Открывать Бога-Творца в малых вещах (М.М.)

В гимне Величания Пресвятая Дева Мария восклицает: «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение рабы Своей» (Лк 1, 47-48). Здесь, в этом Её славословии отчетливо видно, каким образом действует Бог. Это действие Божие Дева Мария пережила в Своей жизни. И Она также была малой и смиренной. На человеческий взгляд Она была совершенно обычной девушкой из Назарета. Однако Бог смотрит не так, как люди. В лице архангела Гавриила Он приблизился к Ней в повседневности Её жизни и работы в Назарете и призвал Её к чему-то, что превосходит человеческие силы и понимание. Даже Она не поняла этого умом — но приняла сердцем и верой. Свою жизнь Она жила просто и обыкновенно, со всеми заботами и трудностями, которые присутствуют в семейной жизни.

Бог сильнее всего являет Себя в малых повседневных вещах…

В этом послании, как и много раз прежде, Она призывает нас жить в простоте и ощущении себя маленькими. Дева Мария знает, что Бог сильнее всего являет Себя в малых повседневных вещах. Мы ищем Бога в возвышенном, а Он приходит к нам в малом. Так же будет и на это Рождество. Бог пришел к нам маленьким смиренным ребенком в Вифлееме. Его не узнал никто, кроме малых, простых и тех, кто искал истину и смысл жизни.

Когда Бог приходит к нам и смотрит на нас, Он никогда не смотрит свысока. Только однажды Бог смотрел на нас сверху вниз — когда висел на кресте. К такой малости, умалённости и простоте и желает вести нас Богородица, как мать. Бог скрывается за лицами, которые мы встречаем каждый день. Бог склоняется, чтобы омыть нам ноги и сердца. Бог дает Себя распять и берёт на Себя все наши грехи, все постыдное. И еще больше Бог умаляется, когда становится евхаристическим хлебом, который нас питает.

Он приходит к нам в малом…

К подобной логике и ведет нас Мария Своими простыми материнскими словами. Он жила жизнь, так подобную нашей. Жила не в облаках, а стоя твёрдо ногами на земле. В Своём сердце Она сохраняла и размышляла обо всех событиях, которые происходили в Её жизни с Иисусом.

В простоте скрывается мудрость жизни. Мария проста так же, как и Её слова. Если бы существовал какой-то иной путь к Богу, Она бы его нам открыла.

Будем учиться у Неё и Её материнского сердца, чтобы и самим обрести мудрое сердце, которое открывает, как мало необходимо, чтобы быть счастливыми и что в малых вещах сокрыто удовлетворение и полнота жизни.

Молитва: Пресвятая Дева Мария, Ты, прожившая земную жизнь со всеми заботами и тревогами, которые присутствуют и в нашей жизни, будь нам заступницей и Матерью. Испроси нам благодать открытого сердца, которое умеет принимать малое и видеть, что счастье и мир человеку приносят совсем не мёртвые вещи, как бы драгоценны они ни были. В эти святые дни просим Тебя особенно о всех наших семьях, чтобы Рождение Бога-Дитя не прошло мимо нас. Благодарим Тебя, Матерь, что не отступаешь от нас, но и далее остаешься с нами терпеливой и зовёшь нас к полноте простой жизни с Богом. Аминь.

Read Previous

Любить бескорыстно (Терезия Гажиова)

Read Next

Звуковая запись: Размышление над посланием Богородицы от 25 ноября 2016