Меджугорье – моя исполненная мечта

Меня зовут Ливия, я живу в Словакии со своей семьей, и моей большой мечтой было посетить Меджугорье.
К вере меня привела моя покойная бабушка. Я ходила с ней в церковь, но только изредка. Когда ночевала у нее, мы всегда молились на коленях в спальне перед большой иконой Девы Марии и Иисуса. Даже сейчас на глазах проступают слезы, когда это вспоминаю. Я была очень счастлива, когда познакомилась со своим мужем, который уважал мою веру, и венчание в церкви было само собой разумеющимся. Господь благословил нас двумя хорошими здоровыми детьми. Я воспитывала своих детей в вере, что Бог есть, они крещены, приняли первое Святое Причастие и Миропомазание. Во время нашего брака мы переживали радости и заботы, и через некоторое время я потеряла этот правильный ориентир. Проживала свою жизнь, но Бога в ней как-то не было. Пока…

Пока не пришел ковид, а с ним в мою жизнь вошел огромный страх. Это был страх неизвестного, страх смерти, страх утраты, страх будущего. Тогда мое сердце очень захотело Бога. Поскольку церкви были закрыты, я начала смотреть онлайн мессы и реколлекции.

Однажды я нашла трансляции общины «Свет Марии» из Меджугорья, и могу честно сказать, что это изменило мою жизнь. К тому времени скучное для меня дело – молитва Розария – стало для меня «зависимостью». Община дала мне совсем другой взгляд на эту молитву, и, главное, через нее я начала познавать Богородицу, которую до тех пор не знала так, как знаю сейчас. Я молилась с ними Розарий каждый день через YouTube канал и всегда с нетерпением ждала второго числа месяца и первой субботы месяца, когда они снимали новое видео молитвы Розария, поскольку на испытании совести не была годами. Капеллан был для меня большой поддержкой, и благодаря его проповедям мое сердце все больше открывалось Богу. Месса внезапно приобрела для меня новое измерение. Раньше я следила за временем, мысли летали туда-сюда, а теперь для меня Месса означает важную встречу с Богом, не говоря уже о поклонении Святым Дарам.

Видео молитвы Розария показало мне красоту и тайны Меджугорья, и я очень хотела туда попасть. Только как и с кем? Господь Бог и это решил. Несколько лет назад я познакомилась с капелланом вооруженных сил и узнала от него, что он два года помогал в общине «Ченаколо», и что Меджугорье является для него вторым домом. Он стал нашим близким другом, и именно он осуществил мою мечту поехать в Меджугорье. Это было не так просто. Когда мы наконец-то определились с датой отъезда, я заболела ковидом, который приковал меня к постели на две недели. Я была так слаба, что даже и вторую дату вынуждена была пропустить. Третья дата была назначена на 14 сентября 2022 года. Но мама заболела ковидом, и надежда, что я поеду, пропала. Мой муж предложил, что он останется дома и позаботится обо всем. Я категорически отказалась, но огромное желание увидеть Меджугорье было сильнее меня. Так что эту ситуацию я отдала Богу, чтобы позаботился обо всем. И это было самое лучшее решение.

Так что 14.09.2022 г. в 23:59 я была в Меджугорье перед церковью Св. апостола Иакова. Охватившие меня эмоции невозможно описать! Слезы счастья стремительно катились по моим щекам! Пока… капеллан не велел ложиться спать. «Это что, серьезно?», — подумала я. Как я могла заснуть, когда сердце тянуло меня следовать за Девой Марией на Подбрдо? Видеть Подбрдо вживую, молиться Розарий, стоять на коленях перед статуей Богородицы и у Голубого Креста, молиться на вечерней Мессе со многими людьми, которые любят Бога – все это наполнило мое сердце огромной любовью, и я испытала такой мир, которого никогда раньше не было в моей жизни. Мои мысли не убегали во время молитвы, я могла сосредоточиться на каждом слове. Ну а когда капеллан сказал мне, что я познакомлюсь с общиной «Свет Марии», мне пришлось ущипнуть себя, чтобы убедиться, не снится ли мне это.

Я благодарна Богу за это паломничество и за все милости, которые получаю от Него каждый день. Я благодарна за общину «Свет Марии», которая освободила меня от тьмы и открыла путь к Богу и Деве Марии. В Меджугорье я еще должна вернуться и показать его своему мужу.

Ливия, Словакия

Read Previous

Радостные богоискатели и свидетели (о. Любо Куртович, OFM)

Read Next

Реальное положение дел (о. Славко Барбарич, OFM)