Будьте молитвой и любовью (о. Любо Куртович)

Начало этого послания Богородицы отсылает нас к словам Иисуса из книги Откровения: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3, 20). Пока стоит мир, Бог не перестанет стучать и обращаться к человеческим сердцам. Oсобым образом в наше время Он стучит в наши двери и говорит с нами непосредственно, через Марию, Матерь Своего Сына. Она просит, чтобы мы раскрыли сердца Божией благодати, но часто мы не умеем этого сделать и не знаем из-за чего сердце замкнулось. Причины, по которым может закрыться сердце, многочисленны и разнообразны — чаще всего это страх, разочарование, боль и грех. Грех хочет остаться с человеком наедине, он его оттягивает от общины.
Чем более человек одинок, тем больше опустошает его грех, и чем глубже человек впадает в этот грех, тем страшнее становится его одиночество. Грех старается остаться незамеченным. Он боится света. Как говорит нам апостол Иоанн, Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. Раскрыться Божией благодати означает выйти из своего одиночества и позволить, чтобы Божий свет вошел в нашу тьму. Двери нашего сердца открываются изнутри. Бог никогда не хочет входить внутрь нашего существа насильно. Он хочет, что мы приняли Его в свободе.

…Раскрыться Божией благодати означает выйти из своего одиночества

и позволить, чтобы Божий свет вошел в нашу тьму…

Евангелие говорит о том, как после смерти Иисуса разочарование апостолы, хотя и пребывали вместе в одном помещении, но двери его закрыли. Запертые двери – это знак закрытого сердца. Двери закрыли из страха перед евреями, однако вопреки всему, через запертые двери входит Иисус. Он не ломает их, не вторгается силой, но проходит и через закрытые двери. Ему известно, куда в самой своей глубине стремится человеческое сердце. И тогда, когда у нас нет собственных сил отомкнуть двери, или когда мы боимся, Иисус хочет войти и силой Своего Воскресения даровать нам новую жизнь.

«Откройте ваши сердца благодати, которую дает вам через Меня Бог», — говорит нам Дева Мария. Святой Луи де Монфорт в «Трактате об истинном почитании Пресвятой Девы Марии» с вдохновением пишет: «Бог, Дух Святой наделил Марию, Свою верную Невесту, Своими неизреченными дарами и избрал Ее распределителем для всего, что имеет». Поэтому Его дары и милости Она раздает кому хочет, сколько хочет и когда хочет, и ни один небесный дар не минует Ее девичьих рук, прежде чем коснуться людей». Так учит нас Церковь и святые отцы на протяжении веков. В подтверждение этого и Богородица в Своем послании, просит нас открыть Ей сердце – Ей, которую сегодня дарит нам Бог.

…Проблемы не решаются, когда их игнорируешь или бежишь от них.

Важно поставить их между собой и Богом, чтобы Бог мог преобразить

все наши жизненные горести в сладость и полноту жизни…

 

«Будьте молитвой и любовью для тех, кто далек от Бога», — просит нас Божия Матерь. Но стать и быть молитвой и любовью для других мы можем лишь после того, как вначале реализовали это в себе и живем этим. О святом Франциске Ассизском говорят, что он не просто молился, но сам стал молитвой. Молитва, любовь и вера идут руку об руку. Нельзя любить Бога и ближних, если не живешь молитвой в собственной жизни.

Как говорит нам святой Августин, молитва – это человеческая сила и Божия слабость. Это сила, которая меняет прежде нас самих, а затем других. Молитва – это наша гора Преображения, Гефсимания и Сионская горница, где мы можем воспринять силу Духа Святого. Молитва – это жизнь. В молитве мы с радостью славим и благодарим Бога, но проходим также через испытание и искушения отступить от этого. В подлинной молитве человек не бежит и не прячется от жизни и проблем, но ищет сил, чтобы выстоять в жизненных испытаниях.

Проблемы не решаются, когда их игнорируешь или бежишь от них. Важно поставить их между собой и Богом, чтобы Бог мог преобразить все наши жизненные горести в сладость и полноту жизни. В молитве Бог все препятствия может обратить в средства нашего спасения и освящения. Нужно искать Господа до тех пор, пока не найдем его. С Богом нет напрасных или неуслышанных молитв. Пусть Дева Мария поведет нам путем молитвы, которая с верой ожидает от Бога новой жизни.

Помолимся:

Дева Мария, прибегаем к Тебе, посреднице всех Божиих благодатей. К Тебе, Которую Отец небесный даровал, чтобы Ты посетила нас в наше время, призвала и побудила к новой жизни в Боге. Благодарим Тебя, Матерь Мария, за то, что не устаешь быть с нами. Благодарим Тебя, что не отступаешь от нас и тогда, когда мы сами отступаем и устаем. Благодарим Тебя, что любишь и не перестаешь нас не только призывать, но просить, чтобы мы открыли свои сердца. Ты лучше всех знаешь, что только Бог может исполнить наши самые глубинные стремления и потребности в любви, принятии новой жизни, в свободе от всего, разрушающего нашу жизнь. Испроси нам благодать, Дева Мария, чтобы мы смогли раскрыть двери своего сердца и пережить красоту и радость жизни на пути святости. Аминь.

Read Previous

Откройте своё сердце для благодати (Терезия Гажиова)

Read Next

Как всё хочет жить!