Где нет любви — там нет жизни

В мае 2022 года, состоялся семинар «Пост, молитва, тишина», в котором приняли участие участники из Литвы, Украины и России.

В начале семинара, лектор о. Маринко Шакота подчеркнул насколько важным в духовной жизни является обновление отношений со Святым Духом, что это первостепенная основа для роста нашей души и движения в правильном направлении… одна из участниц поделилась тем, что: «во время конференции и молитвы, на которой все совместно молились к Святому Духу, я поняла как мне в жизни не хватает живых отношений с Ним. У меня очень близкие отношения с Иисусом и Богородицей, которые углубляются, но Святой Дух всегда был как бы в стороне, и я осознала, что именно сейчас Он нужен мне и может помочь. Для меня это было очень сильным моментом – я поняла куда мне двигаться… Также важным опытом для меня было приглашение Марии в ситуации, в которых я распознаю, какой дух действует — в этом мне помогли слова: «Там, где Мария – там всегда есть Святой Дух». Также, больше всего во время семинара меня коснулся сам факт моего терпения: физическая слабость и испытания, как следствие поста, которые я начала проживать во время реколлекций, но я получила силу продолжать и принять это терпение именно во время Крестного пути, который проходила с группой на горе Крижевац. Там я услышала слова насколько ценными для Богородицы является жертва терпения, соединенная с терпением Иисуса».

Темы семинара стали важными и актуальными для многих участников. О. Маринко подчеркнул насколько важно быть внимательным к тому, что мы принимаем в свое сердце, поскольку это и есть та пища, которой мы питаем нашу душу и которая влияет на нас.

В теме о принятии креста одна из участниц нашла лекарство для своей души через понимание того, что это принятие дает истинную свободу ее сердцу «…на семинаре из-за принятия тяжестей, которые я несу в своей семье, в мое сердце вернулся мир и радость. Тут я поняла, что могу обновить любовь к своему мужу, так как он является самым близким для меня человеком, он представляет Иисуса в нашей домашней церкви. На семинаре я увидела, что не умею его любить. Также возвращаюсь домой с тем, что должна больше работать над своим сердцем: больше деликатности, больше понимания и принятия для тех, кто находится близко возле меня».

Один из священников, участвовавших в этих реколекциях отметил: «Во время семинара я понял, что вся моя проблема находится в рамках, которые называются любовью. Больше всего меня проникли слова: «где нет любви — там нет жизни…»- в этой точке я заново открыл Иисуса, как любовь; и понял, что часто без любви я являюсь фарисеем, осуждаю и не принимаю других…Также возвращаюсь домой с тем чтобы как можно больше поклоняться Пресвятым Дарам — истинной любви!».

Участница из Литвы поделилась: «Во время этой поездки у меня возникло желание посвятить всю эту поездку, все молитвы и Причастие для Богородицы — за осуществление Её намерений и выразить Ей большую благодарность, поскольку Она мне очень помогла. Также около трех лет я посвящала молитву Розария за осуществление намерений Богородицы».

Участница из России приехала сюда с большой болью и скорбью: «Через войну, мое сердце было глубоко ранено. Основным моим намерением было молиться в интенции окончания войны. И уже в первых днях семинара я прожила живую Божью любовь и любовь Марии, почувствовала, как вместо тревоги и переживаний мое сердце омывалось благодатным бальзамом мира и надежды, с которыми я возвращаюсь домой…»

С большой благодарностью можно отметить то, как во время семинара со дня на день преображались участики семинара, в начале переполненные печалью, ранами, тревогой, болью и слезами, но с каждым днём их лица всё больше наполнялись миром, светом, надеждой. Все участники в конце семинара отметили, что именно то, что их разъединяло в начале — язык, разность культур и литургических обрядов, стало точкой, в которой группа объединилась в одну большую семью…

Read Previous

Новенна к Святому Духу — 8 день

Read Next

Годовая исповедь (о. Славко Барбарич, OFM)