Воздавать славу и хвалу Богу (о. Славко Барбарич, OFM)

Как только через прощение будет восстановлено единство, наступит новый этап в жизни человека, семьи и общества, а затем и мира – люди будут воздавать славу Отцу на небесах. При виде благих дел из сердец людей потекут прославление и благодарность, признание и всякое благословение. Добрые дела, прощение, любовь, явленная через Него, и новое единство непременно рождают радость и мир, восславление и благословение Бога-Отца в Иисусе Христе через Духа Святого.

Святой апостол Павел стремился непрестанно благословлять и славить Бога. В Послании к Колоссянам он горячо пишет:

«Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол 3:12-17)

Исходя из этого призыва, мы, конечно, можем задуматься и о своей молитве и пересмотреть ее основания, если они не те, какими должны быть. Так, у нас легко случается, что молитва для нас – всего лишь время, когда, употребляя определенные образцы, мы просим Бога о своих нуждах. Многие христиане не знают другой молитвы, кроме просительной, в которой чего-то просят. Когда они получают ответ, то радуются, однако многие, если получают ответ, оставляют даже такую молитву.

Участие в мессе и продолжение ее воплощения для других и вместе с другими в повседневной жизни обязывает нас постоянно благодарить Бога и воздавать Ему хвалу за все Его благодеяния, за все благодати — но также и за кресты и трудности, потому что из своей веры мы знаем, что для нас все обращается к добру, когда мы славим Бога и любим Его. Благодарение, воздание славы и хвалы – это выражения нашего отношения к Богу, и это самые глубокие выражения веры и любви, потому что тот, кто любит Бога и верит Богу, всегда будет знать и никогда не забудет, что все, что он имеет и что из себя представляет, исходит от Бога. Все доброе, все красивое, все благородное, все дары – все это от Него и заслужено Его любовью. Другими словами, чтобы быть способными продолжать славить, хвалить и благодарить Бога, мы должны отказаться от самоуверенного отношения, при котором мы стараемся быть, как Бог вместо того, чтобы осознанно и благодарно принимать все, что Бог нам дает.

Мария, Царица мира, в Своих посланиях призывает нас к благодарности, потому что благодарит и Сама. Каждое послание оканчивается благодарностью: «Спасибо вам, что отозвались на Мой призыв!» В послании 3 октября 1985 г. Она говорит: «Дорогие дети! Я хочу сказать вам, чтобы вы благодарили Бога за все благодати, который Бог вам дал. За все плоды благодарите Бога и славьте Его! Дорогие дети, научитесь благодарить в малом, и сможете благодарить и за большое. Спасибо, что отозвались на Мой призыв!»

Верующие станут способны славить, хвалить и благодарить, когда начнут узнавать Бога всегда и везде, и через их воздание славы и хвалы Богу мир узнает и возлюбит Бога.

На лбу, на губах и в сердце

Во время мессы мы почувствовали, как Бог говорит с нами. Читая и слушая слово Божие из Ветхого и Нового заветов, а потом из Евангелия, мы понимали, что это слово Божие, обращенное к нам через пророков, апостолов и евангелистов. Перед чтением самого Евангелия мы начертили крест на лбу, на губах и на груди. По сути, это наши обещания, что мы будем о Божием слове размышлять, говорить и хранить его в сердце, как хранят драгоценность. Отсюда, собственно, и наша задача в повседневной жизни: постоянно размышлять, узнавать Божию речь во всем происходящем и сопоставлять ее с тем, что мы слышали об опыте святых писателей, и свидетельствовать об этом собственными устами, говорить людям о Боге. Поэтому это задача не только священников или людей посвященной Церкви жизни, но самая естественная задача каждого христианина, бывшего на мессе. А уметь распознавать Божию речь, переносить ее в свою жизнь и объяснять другим – значит говорить во имя Божие. И это пророческая задача, пророческая миссия. Так вести себя в нашей сегодняшней жизни значит преобразовывать любую ситуацию в жизни, будь то на собственном жизненном пути, на пути общины, семьи и всего мира, в ситуацию, в которой говорит Бог, а мы Его слово воспринимаем и передаем другим. Именно так исполняется пророческая миссия народа Божиего на его пути в истории.

И как говорит ап. Лука о Марии, что Она хранила слова в Своем сердце и размышляла о них, а затем сопоставляла с событиями, происходившими как предвестие ветхозаветных событий, так и каждый верующий делается подобным Марии. Он становится тем, кто принимает Божие слово, дает ему место в своих размышлениях, отдает ему свои уста и особенно свое сердце как новое освященное пространство, где Божие Слово становится человеком в жизни каждого человека.

Однако жизнь тяжела. Человек подвергается опасностям и искушениям изнутри и извне. Они стремятся и способны отвратить его от верного пути к Богу. Вот почему человеческие мысли часто далеки от Божиих мыслей. Его губы произносят слова, которые не следуют Божиему слову, а сердце легко закрывается и становится местом, где Божие Слово неспособно жить, и наступает духовное ослепление. Человек делается нем и глух к Божиему оку вокруг и внутри себя.

Замечать эти опасности и стремиться противостоять им – по сути святая обязанность каждого христианина. Пока мы живем в мире, мы подвержены всему мирскому, однако при содействии благодати Божией все – даже грех – обращается ко благу, к познанию Бога, который говорит [с нами]. Об этом содействии нужно молиться и поститься. Часто страдания – это Божия речь без слов, которая открывает человеку глаза, сердце и душу и человек узнает Божию речь и принимает ее. 

Read Previous

«Спасибо за твое «Да».»

Read Next

Жертвенные страдания (Тереза Гажиова)