Молитва — жизнь (Терезия Гажиова)

Такие ясные и такие сильные слова. Молиться или не молиться – это вопрос жизни и смерти. Без молитвы нет ни мира, ни радости, ни  будущего. Без молитвы жизнь пуста. Молитва – это жизнь души. «Молитва – это разговор с другом, с которым мы рады часто встречаться, потому что уверены в том, что Он нас любит», — сказала св. Тереза Авильская.

В Священном Писании мы находим имена Божьих друзей: Авраам, Моисей, пророки, друзья Иисуса… В течение 35-и лет явлений в Меджугорье Дева Мария учит нас, как такими друзьями можем стать и мы. Призыв к молитве — это Её самое частое послание. Она сама является для нас примером соединения молитвы и жизни.

Мария сама является для нас примером соединения молитвы и жизни…

В послании от 2 сентября 2016 года Она открывает нам, как это возможно осуществить: «Дети Мои, в своей земной жизни последуйте Моему примеру. Моя жизнь была болью, тишиной, неизмеримой верой и упованием на Небесного Отца. Ничто не случайно — ни боль, ни радость, ни страдание, ни любовь. Всё это – милости, которыми одаряет вас Мой Сын и которые ведут вас в жизнь вечную. Мой Сын ожидает от вас любви и молитвы в Нём. Как Матерь, Я буду учить вас, что любить и молиться в Нём означает молиться в тишине своей души, а не только произносить молитву устами. Этим является даже самый маленький, красивый жест, сделанный во имя Моего Сына; это терпение, милосердие, принятие боли и жертва, совершённая ради другого. Дети Мои, Мой Сын смотрит на вас». И 2 февраля 2011 года Она нам говорит: «Вы собираетесь возле Меня, ищете Свой путь, ищете правду, но забываете о самом главном – забываете правильно молиться. Ваши уста произносят бесконечное количество слов, но ваш дух ничего не чувствует. Блуждая во тьме вы и Бога представляете по-своему, а не таким, какой Он есть на самом деле в Своей Любви. Дорогие дети, истинная молитва исходит из глубины вашего сердца, из вашего страдания, из вашей радости, из вашей просьбы о прощении грехов».

Октябрь месяц посвящён Деве Марии. Мы представляем жизнь Марии, размышляя над тайнами Святого Розария: Радостными, Скорбными и Славными. Каждая «Радуйся Мария» приводит нас к Божьей близости. И в нашей жизни бывают тайны радости, страданий, молчания, вопросов. Мария дается нам как Путеводительница, нежная подруга, Матерь, Которая помогает нам пережить всё, что бы ни происходило, как молитву отданности в Божьи руки. Да будет воля Божья, которая является нашим миром.

Иисус постоянно говорит с нами… Его голос мы сможем лучше понять тогда, когда у нас установятся доверительные и близкие отношения…

Мария учит нас, как с Ним разговаривать, искать ответы на вопросы. В Её школе мы понимаем, что, если воцарится настоящая дружба с Иисусом, ни одна буря не сможет нас уничтожить.

Дружба с Ним строится верностью и выдержкой. Мария говорит: «Молиться лучше – это благодать, данная тому, кто молиться больше. Молиться больше – это личное решение». Мы выбираем кому посвятить больше всего времени, а кто будет нашим лучшим другом. В молитве мы находим ответы на свои вопросы.  Бог постоянно с нами, Он — в нас, а мы в Нём. Он постоянно говорит с нами. Обращается к нам в молитве, через природу, через ближнего, каждой ситуацией, что происходит в нашей жизни. Его голос  и способ, которым Он обращается к нам, мы сможем лучше понять тогда, когда у нас установятся доверительные и близкие отношения. Дружба с Иисусом приводит к любви, к спонтанному дарению себя ближним.

Святая Матерь Тереза сказала: «Единственная причина нашего существования – всё делать для Иисуса, с Иисусом, через Иисуса, в Иисусе».

Шаг за шагом, своими ежедневными усилиями будем проживать каждый момент в Божьей близости – только так наша жизнь станет молитвой. Мария – наш пример в этом. Ненавязчиво, просто идя Евангелием, как будто бы молча, однако пример Её жизни – это магнит, который притягивает и вдохновляет.

Молитва:

Мария, благодарим Тебя за призыв стать друзьями Иисуса. Учи нас отдаваться Богу всецело, слушать, разговаривать с Ним — так доверительно и близко, как это делаешь Ты. Даруем Тебе это благодатное время октября во исполнение Твоих планов мира. Да будет этот месяц временем Твоего воздействия на наши сердца и этот мир. Аминь.

Рисунок: Ladislav Záborský

Read Previous

К посту призваны все

Read Next

Пусть молитва станет для вас жизнью… (М.М.)