«И сегодня Я приношу вам Своего Сына Иисуса» (М.М.)

Вспомним прошлогоднее Рождественское послание Богородицы, в котором Она говорила нам: «…Молитесь и поклоняйтесь Моему Сыну, чтобы в ваши сердца вошли Его мир и радость. Я молюсь о вас, чтобы вы как можно больше открылись молитве».

Богородица много раз говорила: «Дорогие дети, только Мой Сын Иисус может даровать вам истинный мир и радость». Нет ничего лучшего, ничего более драгоценного, что Она как Мать может передать нам, чем Ее Сын. Она знает, что единственно в Нем и с Ним мы можем обрести мир на этой неспокойной земле.

Нет ничего лучшего, ничего более драгоценного, что Она как Мать может передать нам, чем Ее Сын…

Мы знаем, что слово «мир» присутствует в лексиконе в публичном, политическом и общественном пространстве. О мире говорят повсюду, а вокруг нас, и возможно также и в нас, происходит война. Мира все меньше. На различных конференциях пытаются договориться о мире, ведут обсуждения и переговоры, а войны бушуют со всех сторон. Тревога распространяется повсюду как опасность. Тревога в сердцах людей, тревога в обществе, в Церкви, между народами. Мир не представляет собой что-то такое, чего можно достичь с помощью законов. Ни один закон не может принести мир.

Мир или война происходят из сердца человека. Именно в сердце начинаются разногласия и беспокойства. Это довелось пережить и святому Августину, который блуждал по дорогам жизни, предаваясь страстям и соблазнам греха. В результате он ощутил пустоту и разочарование. Мир он обрел только тогда, когда встретил Бога. Так, в своей «Исповеди» он говорит: «Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе, мой Боже».

Трудно даже перечислить все проявления тревоги и напряженности. Несмотря на общий технологический прогресс и улучшение «качества жизни», наша жизнь похожа на бурлящее море. Сегодня все говорят о том, как увеличился спрос на антидепрессанты. Куда исчезли жизнелюбие и радость, мир и удовлетворенность? Каков бы ни был ответ на этот трудный вопрос, несомненно одно: каждый человек жадет мира и покоя. Как говорит Рабиндранат Тагор: «Буря ищет покоя, изо всех сил борясь с покоем», так и наша жизнь при всех конфликтах тяготеет к той точке, которая содержит в себе полноту мира и окончательного успокоения.DSC04759

«…Миром наполнен человек, который принял то, что Бог желает ему дать, который не закрылся в самом себе, который освобожден от порабощенности греху, приносящему страх и смятение…»

Человек может пытаться ошибочными средствами обрести мир. Однако все эти превратные средства лишь усугубляют наше состояние тревоги. Существует поверхностный мир, который непостоянен. Существует внешний мир, который не гарантирует безусловно, что человек обретет в нем внутренний покой. Внешний мир – это «мир этого мира», о котором говорит Иисус, когда обещает мир иной, совершенно не такой, как этот. Если все «мирно» возле моего дома, это не значит, что мирно также в моем сердце. Подчас внешний мир может способствовать внутреннему смятению.

В Иисусе Христе нам дарована полнота истинного мира. В Нем к нам сошла вся полнота благодати, поэтому понятия «мира» и «благодати», или «милости», тесно связаны. Мир наследует тот, кто принял благодать. Тревога, отсутствие мира исходят не от Бога. Мир – это самый верный знак Божьего присутствия.

Тот, кто опирается на Бога, принимает глубочайший мир. Это не значит, что он будет избавлен от смятения, поисков и борьбы, испытаний и искушений. Мир, который дает Бог, это – не «спокойная жизнь» без мук и страданий. Мир приходит через преодоленное испытание, отвергнутое искушение, выработанную настойчивость в совершении Божией воли. Его воля есть наш мир.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Ты, смиренная раба Господня, стала блаженной, потому что верила в Божии обетования и Божии слова. Тебя называют блаженной все поколения, потому что Господь призрел, обратил Свой взор на простоту и смирение, в которых Ты жила, как верная раба Господня. Ты отдала всю Себя, чтобы Бог мог наполнить Тебя Самим Собой и всеми Своими дарами. Ты не перестаешь быть Матерью всех, кто с упованием прибегает к Тебе. Ты и сегодня не перестаешь даровать Иисуса каждому открывающемуся Тебе сердцу. Не переставай ходатайствовать о нас и тогда, когда мы сами останавливаемся, когда отступаем или обессиливаем. Испроси всякому сердцу, каждой семье и всем народам мир, которого так жаждут и который нам может даровать только Твой Сын и наш Спаситель Иисус. Аминь.

Read Previous

«Будьте миром…» (Терезия Гажиова)

Read Next

С Рождеством Христовым!