Любовь всегда найдет путь

«Мир вам!» — эти евангельские слова стали темой 20-го международного семинара для священников. С 6 по 11 июля Меджугорье стало домом и местом духовного обновления для 400 священников и семинаристов из 23 стран.

Делясь впечатлениями и пережитым в эти дни, священники были единодушны в том, что через слова и сердце, а главное, свидетельство отца Ивана Мандурича, Господь с новой силой зажёг огонёк Своей любви в их сердцах. Как сказал один священник из Польши, ведущий семинара говорил настолько просто, по-человечески и сердцем, что зажёг даже его, пожилого человека. И этот Божий огонёк теперь будет гореть из любви к другим.

Вот свидетельства некоторых участников семинара:

«Я благодарен отцу Ивану, который в лекциях показал свою жизнь. Это напомнило мне слова Папы Павла VI о том, что современный человек слушает учителя только тогда, когда тот является свидетелем. Отец Иван – учитель и свидетель одновременно. Тема семинара и его жизнь – одно. В эти дни здесь присутствуют священники со всего мира – это как лицо Церкви, её единство в разнообразии. Семинар помог обновиться в духе, идти и дальше путём моего служения. Помог глубже осознать слова Иисуса: «Без Меня вы не можете ничего». Без молитвы не могу быть священником так, как хочет того Иисус».

«Этот семинар для меня стал призывом быть с народом подобно тому, как Моисей стоял перед Богом и молился за свой народ, защищая его перед Богом. Как священник, я часто защищал Бога. Но, в эти дни осознал, что Бог – всемогущий, Он Сам защитит Себя. А мне важно защищать Его народ, быть с нарордом, стоять за него, как Моисей».

«То, что наиболее всего коснулось меня в Меджугорье – это свидетельство силы молитвы. Вначале это были шестеро детей, которые молилилсь, а через 34 года Меджугорье — место, где молятся вместе тысячи людей из разных стран. Меджугорье для меня символ силы молтвы и неисчерпаемый источник надежды для всего мира».

«Я приезжаю в Меджугорье уже на протяжении 10-ти лет. Никогда не уезжаю отсюда пустым. Самое важное – уезжаю отсюда счастливым. Мы, священники часто думаем, что знаем много. Я открыл, что так многого незнаю. А самое главное – это иметь любовь, которую имел к людям Иисус, когда жил на земле. В эти дни появилось желание делать счастливыми людей в своем приходе, нести им  счастье и радость».

«Я приезжаю в Меджугорье с 2000 года. Приезжаю обновить радость, потому что мир хочет украсть у нас эту радость – быть священником. А Богородица всегда найдет путь в сердце. Любовь всегда найдет путь. На этот раз Она сделала это через отца Ивана. Я плачу каждый день семинара – от радости, что я любим. Я благодарен Богу и Богородице за то, что я священник и за то, что я любим».

Свое свидетельство дали также и участники – священники и семинаристы – из Украины. В этом году их приехало на семинар 111 человек. Особой радостью было то, что в семинаре участвовали представители 3 конфессий: римо-католики, греко-католики и православные. Они поделилилсь тем, что, несомненно, проживают сейчас в стране трудные времена, войну. И благодарили Бога за возможность участвовать в духовном обновлении.

Для них особенно важным стало то, что и ведущий духовных упражнений сам пережил войну. Как сказали они, «мы видели в его сердце победу мира и Божьей любви во всем, что он пережил. Нас много приехало на семинар и мы могли принять Божий мир в сердце и хотим его нести на Украину. Мы, как пастыри, нуждаемся в этом. Знаем, что вы молитесь и прошу вас молиться и дальше, чтобы мир Иисуса победил на Украине».

«Прошу ваших молитв, братья-священники, молитесь вместе с нами за наш народ» — обратился к участникам семинара один православный священник. «За дух мира, благословения, примирения, чтобы вошел в сердца и народы». Он вспомнил слова св.Августина – «хорошо живёт тот, кто хорошо молится». В эти дни мы училилсь хорошо молиться. Пусть нас Господь учит молиться, дабы мы не останавливались в молитве. Пусть наши молитвы будут как жертва Авеля».

 

Священники из Украины также обратились к отцу Ивану Мандуричу за советом о том, как они, будучи пастырями, могут наилучшим способом помогать тем, кто возвращается из войны и пережил все её ужасы.

Отвечая на вопрос, отец Иван призвал священников, в первую очередь, работать над своим сердцем. «Первое, что священник может сделать – своей надеждой пройти этот момент безнадежности. В своей жизни верить, что Бог может всё. Принять и то, как Бог ведет его народ сейчас. И второе. Священник должен стать тем, кто молится за добро, как Иисус в Гефсимании. Быть как Моисей и, тем самым, стать способным поднимать других. Тогда вера сможет проливаться на народ, в души».

Отец Иван подчеркнул, что это нелегкое время прежде всего для священника должно стать временем интенсивной молитвы. Во-первых, работать над собой, чтобы не принимать и не запускать ненависти в свое сердце. Верить любви, а не ненависти. Потому что самое большое бедствие – это согласие с грехом, местью, ненавистью. «Священник, который имеет надежду, священник, который верует, что каждое страдание имеет смысл – он виден, это сразу видно». В Хорватии многие люди, которые пережили страшные моменты войны, теперь стали свидетелями надежды, людьми молитвы. Это возможно, потому что Бог здесь, рядом. С Ним всё имеет смысл.

Отец Иван также подчеркнул важность работы с людьми из АТО вовремя, важность открытия центров помощи, умения быстро реагировать. А также необходимость присутствия и служения священников и военных капелланов в армии, на полях, их разговоров с солдатами. Это помогает священникам лучше понимать этих людей, то, что они проживают. Однако, и такое служение – это призвание. В молитве Бог может открыть как и самому священнику, так и ответственным в Церкви, кого Он призывает к этому служению.

Read Previous

«Спасибо Иисусу за всё!» — завершение фестиваля молодежи 2015

Read Next

«Тот, кто возвращает любовь Отцу» (Часть 1)