Носители мира и радости (о. Любо Куртович, OFM)

Дева Мария, как настоящая мать, не перестает звать Своих детей. Она обращается к тем, кто пытается услышать Ее голос и почувствовать Ее сердце. Мать никогда не устает. Она никогда не отдыхает. Она чувствует долг и ответственность спасти детей — как каждая мать хочет спасти своего ребенка.

Мария – мать, у которой есть сердце, и оно болит, когда мы далеко от нее, и радуется, когда всерьез воспринимаем то, что она говорит нам. А говорит она, не переставая, о том, что нет другого пути пережить опыт общения с Богом и его благодать, помимо молитвы.

Мария призывает нас стать носителями мира и радости. Дать кому-то мы можем дать лишь то, что имеем сами. А как мы передадим мир и радость, если у нас самих нет ни мира, ни радости в сердце? А как мы сами приобретем мир и радость, если у нас в жизни нет молитвы? Если мы в молитве не просим мир и радость у Иисуса, у которого — единственного – они есть и который хочет в избытке нам их подарить, нам нечего будет дать и другим.

Молитва – это общение с Богом. Молитва – это пространство, куда Бог вступает, чтобы подарить нам богатство своей благодати и исцеления.

Чтобы наша молитва была настоящей и давала плоды в жизни, нужно выполнить несколько основных условий. Их нам дал Иисус Христос в молитве Отче наш. Первое – это собранность и осознание, что Бог слышит тебя, что Он с тобой. Второе – увидеть грехи, признать их и попросить за них прощения. Грех блокирует наши отношения с Богом. Третье условие молитвы – простить тем, кто причинил тебе зло. Непрощение порабощает и связывает нас со злом и другими людьми, которые нанесли нам вред. Четвертое условие молитвы – воздержаться от всего, что мешает молиться. Пятое – принять волю Божию: принять то, что тебе тяжело, как проявление Божией любви и веры в то, что все закончится хорошо.

И только так мы духовно возрастаем и позволяем Богу дарить нам мир, радость, здоровье, свободу, о которых можем свидетельствовать другим. Только так Иисус может действовать через нас и достигать и других, чтобы преобразить их. Сами мы не можем ничего — но Иисус может через нас. Поэтому важно нам умаляться, как говорит Иоанн Креститель, чтобы в нас возрастали Христос и сила Его воскресения.

Молитва

Святой Джон Генри Ньюмен составил молитву «Излучать Христа». Эта молитва была очень дорога святой матери Терезе, и сестры ее миссии читают ее после святого причастия.

Возлюбленный Боже! Помоги мне повсюду нести благоухание Твоей любви. Наполни мою душу Твоим Духом и Твоей жизнью. Пронизай все мое существо, чтобы моя жизнь была лишь отражением Твоей жизни.

Просвети меня Своим светом, чтобы каждая душа, которую я встречу, чувствовала бы Твое присутствие в моей душе. Пусть, взглянув на меня, они видят не меня, а только Тебя, Иисусе. Пребудь со мной, чтобы от меня шел свет, как от Тебя, и чтобы я был светом для других.

Пусть этот свет, Иисусе, идет от Тебя, а не от меня: Ты будешь светить другим через меня. Дай прославить Тебя так, как Тебе угодно, – распространяя Твой свет на тех, кто рядом со мной.

Дай проповедовать Тебя без проповеди, не словами, но примером, зовущей силой, воздействием своих дел, зримой полнотой любви, которой мое сердце горит к Тебе. Аминь.

Read Previous

Любовь Иисуса изменяет нас (Тереза Гажиова)

Read Next

3 ДЕНЬ. НОВЕННА К ФАТИМСКОЙ БОЖЕЙ МАТЕРИ