Поставьте Богав центр вашей жизни (о. Маринко Шакота, OFM)

Послание Богородицы, 25 января 2025 г.

«Дорогие дети! В этот благодатный год Я призываю вас к обращению. Поставьте Бога, дорогие дети, в центр вашей жизни, и плодами будут любовь к ближнему и радость свидетельства, а святость вашей жизни станет истинным свидетельством веры. Спасибо вам, что вы ответили на Мой призыв».

Каково первое послание Богородицы?

Первое послание Богоматери — это не Ее слова, а Ее явления на землю и Ее присутствие.

Это побуждает нас задаться вопросом: почему Богородица снисходит к нам, людям, с Небес на землю? Какова причина Ее явлений?

Своими явлениями и присутствием среди нас Дева Мария говорит нам: Я пришла помочь вам, потому что вам нужна помощь. В одиночку вам не справиться. Вы Мои дорогие дети. Я вас люблю! Вы важны для меня! Я забочусь о вас!

Из Ее явлений и присутствия мы узнаем, кто и какова Богородица:

Она неравнодушна; Ей не все равно, что с нами будет.

Она на Небесах, живет с Богом, имеет мир, но Она «беспокойна». Она не может быть спокойна, если у нас нет покоя, если мы не движемся в правильном направлении.

Из этого мы узнаем, что такое настоящая любовь, и будем оценивать себя по ней. Тогда возникает вопрос: равнодушны ли мы? Имеет ли для нас значение, приходит ли к нам Матерь или нет, откликнемся ли мы на Ее призывы или нет?

«В этот благодатный год Я призываю вас к обращению».

Богородица следует призыву Папы Франциска сделать этот год годом благодати. Она делает это, потому что любит и уважает Церковь, потому что Она ее Матерь. Она не просто явилась на какой-то нейтральной территории, а выбрала приход Меджугорье, а приход является основной ячейкой Церкви. Дева Мария делает это, потому что Она желает обновления Церкви, а через нее и обновления мира.

Почему обращение? Потому что Год Благодати напоминает нам о первом призыве Иисуса: «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Мк 1:15). Одним из примеров обращения является младший или блудный сын, который оставил своего отца, свой дом и ушел на чужбину. Из свободного человека он стал рабом и слепцом. Его обращение началось, когда он «пришел в себя», когда осознал, что он сделал. Тогда он решил вернуться к отцу, а значит, домой.

Нужно ли нам обращение? Каждому из нас! Мы все отдаляемся от Бога, от молитвы, друг от друга. Сегодня существует много искушений, много испытаний, много напастей, которые нас привлекают и отвлекают нас от Бога и молитвы, и в результате мы «не дома», мы становимся рабами и слепцами.

Так давайте же послушаем Матерь и встанем на путь обращения. «Придем в себя», осознаем в своих сердцах отдаление от Иисуса, от молитвы, от Слова Божьего, от наших ближних, от соседей, от нуждающихся, от страдающих…

«Поставьте Бога, дорогие дети, в центр вашей жизни, и плодами будут любовь к ближнему и радость свидетельства».

Эти слова Богородицы ставят нас перед вопросом: Кто и что находится в центре нашей жизни? Мы можем проверить это уже дома: находится ли телевизор в центре? Если это не стационарный, то может быть, это мобильный (мобильник)?

Еще одна проверка: Кто и что находится в моем внутреннем центре, в моем сердце, на первом месте? Где мое сердце, на чем оно сосредоточено, чему оно посвящает большую часть дня? К чему оно стремится, чего оно хочет, что для него самое важное, что оно ни в коем случае не хочет отпустить, упустить?

Теперь мы понимаем, что такое обращение: снова поставить Бога в центр своей жизни. Как мы это узнаем? Если мы начинаем день с молитвы, с благодарности Богу за новый день. Если мы себя и своих близких с самого начала дня отдадим, доверим Богу. Если мы, подобно Марии, скажем: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему», да будет воля Твоя в этот день. Кроме того, если вечером мы благодарим Бога за прошедший день, если мы читаем Священное Писание (можно взять чтения дня). Если воскресная месса не пропускается…

Еще одна проверка: если Бог находится в центре нашей жизни, то плоды будут такими: мы будем любить своих ближних и будем радостно свидетельствовать об опыте веры. Если этого нет, значит, Бог (пока) не находится в центре нашей жизни. Давайте молиться, чтобы был.

«…а святость вашей жизни станет истинным свидетельством веры».

Теперь мы знаем, что такое святость. Богородица делает акцент на «истинном» свидетельстве. Истинное означает: мы не можем этого сделать. Это должно само произойти. Если оно истинное, мы не напрягаемся, не «притворяемся». Если наша жизнь стала святой, пронизанной Богом, если Бог действительно находится в нашем центре, мы не сможем ничего иного, кроме как искренне свидетельствовать об опыте веры.

Давайте вспомним наших родителей: они не думали, как будут свидетельствовать. Они не делали проектов. Они просто жили своей верой. Вся их жизнь была истинной. Она не делилась на жизнь по вере при посещении церкви и какую-то другую жизнь после этого.

Вопрос ясен: А мы свидетельствуем о вере и истинно ли это свидетельство? Если нет, то сейчас благодатное время, чтобы начать…

Read Previous

10.02.2025

Read Next

11.02.2025