Позволим Иисусу родиться (Терезия Гажиова)

В предрождественское время многие люди будут спешить, работать и готовиться к Рождеству так, что у них не останется времени ни на молитву, ни на добрую святую исповедь, ни на св.Мессу, а это значит, что у них не будет времени для встречи с Богом. А если не произойдет рождественской радости, мир Рождества не может продлиться долго. Он закончится добрым обедом, ужином или дарением подарков, приготовленных друг другу.

Такой мир рассеется, как дым, уже завтра. И это означает, что Рождество прошло без Иисуса, без Творца мира. И это является для человека чем-то ужасным, потому что тревога будет вечно преследовать его на его беспокойных путях, и это никогда не закончится, — пишет отец Славко Барбарич в одном из своих предрождественских размышлений.

Мы сами решаем, допустить эту трагедию или нет. Мария и сегодня повторяет нам: «Пусть это время будет для вас временем молитвы. Без Бога у вас нет мира». Чтобы быть спокойными, нам приходится прикладывать столько усилий! Мы успокаиваем себя избыточной едой, покупками, путешествиями, спортом, мы довольны, когда хорошо выглядим – во всем этом скрывается наше стремление к миру, покою. Мира ищут и люди, которые курят, пьют, увлекаются азартными играми, проводят слишком много времени в интернете. Это кратковременный мир, а потом нам нужно снова что-то сделать, чтобы его достичь. Это мир, найденный на путях лжи и в ложных вещах.

В рождественских посланиях Дева Мария повторяет нам: «Особенно в это время молитесь, чтобы в ваших сердцах родился маленький Иисус, Творец мира»; «Он, Который Сам является миром, пусть через вас дарует мир всему миру»; «Иисус – Царь мира и только Он может дать вам мир, которого вы ищете».

Вспомним, как 25 декабря 2012 года при явлении Девы Марии сказал маленький Иисус, находившийся в Ее руках: «Я – ваш мир, живите по Моим заповедям». Мы спокойны, когда мы соблюдаем Божьи законы, когда наше сердце ни в чем нас не обвиняет. «В этом мире идет война оттого, что сердца исполнены ненавистью и ревностью. В ваших глазах, детки, видно беспокойство, потому что вы не позволили Иисусу родиться в вашей жизни», — говорит нам Мария в сегодняшнем послании.

Мы можем изменить собственный взгляд, ибо это мы выбираем, как будем смотреть. Так много можно прочитать в наших глазах! Когда Иисус родится в нашем сердце, Он будет смотреть нашими глазами. Взгляд Иисуса полон любви, он всегда поднимает нас, никогда не сводит с нас глаз, любит, меняет нашу жизнь. Когда кто-то открывает свое сердце для любящего взгляда Иисуса, его жизнь меняется.

Рождество изменило мировую историю и истории людей, уверовавших в то, что истинный мир может даровать нам только Иисус. И посреди страшных войн, ненависти и ревности мы можем смотреть на всё глазами полными мира и свидетельствовать о силе Его любви, которая сильнее зла. Так, как показал нам это сам Иисус на крестном пути: в страшных муках, окруженный ненавистью и ревностью. Это подтверждают и многие святые, мученики прошлых столетий, а также и наших дней: св. Максимилиан Колбе, Эдита Штейн…

Мария показывает, каким образом и мы можем достичь этого. Она освещает нам путь Своей любовью, присутствием, посланиями. Из Меджугорья непрестанно звучит Ее призыв к молитве о драгоценном даре мира, который мы можем вымолить для себя и для других. Она предлагает нам проверенные средства: молитву о мире в сердце и в семье. «Ищите Его, молитесь, и Он подарит вам Себя в Младенце, Который есть радость и мир. Я с вами и молюсь за вас».

Отправимся вместе с Марией искать Иисуса. Зачастую, только выключив экран телевизора, компьютера, мобильного телефона, мы способны увидеть лица детей, мужа, жены, престарелых, больных, оставленных, в которых сокрыт лик Иисуса.

Или выключив музыку, радио, — сможем услышать голос Иисуса в голосе нашего сердца и наших ближних. Другими словами, когда мы решимся искать Иисуса с Марией в Ее школе – мы найдем Его. Онa учит нас находить Его в Священном Писании, в молитве, в отречениях, в Таинстве Исповеди, прощении, принятии креста, в ближних, в природе, в каждой ситуации, происходящей в нашей жизни.

Перед нами благодатное время ожидания рождения Царя мира. Подарим это время Деве Марии. Она лучше знает, как и где мы можем найти Иисуса, Который желает родиться в наших сердцах и пребывать в них, стать носителем мира для других. Мария говорит нам: «Дорогие дети, Я желаю, чтобы вы проживали эти дни так, как проживаю их Я. С радостью желаю вести вас и показать вам радость, к которой хочу привести вас. Потому, дорогие дети, молитесь и полностью предайте себя Мне!»

Молитва:

Мария, в это время Адвента с радостью отдаем себя Тебе! В Твоем Сердце мы хотим готовиться к рождению Иисуса. Помоги нам оставаться верными молитве, чтобы это время стало временем молитвы о мире в наших сердцах, семьях, в мире. Благодарим Тебя за напоминание о том, что в наших глазах видно беспокойство. Помоги нам распознать и устранить то, что беспокоит нас и крадет мир нашего сердца. Соединенные с Тобою, мы молимся за тех, чьи сердца исполнены ненавистью и ревностью. Распростри Свой Материнский Покров над всем миром, но особенно над теми местами, где войны, насилие, страх. Предаем Тебе всех, кто блуждает по этому миру и не могут найти покоя, дабы они обрели его в рождении Иисуса. Пусть рождественский мир воцарится в каждом сердце, семье и во всем мире. Аминь.

Read Previous

«…Чтобы Иисус мог родиться…»

Read Next

Он подарит себя вам в Младенце (о. Любо Куртович, OFM)