Иисус и Мария — свет нашей семьи

Слава Иисусу и Марии!

     Мы—молодая семья из Латвии, из города Даугавпилса и хотим свидетельствовать вам, дорогие читатели — братья и сестры во Христе, что семейная жизнь с Богом стала для нас большой милостью и радостью.  Знаете, наша семья не является каким-то примером христианского брака для других. В каждом из нас есть свои недостатки, трудности и проблемы, которые надо преодолевать. И Богородица нам в этом очень помогает. Мы благодарим Господа за все дары, которые получили через паломничества в Меджугорье.

     Еще до супружества Господь готовил нас к семейной жизни, постепенно очищая и укрепляя
в вере.

Помню, что часто посещал могилу отца Славки Барбарича – он стал моим духовным другом

Артур: Большую роль очищения в моей жизни сыграл период, когда я прожил один месяц в Меджугорье, в общине «Свет Марии».В этот период Бог допустил в моей жизни какую-то пустоту и душевную боль. Именно это духовное состояние помогло мне больше приблизиться к Богородице и Иисусу.Помню, как я поднимался на горы Крыжевац и Подбордо, посвящал всё, что болит Святейшему Сердцу Иисуса и Непорочному Сердцу Марии. Помню, что часто посещал могилу отца Славки Барбарича – он стал моим духовным другом.

Затем, вскоре после Меджугорья, я со своими родствениками и будущей женой отправился на реколлекции тишины, поста и молитвы на Украину, и это было для нас большим подкреплением. После всего этого очищения, я ощутил много всего прекрасного. На самом деле, вплоть до самого венчания, я боялся: выдержу ли я все трудности супружеской жизни, не лишусь ли я чего-то большего у Бога, если выберу супружескую жизнь? Сейчас я могу сказать, что я счастлив. Моя жена, мои сыновья – это большой дар и утешение для меня. Если до женитьбы я ощущал какую-то тоску, то сейчас только духовную наполненность. Сбылись слова из Библии, которые когда-то запали в мою душу: Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей… (Пс 127:3).

image 2019-03-01 , 14.00.352Инга: Для меня период нашего знакомства с Артуром был тем временем, когда моя вера перешла из традиции в жизнь с живым Иисусом, который не только в храме, но и в нашем сердце, в нашей жизни, каждую минуту. Благодаря семье моего будущего супруга и молодежной молитвенной группе нашего прихода я узнала о Меджугорье и стала все больше узнавать о любви Бога. Через совместную молитву Розария, совместные Адорации, паломничества в Аглону (место паломничество в Латвии) и Меджугорье, и просто повседневное общение я поняла и ощутила на себе, что жизнь с Богом и Богородицей
это не всегда просто, но это  так прекрасно.

Господь не оставляет нас в темноте и приходит к нам на помощь – посылаетnнам свою Мать

Я до сих пор благодарю Бога за то, что Он повел меня этим путем и особенно за дар, который Он для меня приготовил — моего супруга.

Большую роль в подготовке к совместной жизни сыграла наша общая молитва. Мы встречались 4 года и каждый день молились вместе хотя бы одну тайну Розария, даже если мы были в разных городах, мы делали это по телефону. Шесть лет назад через руки настоятеля нашего прихода Иисус благословил нас на супружескую жизнь. В день нашего венчания, положив руки на распятие, мы дали обещание, что и в радости, и в горе мы будем вместе. Но самое главное в этом обещании было то, что в центре нашей семьи всегда будет наш любящий и милосердный Бог. А Господь, Он не заставляет долго ждать, только придите к нему с открытыми руками и открытым сердцем, и Он одарит вас своей радостью и любовью, только принимайте. Так было и у нас. За эти 6 лет Господь одарил нас столькими милостями, что просто не счесть, но наше самое большое сокровище — это трое наших сыновей (Адриан, Эмиль и Дамиан), которых Господь с такой нежностью и любовью вложил в наши руки, доверив нам их хрупкие души. А мы в благодарность Богу за такое доверие в момент их крещения обещали воспитывать их в любви и христианской вере. Но мы понимаем, что в современном мире, который предлагает нам столько всего не нужного, очень сложно устоять, не запутаться и оставаться примером истинной веры для своих детей. Но и тут Господь не оставляет нас в темноте и приходит к нам на помощь – посылает нам свою Мать. Как бы ты ни ошибался, как бы ни падал — слушай Богородицу и живи по Её посланиям и все наладится, ведь Она ведет нас только в одном направлении — к своему Сыну.

Как говорит Богородица, самая первая молитвенная группа — это ваша семья

image 2019-03-01 , 14.00.362Мы в нашей семье пытаемся жить по посланиям Божьей Матери, особенно исполняя пять самых важных Ее просьб. Это молитва Розария, чтение Слова Божия, пост на хлебе и воде в среду и пятницу (это мы совершаем по своим возможностям, если не можем на хлебе и воде, то отказываемся хотя бы от чего-нибудь малого), исповедь, частое посещение Св. Мессы и принятие Св. Причастия, так же молитва перед Св. Дарами. В нашей семейной жизни очень важна совместная молитва. Чтобы не погрязнуть в рутине забот и суеты, душа требует небольшой остановки и тишины, где мы черпаем силы и просим прощение у Господа за наши ошибки. Как говорит Богородица, самая первая молитвенная группа — это ваша семья, поэтому каждый день мы вместе молимся молитву Розария и посвящаем себя Святейшему Сердцу Иисуса и Непорочному Сердцу Марии.

Как же важно жить по посланиям Богородицы, жить не по принуждению, но проживать их всей глубиной своего сердца

Раз в неделю мы собираемся нашей молитвенной группой на молитву, а в первую субботу месяца мы встречаемся с большой группой паломников. Для обновления веры и глубокого укрепления для нас так же очень важны меджугорские встречи, которые проходят у нас в Латвии и в Литве. И конечно же главным событием года, которого с нетерпением ждем мы и очень ждут наши дети является паломничество в Меджугорье. Это такое благодатное время, когда, не смотря на физические трудности, ты осознаешь, что самое важное — это твоя душа, это твои отношения
с Богом и с ближним.

35Находясь в Меджугорье, ты очень четко видишь над чем тебе нужно работать, что тебе нужно в себе менять, перед кем нужно извиниться, с кем нужно помириться и еще раз осознаешь то, как же важно жить по посланиям Богородицы, жить не по принуждению, но проживать их всей глубиной своего сердца. Особенно хочется обратить внимание на то, как благотворно паломничество в Меджугорье влияет на детей — они просто оживают, пропадают страхи, они без проблем начинают общаться с детьми из других стран. Создается впечатление, что они ощущают особую защиту Божьей Матери. Наш старший сын Адриан, которому 5 лет, был в Меджугорье уже 5 раз. И прошлым летом он очень проникся стояниями Крестного пути, которые расположены вокруг статуи воскресшего Иисуса, он водил туда всех по очереди, запомнил названия всех стояний и всегда молился возле стояния, где Иисус умирает. Стоит также заметить, что его любимая молитва, это венчик к Божьему Милосердию. В Меджугорье Господь через заступничество Богородицы особым образом прикасается к нашим сердцам, которые открыты на его любовь, даже к самым маленьким. Очень советуем всем вам, привозите туда своих детей, покажите им это место, где главным языком общения является любовь. Когда возвращаешься оттуда, хочется все делать с любовью к другим, все свои даже маленькие обязанности хочется выполнять с огромной ответственностью и любовью ради Иисуса.

Инга и Артур, Латвия

Read Previous

Свет Марии. Март 2019

Read Next

Крестный путь в день поста (Славко Барбарич OFM)