В тишине сердца

Христос воскрес! В конце марта я смогла побывать на семинаре поста, молитвы и тишины.  В первый день поста я осознала, как велика во мне ненасытность, ибо больше всего я переживала о том, хватит ли мне хлеба;  во мне проявился большой гнев, почему его так мало на столе, недоверие, смогу ли я насытиться среди этих людей.

Но потом я заметила, что мне немного нужно, чтобы насытиться;  что очень простая повседневная пища, такая как хлеб и чай с лимоном, имеет невероятный вкус и что ее нужно немного, чтобы насытиться;  что мои жадность и чревоугодие теряют свою силу, когда я начинаю делиться с другими тем, что имею;  поняла, что в молчании люди становятся родными и можно общаться только одним взглядом, которым можно многое сказать;  осознала, что пока лимон не выжму в чай, то он не даст своего вкуса, так же и человек без испытаний не открывается в своей красоте;  почувствовала, что к Иисусу могу прикасаться физически в Евхаристии;  осознала, что первая победа Христа над сатаной была собственно во время молитвы и поста – и это мне давало силы не сдаваться, потому что искушение пойти и наесться было велико.

Когда смотрела на пар, который поднимался над горячей водой, ко мне пришло понимание, насколько коротка земная жизнь – и это мотивировало меня к молитве и отречению.

Во время этих реколлекций я осознала важность слушания – как же трудно просто слушать. Однако лишь в тишине была возможность встретиться с собой настоящей и услышать Бога.

Особенно ценным для меня было то, что увидела, как Библия оживает в тишине моего сердца: заметила, как во время Евхаристии священники выходят к людям и кормят сотни Живым Хлебом, как это было при умножении хлебов, а во время Адорации всякое колено и всякий народ преклоняется перед Иисусом.

Также в первые дни реколлекций я начала ощущать сильную физическую боль – в животе, в пояснице. У меня было такое ощущение, что поднялась температура тела, но из-за того, что отец Юрий сказал, что именно через боль Господь может исцелять, я приняла решение смиренно принимать все, что будет со мной происходить, и через два дня боль просто исчезла. Верю, что Господь глубоко, на внутреннем уровне, исцелял меня и освобождал от старого человека во мне.

Ежедневно мы имели возможность пребывать на ночных Адорациях, но нужно было записываться на конкретный час, чтобы Иисус не оставался один в Пресвятых Дарах. Поскольку в моей жизни было очень много «должна», решила, что ничего здесь «не должна», но хочу с Богом научиться зрелому осознанию «я выбираю». И попросила Иисуса разбудить меня ночью, когда Он захочет. Два дня ровно в 3:45 просыпалась и уходила в часовню, где просто находилась в тишине. Далее я уже просто наслаждалась пребыванием с Иисусом, это дало мне возможность осознать, что Бога одного достаточно.

И самое важное чудо, которое я могла увидеть во время этих реколлекций – это Катя. Катя – русская, через которую Господь исцелил во мне образ русского народа. Я не могу сказать, что ненавидела русский народ, но не имела любви и милосердия к нему. На Святой Мессе, когда люди передавали друг другу знак мира, я два дня подряд оборачивалась и видела Катю, которой пожимала руку. На третий день я перешла в другое место в церкви, и снова, когда нужно было передать знак мира, я обернулась и увидела Катю. В тот день, когда Катя возвращалась в гостиницу, я шла сзади и наблюдала за ней, как она, как маленькая девочка, шла и подпрыгивала, глядя на небо. Именно в то время Бог вливал любовь в мое сердце к Кате и русскому народу.

Сейчас я четко убеждена, что Господь не смотрит на человека, а смотрит на его сердце. И именно Катя мне показала, какие прекрасные люди есть и среди русского народа – которые не хотят войны и молятся о ее прекращении – и как Господь стремится к миру и любви.

И последнее. Самый важный дар, который я получила во время этих реколлекций, – это дар искренней исповеди. Именно во время тишины и поста Бог дал милость увидеть себя настоящую, без прикрас, и возможность принять дар покаяния и отдать все бремена и немощи в Таинстве Исповеди.

Сейчас самое важное для меня – находиться в тишине, потому что именно тогда выходит из моего сердца то, чем оно наполнено. И тишина не всегда означает, что ничего вокруг не происходит, тишиной для меня стало то, что я осознала: хочу слушать Бога и ближнего, чтобы глубже познать истинного Бога, себя настоящую и ближнего.

 

 Лиля, Украина

Read Previous

Свет Марии. Май 2023

Read Next

Агнец Божий ( о. Славко Барбарич, OFM)