Быть молитвой (о. Любо Куртович, OFM)

Послание Богородицы, Царицы мира, от 25 июля 2021 года
«Дорогие дети! Призываю вас быть молитвой за всех, кто не молится. Пусть ваши жизни, детки, будут свидетельством радости, что вы — Мои, и Бог услышит ваши молитвы и даст вам мир в этом беспокойном мире, где правят гордыня и эгоизм. Детки, будьте щедрыми и любовью Моей любви, чтобы язычники почувствовали, что вы — Мои, и обратились к Моему Непорочному Сердцу. Спасибо, что вы ответили на Мой призыв!»

В послании прошлого месяца, в котором была сороковая годовщина явлений Пресвятой Девы Марии в Меджугорье, Она сказала нам, чему радуется Ее Сердце. Богородица радуется каждому сердцу, открытому для Ее Непорочного Сердца и призывов, которые Она дает нам все эти годы. Матерь радуется благу Своего ребенка и желает ему самого хорошего.

Богородица не только называет нас Своими детьми. Как наша подлинная духовная Матерь, Она желает наилучшего для нас — обращения нашего сердца, оно приведёт нас к встрече с Богом и жизни в Нём.

И в июльском послании мы видим, как Богородица неустанно показывает нам безопасный путь, ведущий к жизни. Он тесен и узок. Не многие избирают его. Этот путь находят те, у кого открыты сердца и уши, — кто слушает и откликается на призыв нашей Небесной Матери. Она призывает нас к молитве. Но путь молитвы труден и требователен. Папа Франциск на Общей аудиенции 12 мая сказал: «Когда мы молимся о какой-либо благодати, мы должны быть готовы к битве в молитве. Бывает, что мы молимся о необходимой нам милости, но просим о ней как-то вяло, не сражаясь. О важных вещах так не молятся».

Евангелие говорит, что Иисус умел радоваться духом в молитве, Он молился: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли…» (Лк 10: 21). Но Иисус молился и во время Гефсиманского борения, прося Отца «да минует Меня чаша сия» (Мф 26:39) — «и был пот Его, как капли крови» (Лк 22:44).

Молитва — это не формула, не магическое действие, молитва – это искренние отношения с Богом. Иисус по опыту знал, что Отец слышит Его молитвы. Однако Небесный Отец не избавил Сына от горькой чаши позорной смерти на кресте. Несмотря на это, Иисус просит: «Отче, не Моя воля, но Твоя да будет!»

У нас тоже есть опыт молитвы, которая, как нам кажется, осталось неуслышанной, по крайней мере, мы видим, что Бог не ответил на нашу молитву так, как представлялось нам.

Молитва – это не подчинение воли Бога нашей воле, напротив, Бог всегда остается Богом Всемогущим, Всеведущим и Непостижимым, открывшим Себя людям как их Милосердный Отец.

И поэтому, если Бог не отвечает на нашу молитву, то Он, несомненно, готовит для нас что-то более прекрасное и важное по сравнению с тем, о чем мы мечтали и просили.

«Удел человека на земле – труд подневольный, и дни его – что дни поденщика»», — говорит Иов. Молитва — это своего рода битва. Это прежде всего битва с нашей волей, которая противостоит воле Бога и Его порядку. Молитва — это подготовка нашей воли к тому, чтобы принять волю Божью как свою. Наша свободная воля противостоит всему вечному, духовному и божественному, но наше сердце и душа жаждут Бога. Поэтому мы должны быть стойкими и постоянными, должны не давать сомнениям и искушениям сломить нашу веру. Все учителя молитвы учат и говорят нам о том, что молиться — очень нелегкое дело, но это единственный способ встретить Господа, а Богородица как Матерь настойчиво желает вести нас к Господу.

Святой Антоний, аббат, тоже проходил через суровые испытания, в которых узнал, сколь трудной может быть молитва. Святой Афанасий, отшельник, описывает один из худших моментов, произошедших с ним, когда ему было около 35-ти лет, – этот возраст для многих становится временем кризиса. Святой Антоний столкнулся с испытанием, но устоял, и когда наконец в его сердце вернулся мир, он обратился к Господу чуть не с укоризной: «Господи, где Ты был? Почему Ты сразу не пришел, чтобы положить конец моим страданиям?» Иисус же ответил: «Антоний, Я был рядом, но ждал, чтобы увидеть, как сражаешься ты». Нередко молитва становится битвой. Св. Николай Грипп говорит: «Бог знает, как придать молитве строй, словно вы готовитесь к танцу — и одновременно к битве».

Да ведет нас Дева Мария тем путём, которым прошла Она Сама, даже если он кажется нам тесным и узким! Ведь мы знаем: этот путь ведет к полноте жизни, которую дарует Господь.

Молитва: Пресвятая Дева Мария, Ты сохраняла все слова и события, пережитые вместе с Иисусом, в Сердце Своем и размышляла над ними. Научи нас быть постоянными на пути молитвы и веры. Ты не всё понимала, но верила, и именно поэтому Ты блаженная: Ты верила до конца, до креста и смерти Твоего Сына. На Голгофе Ты снова сказала «Да» Небесному Отцу, смотря на Своего Сына и страдая вместе с Ним. Там, у подножия креста, Ты стала и нашей Матерью, когда приняла любимого ученика из рук Иисуса, а с ним и каждого из нас. Молись вместе с нами и о нас, чтобы мы оставались Божьими в этом мире и своей жизнью свидетельствовали о Нем — Боге, Который есть Любовь, Боге, Который вновь и вновь дарует Себя каждому человеку, желающему принять Его и возродиться Его силой к новой жизни во Христе. Аминь.

Read Previous

Будьте любовью Моей любви (Тереза Гажиова)

Read Next

Благодарю Тебя за творения (о. Славко Барбарич, OFM)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *