Будьте людьми надежды и молитвы (о. Любо Куртович, OFM)

Дева Мария в послании в прошлом месяце, в июле говорит: «… И Я с вами, чтобы мир победил в вас и вокруг вас, ибо с этим намерением Бог посылает Меня к вам».

Из Меджугорья через Деву Марию раздается призыв Неба к миру. Мир находится под угрозой, а значит и человек. В этой угрозе миру, семье и человеку Мать не молчит, а призывает всех желающих услышать, — принять и осуществлять Ее призывы.

Идет постоянная борьба духов, добра и зла. Эта борьба происходит в сердцах людей. Война начинается в человеческом сердце, как и мир может начаться в человеческом сердце. Только те, кто сумеет сохранить надежду и молитву, смогут победить зло и быть свидетелями чудесных дел Божиих, которые Он хочет творить в мире и в жизнях людей. Дева Мария – свидетель того, что для Бога нет ничего невозможного. Она верила и надеялась, когда все потеряли веру и надежду. Вот почему Она благословенна, потому что Она никогда не теряла надежды, которая была Ее светом, даже в самые мрачные моменты Голгофы, когда Она видела своего Сына униженным и распятым.

Поэтому Она нас как Мать призывает к духовной борьбе, в которой мы сможем победить только молитвой, которая поддержит нашу надежду на Бога.

Французский поэт и эссеист Шарль Пеги, вложив слова в уста Бога, говорит: «Надежда, – говорит Бог, – вот что приводит Меня в удивление!» Жить со временем и чувствовать себя с ним как дома включает в себя измерение надежды. Единственным великим искушением среди святых было искушение против надежды. Пеги продолжает: «Я не удивлен, — говорит Бог, — что они верят в Меня. Им достаточно рассмотреть Мои создания, и они поверят! Любовь меня тоже не удивляет, потому что для них это удача, если они любят друг друга, этим они приносят пользу себе. Но надежда, надежда меня поражает!»

  Что нужно, чтобы научиться надежде? Существует единственное средство, которое использовал сам Иисус, когда Он был искушаем против надежды. Он любил нас человеческим сердцем, имел человеческие чувства, томительный страх в Гефсимании: Он провел ночь в молитве. Иисус молился, чтобы подчиниться воле Отца.

  Пусть Мать Иисуса и наша Мать ведет нас по путям надежды, где мы сможем встретить Бога, Которому все возможно.

 

Молитва

Дева Мария, Мать надежды и веры, Ты верила Богу, даже когда переживала тяжелые искушения веры. Твоя вера и надежда, о Мария, являются для нас примером и ободрением сохранять через молитву надежду, которая будет светом, когда нас окутает тьма, из которой не видим выхода. Заступись за нас, Дева Мария, особенно за тех, кто переживает трудные минуты в жизни. В Твои руки, о Мария, мы отдаем всех тех, кто в отчаянии, встревожен, кто потерял надежду. Через Твое мощное заступничество перед Твоим Сыном вымоли для них свет и силу, которые дает Бог, чтобы Бог был прославлен даже через страдания и кресты, через которые проходят все, затронутые страданиями и крестами. Аминь.

Read Previous

Мир в сердце и вокруг нас (Тереза Гажиова)

Read Next

5 день — 33 дневные духовные упражнения, к Пресвятой Деве Марии Розария