Семьям, чтобы были сильными в Боге…

«Брак, Таинство брака – это союз людей в любви. А любовь может углубить и сохранить только Любовь — та Любовь, что излита в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).

(Послание семьям, 7)

…Как пишет Иоанн Павел II, «сохранить любовь может только Любовь», то есть сверхъестественная сила, Дух Святой. Любовь, несомая лишь человеческими руками, не может быть продолжительной. Но кто сегодня осознает такие понятия, как «союз», «завет»? Сегодня эти слова не значат ничего, это ветхозаветное слово — «завет Моисея с Богом Авраама», Ковчег завета, в котором хранились Моисеевы каменные скрижали.

…Супружеский союз – это соглашение трех личностей – двух супругов и Бога, Творца неба и земли. Муж и жена  дают обещание не только друг другу, но и Богу. В роли свидетелей выступают не только священник и близкие но, прежде всего, Сам Бог, Который  всегда верен союзу, потому Любовь никогда не перестает. Человек не может полагаться полностью лишь на самого себя.

…Никакие психологи, никакой человек не в силах исцелить человеческую любовь, ибо источник ее – лишь в Божием завете, в Божиих обетованиях.  В Евхаристии Бог отдает Себя ради спасения человеческой любви. Брачный союз состоит в том, что человеческое «мы» соединяется с Божиим «Ты».

…Супружеский союз – это соглашение трех личностей – двух супругов и Бога…

Супружеская жизнь – это постоянное испытание любви. Папа пишет об «испытании любви», которое приносит счастье, если эта любовь истинная. Но чтобы человек прошел это испытание, он должен сразу, с самого начала понимать, какую ответственность берет на себя, когда дает супружеские обеты. Человек должен понимать, в чем смысл союза, ибо только тогда он будет подходить к этому испытанию со страхом и трепетом, которые суть проявление не трусости, но благоговения. Супружеский союз, который заключается на целую жизнь,  имеет свойства совершенной жертвы: это полная самоотдача, дарование себя. Человек, сознающий это, испытывает священный трепет: сможет ли он справиться, не испортит ли он что-то? И чтобы выдержать это испытание, он должен просить помощи Духа Святого.

Разводы —  разводы, все более легкие, более частые, разводы при первых же трудностях медленно, но верно разрушают институт брака. Переживать трудности в жизни – это естественно, ошибки в человеческих отношениях – это тоже нормально. То, что в просторечии называется «подходить друг другу», возникает не само собой, но только в результате больших усилий. Различия в поведении будут всегда, поскольку нет на свете двух одинаковых людей. В конце концов, именно различиями обусловлена та сила притяжения, которая притягивает людей друг к другу.

Все конфликты удается решить мирно, путем извинений и прощения, но мы должны сразу, с самого начала сознавать, что брак это великий и святой союз – это союз навсегда, навеки. Мы никогда не должны допускать иных мыслей или открывать иные двери. Этот союз заключается навсегда, заключается на все, что нам предстоит пережить вместе, доброе и злое, на целую жизнь. Это союз, отмеченный Божиим присутствием и Божией силой.

Размышления взяты из книги:

Семьям, Чтобы были сильными в Боге…,

Ванда Полтавска (SALI-FOTO, 2010).

Read Previous

Как всё хочет жить!

Read Next

В школе любви (Славко Барбарич, OFM)