Поститесь сердцем (Славко Барбарич ,OFM)

II. ОПЫТ ПОСТА

2.2 Свидетельство одной монахини

Многие верующие отозвались на призыв Марии к посту. Приводим здесь как свидетельство интервью с одной монахиней, пожелавшей остаться анонимной.

— Что ты почувствовала, когда услышала, что Богородица приглашает к посту?
— Я помню, что ощущала большую радость, хотя не понимала, почему обрадовалась именно посланию о посте. Сейчас, имея уже немалый опыт поста, спустя более восемнадцати лет с призыва Богородицы, я думаю, что радовалась посту оттого, что почувствовала, будто и я могу что-то сделать, что приходят какие-то перемены, поскольку к тому моменту пост действительно был забыт.

— Постились ли когда-то в твоей семье?
— Да. Особенно у меня в памяти осталось, что хотя работали много и тяжело, но считали нормальным есть только хлеб и лук. Это всегда было нечто особенное. Постились мы каждую пятницу, и я не помню, чтобы это совершали только Великим постом. Это были все пятницы в году, а на Пепельную среду и Страстную пятницу в нашей семье не употребляли рыбу, как в некоторых других. Вкушать рыбу – это уже пиршество, и мы в своей семье ели тогда только хлеб. Помимо пощения мне в Великий пост было важно, что нельзя петь никаких песен, кроме песнопений Великого поста. Радио и телевизор включали только на новости.
Позднее, когда я выросла, стали говорить, что пост можно чем-то заменять, некоторые говорили, что в Великий пост не будут курить или пить, откажутся от сладкого и тому подобное. И пост угас. Я помню, как мы рассуждали о посте, и никогда не забуду, когда впервые узнала, что мусульмане в определенный период очень строго постятся. Мне всегда было как-то жаль, что мы, христиане, больше не постимся, и потому призыв к посту показался мне проблеском света. Я была убеждена, что и в нашей Церкви произойдет что-то новое.

— Запомнилось ли тебе что-то из того периода, когда ты начала поститься по призыву Марии?
— Я могу сказать, что в своем посте различаю сейчас как минимум два этапа. На первых порах я постилась лишь оттого, что нас призвала Богородица. И это всегда были дни радости. Я пекла погачу, ела и радовалась. Это было так сладко, вкусно и красиво. Никому в голову не приходило проявлять недовольство, и все видели, что это возможно. Никто не высказывал сомнений или опасений, что не выдержат. Особенный опыт был у меня на работе: со мной трудились несколько коллег из Меджугорья, и я каждый день спрашивала, что сказала Богородица. Однажды, когда мне сказали, что Богородица пожелала, чтобы в пятницу постились на хлебе и воде, я зашла в нашу столовую первой и взяла хлеб и воду. Когда меня спросили: «Разве больше к обеду ничего нет?», я сказала: «Кто садится за мой стол, пусть возьмут хлеб и воду, потому что к такому посту нас приглашает Богородица». Хлеб и воду взяли многие. А вскоре постились все. Никто не проявлял недовольства, даже повара. С того момента по желанию Богородицы я пощусь по средам и пятницам на хлебе и воде.
Еще один подобный подъем я пережила, когда поняла, что мы призваны читать Святое Писание каждый день. Наш настоятель с амвона попросил, чтобы мы прямо в церкви пообещали, что станем это делать. Меня охватило настоящее воодушевление, я решилась и принялась читать. Это чтение Святого Писания ежедневно меняло мою жизнь. Хотя я и до того слышала призывы читать Святое Писание, то так никогда и не взялась и воспринимала это, как что-то отдаленное. Могу сказать, что, читая Святое Писание каждый день, я полюбила Иисуса Христа, потому что нашла в Нем то, чего искала всей душой.

(продолжение в следующем номере)

Read Previous

Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Read Next

Будьте сильны…