Любите Бога превыше всего (отец Любо Куртович, OFM)

И в этом послании Богородица заверяет нас в Своем присутствии и материнской близости. Она призывает открыться Божиему слову, Его заповедям и таинствам, через которые Бог силой Своей благодати приходит к нам. «Открыться» означает по-настоящему быть перед Богом со всем тем, чем мы являемся перед Ним. И это для человека тяжелее всего. Нелегко прийти к правде о себе перед Богом. Мы нуждаемся в участии Божией благодати и света, которые позволят нам увидеть себя со всем, что в нас есть.

Как говорит псалмопевец: «О Боже, Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я». Нам нужно пробудить в себе тоску по Богу, нужно увидеть в себе самые свои глубинные желания и стремления. Не следует бояться глубинных влечений в себе. Святые люди всегда испытывали глубокую жажду и томление по Богу. Невозможно обмануть сердце ни пищей, ни питием, ни теми удовольствиями и вещами, которые предоставляет нам этот мир. Наше сердце знает, кто его Творец и чья рука его создала. Вот почему в нас сокрыта глубокая тоска по Богу, которую нам предстоит в себе пробудить. И поэтому мы должны просить Господа, чтобы Он изгнал страх из нашего сердца — страх, происходящий от неуверенности в том, что мы — дети Божии. Нужно услышать тот голос с небес, который услышал Иисус во время Преображения на горе Фавор: «Ты — Сын Мой, в Тебе Мое благоволение». Этот Отчий голос раздается в каждом из нас, в том числе через явления Богородицы и Ее послания. Важно позволить этому голосу ожить у себя сердце, стать реальным, чтобы мы могли исцелиться от неуверенности, страха и недоверия.

«Если бы вы знали, как сильно Я вас люблю, вы бы плакали от радости», — это одно из посланий Богородицы, звучащее в Меджугорье все эти годы. Многие сумели расслышать его. Многие позволили этим словам достичь своего сердца. И Богородица показывает путь к слышанию и принятию этих слов – это молитва. Лучшая молитва – молитва честная и настойчивая. Отступать нельзя никогда, даже тогда, когда нам кажется, что Бог нас не слышит. Он всегда слышит нашу молитву. Не бывает молитв неуслышанных. Бывают молитвы отложенные. Когда Бог не отвечает на наши молитвы, Он обязательно готовит нам нечто лучшее, такое, чего мы и не ожидаем. И это намного лучше и больше того, что мы сумели бы пожелать и просить.

Любите Бога превыше всего, говорит нам Богородица. Отдать можно только то, что имеешь. Любить мы можем, только если у нас есть любовь. Когда нас любят, тогда и мы способны любить и отдавать любовь. Бог возлюбил нас первым. Он образовал нас в любви, и потому мы стремимся к любви. Эту глубокую жажду в нас может наполнить только Бог. Смертный человек не способен дать другому смертному ни жизни, ни полноты любви. Это может лишь Тот, кто Сам есть любовь – Бог – так учит нас св. апостол Иоанн.

И Он любит нас не потому, что мы хороши, святы и набожны. Он любит нас ни за что, безусловно и прежде, чем мы полюбим его. «Не мы возлюбили Бога, но Он первый возлюбил нас», — говорит нам апостол Иоанн. Поэтому, чтобы иметь опыт Божией любви, важно молиться. Божия любовь – не только для хороших, она – условие жизни для всех.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Ты, возлюбившая Господа превыше всего, — заступайся за нас в этой долине слез. Научи нас быть открытыми веяниям Святого Духа подобно Тебе, остававшейся верной до конца, – Ты блаженна, ибо поверила.  Особенно поручаем Твоему Материнскому сердцу всех, кто переживает тяжелые моменты жизни, – будь рядом с ними Своим заступничеством перед Своим Сыном, ибо Ты наша могущественная Заступница. В Твои руки, Матерь Мария, вверяем все наши семьи, все ситуации нашей жизни – принеси их Своему Сыну, чтобы мы обрели мир и шли путем обращения. Аминь.

Read Previous

Откройтесь (Терезия Гажиова)

Read Next

Послание Богородицы, Царицы мира, от 2 марта 2018 года