все трудности, боли и радости, Ты проживала в вере, а не бездействии. Потому Ты блаженна, ибо поверила. Потому Ты Матерь, что осталась неколебимой даже в самые тяжелые моменты у подножия креста Своего Сына на Голгофе. Здесь, на Голгофе, Ты стала Матерью каждому человеку. Ты никогда не перестаешь быть Матерью, которая зовет, ободряет, поддерживает Своих детей, чтобы они открыли наконец свои сердца и стали людьми обращения. Своим заступничеством помоги нам всерьёз воспринять слова Иисуса, Твоего Сына и нашего Спасителя. Помоги всем, а особенно тем, кто отдалился от источника жизни — Бога, найти путь к встрече с Богом, в Котором вся полнота жизни. Аминь.

Read Previous

Меньше говорить, больше молиться (Тереза Гажиова)

Read Next

Новенна перед молитвенной встречей в Украине 6 – 14.09.2018