Поститесь сердцем (Славко Барбарич, OFM)

Опыт поста

1. Свидетельство одного священника

Среди паломников бывает немало священников, которые обрели в Меджугорье дар личной молитвы, радость в исповедальне и в служении Святой Мессы, как и вообще — смысл своего священства. Мне хотелось бы упомянуть об опыте одного паломника — священника, который признался, что открыл для себя пост именно в Меджугорье.  Вот что он написал относительно этого опыта:

«Я священник уже тридцать лет. Думаю, немного было воскресений, когда бы я не служил Мессу вместе с народом. Даже когда я уезжал в отпуск, то нередко в воскресенье должен был вернуться в приход и служить с народом Святую Мессу, потому что не мог найти себе замены. Уверен, что за все время своего священства все без исключения воскресения Великого поста я служил с народом Мессу и проповедовал.

В Меджугорье я стал понимать, что совершенно забыл про пост. Я никогда не проповедовал народу о посте, не пытался поощрить к посту, или истолковать, для чего следует поститься. Если я что и говорил касательно поста, то единственно, что его можно заменить хорошими делами. Сейчас, открыв для себя пост, я удивляюсь самому себе, как могло случиться, что эту библейскую практику и послание я не воспринимал сам и не возвещал о ней народу! Сейчас, читая Святое Писание, я во многих местах встречаю упоминания о посте, о практике пророков и всего народа, а также тот факт, что постился и сам Иисус. А прежде совершенно упускал из виду даже евхаристический пост.

Когда я начал поститься, то открыл для себя ценность поста, и теперь часто говорю народу о том, как важно поститься и молиться.

Я убежден, что подобное происходило и со многими другими священниками. Став богаче этим новым опытом, я хочу призвать всех священников и проповедников, чтобы это упущение, которого, я считаю, не должно было произойти, они наверстывали и в проповедничестве, и в личной практике».

Read Previous

Семьям, чтобы были сильными в Боге…

Read Next

Живите по Божьим заповедям…