Вернитесь к Богу (о. Любо Куртович, OFM)

Послание апостола Павла к евреям начинается так: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1, 1-2).

Бог никогда не оставляет Свой народ. Он изобретателен в способах затронуть сердце человека и привлечь его к Себе, дабы спасти его от самого себя и ввести в полноту жизни, которую Он хочет нам дать.

И в наши дни Дева Мария, подобно старозаветным пророкам, не оставляет нас, Своих детей. Она неутомима, терпелива, настойчива в Своих материнских призывах. Она не отказывается от нас, даже когда мы отказываемся и от Бога, и от самих себя.

Она прожила жизнь, похожую на нашу. С каждым годом Она возрастала в вере, прошла через все тяготы человеческой жизни, испытала все страдания, боли, радости и потери, а в конце Её ждала смерть Сына Иисуса.

Сегодня, в наши дни, Она обращается к нам с небес, откуда лучше видно духовное состояние людей. Мы заняты повседневными проблемами, живем на уровне телесных и мирских забот и не замечаем духовную реальность, которая единственная и способна дать жизнь. Удивительно, что человек может быть настолько слеп и не видеть, что мы живем, движемся и вообще существуем только в Боге.

Как мать Она лучше всех определяет наше духовное состояние и видит нашу потерянность. Поэтому Она (и не только в этом послании) зовет нас вернуться к Богу, к молитве, к Божьим заповедям, посту, жертве. В Её словах мы слышим отзвук слов ветхозаветных пророков, которые обращались с призывом к избранному Богом народу: «обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3,7).

И через пророка Иоиля Бог призывает: «обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль. 2,12-13). А у пророка Иеремии сказано так: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер. 18,11).

Человек, который начинает возвращаться на правильный путь, чувствует, что к нему одновременно возвращается и Бог, потому что он начинает Его лучше чувствовать. Вернись, человек, к Господу Богу своему! (ср. Ос. 14,2).

Наша Матерь Мария говорит, что мы потеряны. Самое сложное – заметить, ощутить эту потерянность. Евангельская притча о блудном сыне демонстрирует, что жизненные тяготы послужили поводом к духовному пробуждению младшего сына. В периоды невзгод и страданий нам могут быть дарованы мгновения, когда наши глаза откроются, и мы увидим свою потерянность и познаем Бога, Который есть нежность и милосердие.

Все эти годы, благодаря присутствию и близости Богородицы, на нас почивает Божий взгляд – благой и полный нежности. Взгляд Богородицы – это взгляд Матери, которая любит Своих детей и хочет, чтобы и мы начали смотреть Её глазами на Бога, себя и окружающий мир; чтобы мы не блуждали, а ходили Божьими путями мира, радости и полноты жизни.

Молитва: Дева Мария, мы прибегаем к Тебе, неустанно призывающей нас встать на путь, который ведет к Богу. Ты всем Своим существом была и есть обращена к Богу, исполнена Богом и хочешь, чтобы и мы изо дня в день становились всё более похожими на Тебя. Прикоснись и обними каждое сердце Своим материнским непорочным Сердцем. Особенно поручаем Тебе израненные, отвердевшие, отчаянные и безнадежные сердца. Дева Мария, молись с нами и за нас за всех нас, кто потерян, не имеет света и блуждает, потеряв цель. Ты, о Мария, благодати полная, невеста Святого Духа, поручи и отведи нас к Своему Сыну, чтобы мы стали как можно больше похожи на Него. Особенно приносим Тебе всех заблудших, потерявшихся, всех, кто удалился от Бога. 

Испроси всем нам, о Мария, силу и смирение для искреннего покаяния, обращения и возвращения к Отцу, Который всех нас ждет, как тот милосердный отец из Евангелия, который радуется каждому своему ребенку, который возвращается к нему. Аминь. 

Read Previous

Надежда на лучшее будущее (Тереза Гажиова)

Read Next

Молитва Розария в первую субботу месяца, 7.5.2022 г.