Молитва и пост творят чудеса (о. Любо Куртович, OFM)

fra LjuboВ послании прошлого месяца августа, как и в этом, Богородица повторяет: «Вернитесь к Богу и молитве». Мать повторяет, потому что дети забывают. Вспомним, когда мы были детьми, сколько раз мама повторяла нам одно и то же – мы же не слышали ее или не хотели слышать, что она говорит. В духовном смысле все мы — дети. Матерь хорошо видит духовное состояние Своих детей, и потому Ей приходится из раза в раз говорить и повторять одно и то же. То, что Она говорит, очень просто, но именно то, что просто, одновременно и тяжелее всего претворить в жизнь.

Матерь говорит о том, что мы уже знаем и думаем, что нам уже ни к чему слушать это дальше. Разговоры об этом детям могут казаться скучными, утомительным и никогда не меняющимися. Однако другого пути и каких-либо иных средств не существует. Мать может говорить, обращаться, но не может вместо нас принять решения и вместо нас жить.

Она не раз говорила нам: дорогие дети, начните вновь жить посланиями, которые Я передаю вам. Столько раз мы слышали Ее призывы к молитве и посту.

„Детки, тот, кто молится, не боится будущего, а тот, кто постится, не боится зла» (25.01.2001); «Призываю вас молиться и поститься в Моих намерениях, поскольку сатана стремится уничтожить Мой замысел» (25.08.2011)

В сегодняшнем послании Она говорит нам: «Молитва и пост творят чудеса в вас и вокруг вас».

То, что говорит нам Дева Мария как Матерь Церкви, известно на протяжении всей истории и подтверждено в учении и жизни множества святых. Святой Петр Златословец, епископ, говорит: «Молитва стучит в двери, пост добывает, милосердие получает. Молитва, милосердие и пост, все три составляют одно и взаимно оживляют друг друга.

Ибо пост — это душа молитвы, а милосердие — это жизнь поста. Пусть никто их не разъединяет, ибо они нераздельны. Кто практикует только одно или два из них, тот не имеет ничего».

Человек перед Богом честнее всего, когда чувствует себя бессильным, маленьким, обремененным крестом и страданием, — тогда и наши молитвы честнее, глубже и напряженнее. Так и отец Славко Барбарич, подлинный ученик в школе Божией Матери, учил нас: «Свое бессилие человеку легче пережить во время поста, поскольку душа в телесном посте более открыта Богу. Без поста наше молитвенное слово остается без подлинного основания».

Мы принадлежим Богу не только душой и сердцем, но и телом. И именно в посте Бог сильнее всего ощущается, так сказать, физически.

Пост – это средство, а не цель — как и молитва. Пост нужен не Богу, но нам, чтобы прийти в правильное состояние и тела, и духа. Сам пост не создает веру, но может открыть сердце к воспринятию ее, чтобы Бог мог совершить затем Свои чудеса в нас и вокруг нас. Вера исходит от слышания Божиего Слова, но пост делает нас более чуткими к нему и к тому, чтобы воспринять его всерьез.

Когда ученикам не удалось изгнать беса из мальчика, они спросили Господа, почему. Иисус же ответил: «Сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мк 9:29).

Наберемся мужества вновь оживить в себе слова и призывы Божией Матери и претворить их всерьез в практику жизни, чтобы и мы сами могли пережить Божии чудеса в своей жизни.

Молитва: Дева Мария, благодарим Тебя за материнское терпение все эти годы с нами, Твоими детьми. Благодарим, что Ты неутомима с нами. Прости нам всю глухоту и слепоту сердца. Стучи, стучи в двери нашего сердца, пока мы не расслышим Твой материнский призыв. Испроси для нас благодать, Ты, благодати полная, — благодать вложить свое сердце и руки в Твои руки, чтобы Ты вела нас верными шагами к Иисусу. Ты шла и росла на пути веры. Ты Матерь веры, Ты блаженна, что поверила. Испроси для всех, кто во тьме, кто заблудился и ищет света и смысла своей жизни, найти их через Тебя в Боге, Который – единственный – наш смысл и наша цель. Аминь.

Read Previous

Бог посылает меня, дабы спасти вас (Тереза Гажиова)

Read Next

Адорация Пресвятых Даров, Меджугорье 29.09.2020