Даю вам Моего Сына (отец Любо Куртович OFM)

По прошествии тридцати семи лет Своих явлений Госпа – Пресвятая Дева Мария благодарит Господа. Она много раз говорила, что это Бог позволил Ей прийти, именно Он отправил Ее к нам, на землю. И сегодня Она также исполняет Свою Материнскую миссию – призывать и вести Своих детей к источнику мира и жизни. Все, что делает для нас Мария, устремлено ко Христу, единственному Искупителю. Она не делает ничего сама, но представляет нас перед Ним.

Тоска по нам, Ее детям, привела Ее сюда и задержала на столько лет, в течение которых Она, не переставая, зовет и побуждает. Она жаждет человеческих душ и сердец, которые хочет повести путем обращения и святости.

Мария непрестанно говорила Богу: «Да будет Мне по слову Твоему». Самое важное событие в истории случилось под покровом ночи, в Гефсиманском саду. Это было «да» Христа, произнесенное Отцу. И самые важные события твоей жизни происходят тогда, когда ты, подобно Марии, выбираешь путь согласия, принятия. К этому «да» сводится наша жизнь в вере. Суть христианства – в непрестанном повторении Богу: «да будет воля Твоя». Эти слова постоянно повторяла Богу Матерь Божия.

Нам легко сказать, что Мария безгрешна, что Она была Матерью Божией, Она исключительна и Ей невозможно следовать. Но это лишь оправдание и отговорка перед зовом благодати последовать за Ней по пути святости. Иисус хочет, чтобы мы следовали призыву Марии и Ее пути, потому что Ее отданность Богу была беспредельна.

Особенно благодатное время для развития и продвижения на пути обращения и святости – это жизненные испытания и невзгоды. Чтобы расти на пути веры, нам нужны и кресты. Они бывают разные, как, например, искушения, тревога о будущем, здоровье, работе, проблемы в браке и семье. Во всех крестах и жизненных бурях есть свой смысл. Это Божие посещение, приносящее большую благодать, и, прежде всего, благодать доверия.

Бог приходит к нам не через наши совершенства, но несовершенства, через наши слабости и немощи. Когда мы думаем, что совершенны, мы рискуем счесть, что можем жить и без Бога, и впасть в иллюзию, что не нуждаемся в Нем. Мария, Матерь Иисуса и наша Матерь, хочет пробудить нас от духовного сна и иллюзий, которые мы создали. Она хочет сказать нам, что мы во всем зависим от Бога. Лишь тогда, когда у нас открываются очи духа, в нас рождается благодарность за все, что Бог делает и еще хочет сделать в нашем сердце.

Будем учиться жить, как благодарные дети Божии. Поблагодарим Господа за явления и близость Марии на протяжении стольких лет. Поблагодарим Господа и за все хорошее, и за все тяжелое в нашей жизни, потому что Он все обращает ко благу тем, кто любит Его и верит в Него.

Молитва

Мария, Ты, живущая в Отчих мыслях, невеста Отчих замыслов, напомни мне, окружив Своим Материнским присутствием, что Я был создан мудростью и из любви, чтобы, полный благодарности к столь бесконечно благому Отцу, я мог сказать: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты создал меня столь чудесным образом!»

Мария, посети момент моего зачатия – я посвящаю его Тебе. Посвящаю Тебе Своего земного отца и свою земную мать, посвящаю Тебе их союз. Посвящаю Тебе все союзы на земле, чтобы по образу и подобию Божию человек давал жизнь с мудростью и из любви. Аминь.

Read Previous

Радуйтесь (Тереза Гажиова)

Read Next

Проповедь во время 23-ого международного духовного обновления для священников в Меджугорье 6.07.18