О подготовке к исповеди (о. Славко Барбарич, OFM)

Для хорошей исповеди важно покаяние. Это ничто иное, как искреннее сожаление, что своим грехом мы губили и уничтожали дарованные нам дары и не старались возрастать в любви. Покаяние включает в себя твердое решение бороться против зла, которое разрушает. Используя все средства, которые помогают созидать в нас любовь, мы действительно осознаем, что значит не возрастать в любви и губить ее. Мы сможем сказать сердцем: «Я сожалею! И больше никогда не хочу так себя вести».

Кто-то может испытывать дилемму: «Я каюсь, сожалею, но не могу обещать, что это со мной больше не повторится. А раз я знаю, что это может снова произойти, значит я не искренен с самим собой и с Богом». Это правда, что мы такие, какие мы есть. Мы живем в мире таком, каков он есть и порой очень трудно достичь такого состояния души, в котором мы всегда поступали бы согласно заповеди о любви к Богу и ближнему. Однако не хорошо было бы вводить себя в состояние внутреннего напряжения и страха. Вместо этого, доверяя Божьей помощи и Его Милосердию, нужно стараться продолжать жить и идти вперед. Наш жизненный путь и все наши усилия служат тому, чтобы изо дня в день становиться лучше, чтобы через любовь быть все ближе к Богу и ближнему. Тогда мы сможем понять, как именно наше саморазрушение обижает и печалит Бога.

Возможность исповедоваться и призыв к ежемесячной исповеди помогают понять, что в покаянии не требуется стопроцентное выполнение принятого решения вести безгрешную жизнь. Но мы всегда должны идти на исповедь и возвращаться после нее с глубоким постановлением, что сделаем все, чтобы продолжать возрастать в любви и избегать зла и греха. Когда человек идет по жизни с таким убеждением и твердым решением, ему проще в нем преуспеть. Поэтому так важно иметь в сердце искреннее желание расти и поддерживать его. В покаянии всегда присутствует принятие решения избегать мест  и ситуаций, в которых легко упасть и согрешить. Регулярная исповедь является хорошей защитой и лекарством против этого.

Read Previous

Мы пришли поклониться новородженному Иисусу

Read Next

Быть сильнее в вере (Терезия Гажиова)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *