Любовь в семье (Славко Барбарич OFM)

Любить и быть любимым — вот основное и глубочайшее желание каждого человеческого существа. Нет нужды обсуждать насколько решающим в семейной школе жизни является любовь и принятие. Отсутствие любви и принятия в семье приводит к незаживающим ранам. Уже во время зачатия ребенок чувствует и знает, принят ли он с любовью. Терапевтическая практика показывает, что постоянные страхи, которые иногда сопровождают человека по жизни, часто оказываются результатом того, что отец или мать думали об аборте.

«Я призываю вас к любви: сначала полюбите своих домашних, и тогда вы сможете принимать в любви всех, кто приезжает сюда».

В этом контексте послание Богородицы от 13 декабря 1984 года становится абсолютно понятным. Она призывает нас, прежде чем говорить о любви ко всему человечеству, начать любить в своей собственной семье, а затем — в приходской общине. Этим посланием Богородица хочет приготовить приход к приему паломников: «… только тогда вы сможете любить и принимать всех, кто будет приезжать сюда» (13 декабря 1984).

Еще раз конкретно и по-матерински Мария просит, чтобы неделя, когда Она дала это послание, стала для нас школой любви. Эта была неделя перед Рождеством — праздником любви и жизни.

Наше упражнение в любви начинается тогда, когда мы решаемся полюбить свою собственную семью. Перед четвертой годовщиной Своих явлений Богородица повторяет: «Я призываю вас к любви: сначала полюбите своих домашних, и тогда вы сможете принимать в любви всех, кто приезжает сюда». (июнь 6, 1985)  В Своем послании от 13 декабря 1984 Мария повторяет вслед за св. ап. Павлом, что без любви нельзя ничего исполнить. Любовь выше всех законов, ибо она есть их исполнение, и не существует в мире закона, который был бы выше любви. Ничто не имеет ценности без любви, но любовь преобразует все в вечную ценность. (ср 1.Кор. 13,1-13)

Любовь оберегает семью от беспорядка и ненависти, возвращает в нее дух молитвы. В молитве Бог дает нам силы любить друг друга.

Оглядываясь назад, можно сказать, что с конца 1984, а точнее — начала 1985 года, Меджугорье стало местом международного паломничества. С одной стороны, события, происходящие в то время в Меджугорье, вызвали неприятие и попытки со стороны коммунистов пресечь все происходящее, а с другой – враждебные действия, направленные против Меджугорья, исходящие из епископата Мостара. В конце октября 1984, монс. Павел Занк опубликовал свою полуофициальную брошюру о Меджугорье. И хотя временами казалось, что противостояние между городскими властями и Церковью способно задушить происходящее в Меджугорье, было совершенно очевидно, что событиями владеет Богородица. Ее ничуть не беспокоили эти нападки, Она даже не говорила о них. Богородица только предостерегала приход и наставляла его в любви, которая все превозмогает.

На Рождество 1991 посреди внезапно вспыхнувшей войны в Хорватии и первых ее признаках в Боснии-Герцоговине, Мария снова говорит о любви и мире. В этом послании Богородица сказала, что любовь — это дар, о котором мы должны молиться, и что Она приносит нам Иисуса, чтобы Он благословил нас Своим благословением мира и любви.

В послании от 25 апреля 1993 Богородица призывает нас открыться любви и при этом пользуется образами природы, которая весной пробуждается и открывается навстречу Богу Творцу. Сердцам, которые открыты любви, подобно природе, раскрывающейся перед Богом, надо, прежде всего, явить и подтвердить свою любовь в собственных семьях. Любовь оберегает семью от беспорядка и ненависти, возвращает в нее дух молитвы. В молитве Бог дает нам силы любить друг друга. Мария знает насколько важно для нас понять этот призыв к любви, чтобы стать действенными в любви пробуждающей. Именно поэтому Она повторяет, что любит нас всех материнской любовью, которая по сути своей является условием для жизни. Материнская любовь действенна и потому необходима для зарождения новой жизни. Без такой любви жизнь не может ни начаться, ни продолжить свое существование.

Бог явил Себя в Иисусе Христе как безмерная любовь, которая принимает нас безусловно, и это есть первейшее условие для всякой любви, особенно в семье…

Более того, осознание Божественной любви, дающей рождение новой жизни в нас и осознание материнской любви Пресвятой Марии, является тем условием, которое позволяет нам решиться на любовь, а всякой раненой любви быть исцеленной. Бог явил Себя в Иисусе Христе как безмерная любовь, которая принимает нас безусловно, и это есть первейшее условие для всякой любви, особенно в семье, ибо Бог явил Себя как Отец.

В послании от 25 января 1996 Богородица учит нас, что любовь — это условие для мира в семье, ибо без любви человек не может жить в мире. В этом же послании Мария говорит о связи между любовью и прощением. Мы — слабые, грешные люди, и когда совершаем грех, то подвергаем любовь опасности. Любовь того, кто не умеет прощать, мелка и обусловлена. Повторяю, только тот, кто любит, может прощать. Только когда мы всецело отдаемся молитве, возможно понимание и принятие призыва к любви и сердечному прощению.

Из книги отца Славко Барбарича «Молитесь вместе радостным сердцем»

Read Previous

Аудио размышление над посланием Богородицы, Царицы мира, от 25.01.2019

Read Next

Послание Богородицы, Царицы мира от 25 февраля 2019 года