В школе любви (Славко Барбарич, OFM)

С любовью и из любви

«Дорогие дети, сегодня Я призываю вас совершать дела милосердия с любовью и из любви ко Мне, а также вашим и Моим братьям и сестрам. Дорогие дети, всё, что вы делаете для ближнего, делайте с великой радостью и со смирением перед Богом. Я с вами и каждый день представляю Богу ваши жертвы и ваши молитвы о спасении мира. Спасибо, что ответили на Мой призыв!»                                         

(25 ноября 1990 г.)

Отличительная особенность Христовых учеников, — милосердная любовь. Это — одно из наиболее конкретных требований Иисуса, по которым Он узнает Своих учеников и дарует им жизнь в вечной, милосердной Божественной любви; тех же, кто проповедовал во имя Его, не живя этой любовью, Он оставит пребывать в вечной муке, лишив их Своего милосердия и любви.

Мария учит нас, как нужно творить дела милосердия. Очевидно, что недостаточно просто сделать что-то, но важно именно то, как это сделано. Если мы делаем что-то для ближнего, то должны делать это с любовью и из любви. Если дела помощи ближнему не делаются с любовью и из любви, то они унижают того, кто их принимает. Более того, такие дела могут подпитывать гордость и высокомерие тех, кто их совершает. Смиренно творить дела милосердия – значит понимать: все, что у нас есть, мы получили от Бога ради ближнего. И все, что нам не нужно, следует отдать своим братьям и сестрам, которые нуждаются в этом. Мария вдохновляет нас действовать с любовью и благодарностью Богу, дабы эгоизм и жадность не мешали Божиим замыслам и не искали себе оправданий в том, что они не действуют по Божьим правилам.

Надо обратить внимание на слова Богородицы «ваши и Мои братья и сестры». Говоря так, Она дает нам понять, что чувствует Себя не только Матерью и Наставницей, Заступницей и Pуководительницей, но и Сестрой всем нам. Она – Матерь нам, потому что Иисус с Креста поручил Ей нас и просил Ее принять нас как Своих детей. Она — Наставница, потому что учит нас молиться и жить верой, и Сестра, потому что и Она Бога называла Своим Отцом, как Его прекраснейшая, любимейшая дочь и раба.

И наконец все, что мы делаем, должно совершаться не только с любовью и из любви, но и с радостью. А радость рождается в те мгновения, когда человек знает: то, что он делает и говорит, находится в согласии с внутренним голосом совести, а следовательно, — и с волей Божией.

«Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине…» 

(Кол 1: 3-6)

Read Previous

Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Read Next

Не забывайте, что Я люблю вас (Терезия Гажиова)