Призываю вас к молитве сердцем (о. Любо Куртович, OFM)

В мае, месяце, посвященном Блаженной Деве Марии, Она призывает нас к молитве сердцем. Трудно счесть, сколько раз в Своих посланиях Богородица говорит о сердце. Оно, сердце, находится в центре Ее посланий и духовной традиции, которая сложилась в Меджугорье.

Как глазам, чтобы видеть, нужен свет, ушам, чтобы слышать, звук, — так и сердцу нужны условия, чтобы работать, а также, чтобы мы сами могли его ощущать и воспринимать.

Святое Писание учит, что сердце – средоточие личности человека. Именно в него вложен союз с Богом: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:31-33). Сердце – то место, где находятся тайны человека, его совесть.

«Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно…» (Псалтирь 23:4)

Новый завет, говоря о сердце, имеет в виду радость, любовь, устремление, но также и тревогу, боль и похоть. Человек совершает зло уже в сердце, а не только в действиях. Сердце означает совесть, внутреннее святилище человека, в которое никто, кроме Бога, проникнуть не может.

Как настоящая мать Богородица материнским сердцем призывает нас, чтобы наша молитва исходила из сердца и доходила до Божиего сердца.

Все мы знаем препятствия и трудности в молитве. Одно из наибольших таких препятствий – наши мысли, рассеянность, поскольку мы живем в ускоренном времени, переполненном объявлениями, информацией и шумом, которые все больше нас отвлекают и отдаляют от самих себя и от нашего сердца.

Поэтому необходимы упражнения, дисциплина и упорство в молитве.

Мы, конечно, слышали, о знаменитой Иисусовой молитве, или молитве сердцем. Речь об очень древней христианской практике, которая возникла среди монахов на востоке. Эта молитва состоит из повторения кратких молитвенных воззваний, среди которых самое известное и распространенное: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!». Ее можно совершать в церкви, на природе, дома, в городе, сидя, при ходьбе, лежа или за работой. Цель этой молитвы – соединение со Христом через непрестанную молитву, которая постепенно становится частью нашей природы, подобно дыханию, которая переходит из нашего ума в сердце и образует нашу душу.

Эта молитва заключает в себя также исповедание и содержание нашей веры, в ней сведены воедино все воззвания и просьбы, обращенные к Иисусу в евангелии. Мы помним мытаря в храме: «Боже, будь милостив мне грешному» или слепого из Иерихона: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!» (Лука 18:38).

Повторение и упорство в молитве – это духовная дисциплина, которая упражняет наш ум и сердце. В молитве важно, к кому и зачем мы обращаемся.

Святой Иоанн Лествичник говорит: «Твоя молитва должна быть очень проста. Не пытайся сказать слишком много. Отец небесный почти никогда не может устоять перед простыми, постоянно повторяемыми предложениями ребенка. Молитва повторяется до тех пор, пока не станет непрестанной, соединенной с ритмом дыхания и биения сердца. Цель – преображение, полное обращение и соединение с Богом, пребывание в Божией святости.

Иисусовой молитве, или молитве сердцем, подобна молитва святого розария, в которой мы обращаемся к Деве Марии. Позволим и поможем Ей привести нас к Иисусу, который – наш путь, истина и жизнь.

Молитва

Дева Мария, Ты, что молилась с первой Церковью, с апостолами, собравшимися в горнице тайной вечери в ожидании обетования Иисуса – Духа Святого, научи молиться и нас. Испроси нам благодать, которая пробудит в нас устремление к молитве, через которую мы единственно можем прийти к Богу.

Ты, что была первым членом молитвенной группы с апостолами, испроси благодать всем молитвенным группам, чтобы мы могли быть упорны в молитве. Благодарю Тебя, о Мария, за Твои материнские призывы, посредством которых основаны многие молитвенные группы, посредством которых Бог излил многие благодати обращения, исцеления семей и духовных призваний. Пусть в нас и через нас Бог прославляет и являет Свое всемогущество и благодать во многих сердцах, которые ищут Бога. Аминь.

Read Previous

Новенна к Святейшему Сердцу Иисуса и Непорочному Сердцу Девы Марии — 6-й день

Read Next

Свет Марии. Июнь 2024