Обращайтесь (о. Любо Куртович, OFM)

Призыв Богородицы созвучен периоду Великого поста, в который мы вступили несколько дней назад. Если говорить образно, Великий пост — своего рода храм, где Бог желает очистить нас и обогатить Своими дарами. Это время дает нам возможность возрасти в вере.

В великопостный период мы призваны к воздержанию. Это — упражнение и тренировка нашей воле в свободе. При этом пост заключается не в том, чтобы сделать какое-то усилие, попытаться воздержаться от чего-то или принять какие-то значительные решения, а затем кое-как их осуществить. Речь не о том, чтобы отказаться от чего-либо, поститься и страдать без сердца и любви. Смысл и цель Великого поста в том, что он возвращает нам свободу духа и приводит из рабства — в землю обетованную и из зависимости — в свободу. Великий пост направлен на то, чтобы мы сбросили бремя со своей души и стали хозяевами в собственном доме, то есть не позволяли, чтобы нами владело что-либо в том смысле, в каком порабощен зависимостями современный человек.

Смысл Великого поста – в обращении. Обращение – это благодать уметь узнавать Божие присутствие в своей жизни. Иисус, говоря об обращении, сказал: «Исполнилось время, приблизилось Царствие Небесное. Покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Мк 1:15)

Обращение – это поворот и открытие ума, сердца и души Царствию Божиему. С другой же стороны, нужно повернуться спиной к царству сатаны и его ухищрениям.

Великий пост – это призыв вслушаться и исполнить слова апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим 12:2).

Матерь Иисуса — и наша Матерь – призывает вглядываться в Ее Сына и затем следовать за Ним. Мария жила со взором, устремленным на Христа, и слагала в Себе каждое Его слово. Для того, чтобы построить живые отношения с Иисусом, Дева Мария может и нам помочь в созерцании Христова лика и умении видеть Его сердце и милосердие.

«Всматриваться в Иисуса», как призывает нас Дева Мария, означает менять свое мышление и менталитет и тем самым переживать преображение своих взглядов и отношений с людьми и вещами. Сама Мария вся обращена к Иисусу и вся исполнена Иисусом. Она знает, что лишь через всматривание в таинство Его жизни, страдания, смерти и воскресения мы можем пережить спасение, искупление и прощение. Только в Иисусе мы открываем истину и тайну собственной жизни.

Папа Франциск в булле „Misericordiae vultus“ – Лик милосердия – подчеркивает, что Иисус Христос – лик милосердия Отца. В Нем Бог явил нам всю Свою любовь. Позволим Марии, Матери милосердия, повести нас к Своему Сыну Иисусу, чтобы пережить то, что Бог желает нам даровать в этом Великом посте.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, Царица и Матерь мира, благодарим Тебя, что не перестаешь звать и предупреждать нас, Своих детей, об опасностях, которые грозят нам как отдельным людям и как миру в целом. Ты смотришь на нас материнскими глазами и сердцем, любящем и страдающем за Своих детей. Ты испытываешь боль о каждом человеческом сердце, которое мучится, о каждом сердце, которое очерствело и ранено. Своими явлениями и посланиями Ты показываешь нам, что Ты – Матерь надежды, поскольку не перестаешь верить и надеяться о нас и ради нас. О Мария, как никто знающая Божие всемогущество и милосердие, — испроси нам, Своим детям, благодать искреннего обращения и веры в Божие обетование мира для нас и для всего этого мира. Вместе с Тобой, Матерь мира, и мы хотим молиться, поститься и верить, что Богу принадлежит последнее слово о судьбе нашей и всего мира. Аминь.

Read Previous

Подготовка через приношение в жертву человека (о. Славко Барбарич, OFM)

Read Next

06.03.2023