Будьте молитвой (о. Любо Куртович)

Блаженная Дева Мария обращается в Своих посланиях ко всем, кто может и хочет Ее услышать. К тем, кто духовно пробужден, кто молится и чувствует присутствие Бога в своей жизни. К тем, кто молитвой приготовил место для Бога, чтобы Он мог придти и заступаться за них. Дева Мария хочет, чтобы Божье присутствие плодоносило и свидетельствовало. Мы не можем удержать Бога только для себя. Бог хочет с нашей помощью привлекать к Себе людей. Мы здесь не для того, чтобы убеждать людей в  существовании Бога, но чтобы свидетельствовать о Нем, и не столько словами, сколько своей жизнью.

В этом послании, как и во многих других, Мария связывает молитву с миром. Те, кто далеки от молитвы, не могут иметь мир. В послании  от 25 марта 1995 года Богородица ясно говорит: «Дорогие дети! Нет покоя там, где нет молитвы, и нет любви там, где нет веры». Молитва  связывает нас с Богом, а Бог – наш единственный мир. Это очень ясно показал св. Августин: «И метется сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Псалмист тоже говорит: «Только в Боге успокаивается душа моя». Бог  может придти к нам и даровать Свой мир, самого Себя, если мы сумеем в течение дня создать оазис мира – т.е. даровать Богу что-то из своего времени, когда мы можем дарить Ему себя со всем, что мы представляем из себя и всем, что есть в нас. Внутри нас находится глубокая жажда вечности, жажда Бога. Только Он может до конца утолить эту жажду.

…Молитва – разговор с Богом, в котором мы открываем Ему желания своего сердца, а Бог дарует нам богатство Своего…

Когда Богородица говорит: вы будьте молитвой, то хочет сказать, чтобы мы позволили Богу менять наше сердце, формировать его подобно Ее сердцу. Авторы жития святого Франциска пишут, что он не только молился, но стал самой молитвой, полностью преобразился в молитву. Молитва как канал, который соединяет нас с источником, то есть самим Богом. Быть молитвой означает обратиться. Формировать свое сердце подобно сердцу Марии.

Все великие учителя Церкви едины в том, что молитва – это упорство и борьба. Молитва и комфорт не могут идти вместе. За молитву нужно бороться. Молитва – разговор и встреча с Богом. Для каждой встречи необходимо время. Мы хорошо знаем, что если молиться  быстро,  по привычке, не уделяя молитве должного времени, то это не приведет  нас к миру. В таком случае мы даем Богу пустые слова, а сердце остается закрытым и пребывает в тревоге. Из такой прерванной, неполной молитвы мы выходим еще более пустыми и усталыми, тогда как молитва – это отдых души. Молитва – разговор с Богом, в котором мы открываем Ему желания своего сердца, а Бог дарует нам богатство Своего. Позволим Богородице вести нас, чтобы мы могли стать свидетелями Божьей любви и присутствия Марии среди нас.

Молитва:

Пресвятая Богородица! Ты, полная любви и Материнской заботы о каждом Своем ребенке, даруй, чтобы мы испытали Твою любовь, были исцелены и радостны. Тебе, Пречистая, доверяем мы всех, кто ищет Бога Твоим заступничеством. Испроси, чтобы и мы могли носить в сердце Бога и свидетельствовать о Нем всем, кто далеко от Него и от мира. Матерь, наполни наши сердца Своей благодатью и близостью, особенно тех, кто тревожен, потерял надежду и находится во тьме. Открой им глаза на духовный путь, чтобы они могли осознать истину жизни и вечности. Испроси нам стойкости, чтобы мы никогда не уставали искать Бога, но еще больше жаждали Его. О Мария, благодати полная, исполненная Бога, заступайся за нас перед Своим Сыном. Аминь.

Read Previous

Не забывайте, что Я люблю вас (Терезия Гажиова)

Read Next

Молитвенные встречи в Латвии и Литве