Откройтесь глубокой молитве (отец Любо Куртович, OFM)

Полезно вспомнить некоторые из слов Богородицы, с которыми Она обращалась к нам: «…Детки, всех вас Я призываю из глубины Своего сердца – откройтесь той великой благодати, которую Бог даёт вам посредством Моего присутствия здесь… Я годами зову и побуждаю вас к глубокой духовной жизни и простоте». Это слова небесной Матери, которые говорят о Её любви и постоянстве в отношениях с нами.

Всё в жизни — благодать. Благодать – присутствие Богородицы и Её явления на протяжении стольких лет в Меджугорье. Благодать и дар – умение молиться. Первая же и самая основная истина в молитве – это осознание того, что молиться мы не умеем. Апостолы также просили Иисуса: «Господи, научи нас молиться» (Лк11:1).

Когда практика молитвы прекращается, возникает острая жажда, голод по молитве. Человеческое сердце нуждается в Боге, потому что оно безошибочно знает своего Создателя. Если наше сердце не обращается к Богу, то находятся другие ложные идолы и божества, которые не способны принести ему мир.

Сын мой, и ты  – Божия молитва. Ты – Божие Таинство. Ты – храм Божий…

Богородица призывает нас к глубокой молитве, а не молитве одними устами, произнесением пустых слов Богу. Богу нужны не наши слова, а наше сердце. Как говорит св. Августин: «Человек молится для того, чтобы преобразить себя, а не Бога информировать». Глубокая молитва или созерцание – это христианский путь к опыту истины о Боге и человеке, в той мере, в какой это вообще возможно для человека. Бог послал человеку весть любви, а он принимает ее разумом. Современный человек забыл Бога, автора этой вести. И на духовном пути глубокой молитвы мы открываем то, что даровал нам Бог. У каждого из нас есть имя и фамилия. Однако наша настоящая фамилия свидетельствует о том, что мы — Божиего рода. Мы исходим из Божией жизни и в Божию жизнь возвращаемся. Как по случаю визита в Испанию сказал Папа Бенедикт XVI, «каждый человек – храм Божий». Таков внутренний опыт.

Пояснить это можно одной историей: был христианин, которого звали Paternoster. Он молился, постился и паломничал, однако со временем его молитва стала сухой и пустой. Он занимался духовными упражнениями, посещал различные молитвенные семинары, участвовал в благотворительности и движениях за мир, некоторое время жил в лесу как отшельник — и после всех этих практик остался прежним. Когда он возвращался домой, его настигла буря и он нашел убежище у одного старца. Paternoster рассказал старцу о своих мучениях. Старец долго всматривался в него, а потом сказал: «Сын мой, ты болен болезнью беспамятства. Ты забыл свое имя. Ты забыл, что ты сам есть молитва. Ты – Отче наш. Молиться не значит освоить новый метод молитвы, а сознавать, кто ты, и быть человеком, которым ты должен быть. Иисус был человеком молитвы не потому, что молился, а потому, что был молитвой. Сын мой, и ты также – Божия молитва. Ты – Божие Таинство. Ты – храм Божий».

На духовном пути глубокой молитвы мы открываем то, что даровал нам Бог…

Это благодать – не только знать разумом, но внутренне пережить то, что мы — дети Божии и храм Божий. Осознание этого Бог даёт тем, кто Его серьезно и настойчиво ищет. В этом послании Богородица также благодарит нас за настойчивость. Иисус сказал: просите, и дано будет вам — это значит непрестанно, настойчиво просите, молитесь. Поэтому важно решиться на то, чтобы ежедневно отдавать час времени себе и Богу, чтобы встретиться с Ним, чтобы приобрести силы для благополучной и осмысленной жизни.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Ты, что была и осталась матерью надежды и веры даже в самые тяжелые моменты жизни, — испроси нам благодать постоянства на Божием пути. Ты, о Мария, блаженна, потому что поверила, что исполнится все сказанное Тебе от Господа. Ты, что сохраняла все события и перебирала их в своем сердце (Лк 2:19), — испроси нам благодать, чтобы и наша молитва была непрестанно у нас на устах и в сердце, и как воздух, не переставая, проходила у нас по телу. Ты, Мария, глубоко знавшая Бога, потому что полна благодати и вся обращена к Богу и поэтому и нам приносишь Бога и ведешь нас к Нему. Мы хотим вложить свои руки в Твои и свои сердца в Твое непорочное сердце, чтобы и мы смогли расти на пути веры, надежды и любви. Аминь.

Read Previous

Я с вами (Терезия Гажиова)

Read Next

Двадцать второй Международный семинар для священников начался в Меджугорье 3-го июля (Фото)