Папа Иоанн Павел II: Епископ в белом под Материнской защитой Богородицы

«…Ангел с огненным мечом в левой руке правой рукой указывал на Землю и кричал: «Покайтесь!..» От его пламени Землю защищало великолепное сияние, исходящее из правой руки Богородицы… В бесконечно ярком свете Бога, как будто в отражении зеркала, мы увидели епископа, одетого в белое, как бы Святого Отца… Проходя через руины города, страдая от боли и горя, молясь за души убитых, лежащих на улицах, он поднимался на вершину высокой горы, где стоял большой неотесанный крест. На коленях у подножья Креста он был убит группой солдат, а вместе с ним и множество других верующих. А два Ангела у креста собирали кровь мучеников в хрустальную чашу и окропляли ею души на пути к Богу…» Примерно так звучит содержание третьей фатимской тайны.

13 июля, ровно сто лет назад, Матерь Божья открыла детям из Фатимы эту тайну. В 1957 году она была передана в Ватикан и долго держалась в тайне.

13 мая 1981 года, точно в день годовщины фатимских явлений, в 17:15, когда более 40 тысяч верующих собралось на Площади Святого Петра, и Папа Иоанн Павел II медленно проезжал на папамобиле среди народа, раздались четыре выстрела, и Папа опустился на лавку автомобиля. На его жизнь было совершено покушение. Толпа и полиция сразу задержали 23-летнего Али Агджу. Более пяти часов трое хирургов боролись за жизнь Святейшего Отца, и он чудом выжил. Позже, когда Понтифик навестил преступника в тюрьме и простил его, Али не мог поверить, каким образом Папа остался жив. «Одна рука нажала на курок, другая защитила меня от выстрела», — Понтифик был полностью уверен в своей защите в день Пресвятой Девы из Фатимы.

Простой герб голубого цвета, где изображен только Крест и буква М. Эти знаки нового Папы, избранного 16 октября 1978 года, означали начало нового пути в истории Церкви, пути в надежде и доверии Пресвятой Деве Марии, Матери Божьей и Матери Церкви.

«В это тревожное и тяжелое время мы должны с сыновьей преданностью обратиться мысленно к Пресвятой Деве Марии, как к нашей Матери в Тайне Христовой, и повторить эти слова: Totus Tuus (Всецело твой)», — этот призыв, произнесённый Святейшим Отцом на следующий день после его избрания на воззвании Urbi et Orbi, он будет нести по всему миру во время всех путешествий и паломничеств, посвящая страны и народы Сердцу Пресвятой Богородицы. Понтифик не упустит ни одной возможности, чтобы учить верующих следовать за Христом по примеру Марии, указывая на необходимость марианского характера благочестия в современной Церкви. Каждое свое послание, все свои энциклики он заканчивает размышлениями о Марии.

Вместе с тем его миссия была глубоко связана с тайной Фатимской Девы. В годовщину покушения он говорил: «Мне необходимо сказать с полным доверием: с давних пор прибытие в Фатиму было моим намерением… но когда год назад на площади Святого Петра произошло покушение, когда ко мне вернулось сознание, мысли мои немедленно устремились к этому святилищу, чтобы поблагодарить Сердце Матери Божией…»

Следующие слова Понтифик произнес на одной из генеральных аудиенций: «Я вновь стал должником Пресвятой Девы Марии, а также всех Святых Покровителей… Во всем, что случилось именно в этот день, я чувствовал ту необычную заботу и материнскую опеку, которые оказались сильнее, чем смертоносная пуля…»

В 2000 году Папа Иоанн Павел II попросил Луцию в письме подробнее растолковать третью Тайну. Об этом и о нынешнем толковании этой тайны мы поговорим в следующих статьях.

Ровно сто лет назад Матерь Божья, явившись детям 19 августа, просила их: «Молитесь, много молитесь и приносите жертвы за грешников, потому что много душ попадает в ад, так как никто за них не молится и не приносит жертвы».

В одном из высказываний по поводу фатимской тайны Папа Иоанн Павел II сказал: «Хотите ли вы, чтобы я вверил вам «Тайну…?» Это ясно и уже тайной не является: Много молитесь, каждый день читайте часть Розария!»

«Розарий – это моя самая любимая молитва! Она так прекрасна! Так прекрасна в своей просте и глубине. В ней мы повторяем великие слова, которые Дева Мария услышала от Архангела и Елизаветы. Только через эти простые слова «Радуйся, Мария» душа начинает постигать тайны жизни Иисуса Христа. Из глубины своего сердца я призываю вас к молитве Розария…»

Источники: — Документы II Ватиканского Собора; — vatican.va

 

Read Previous

В тот день я встретил Бога

Read Next

«Поститесь сердцем»: Бог на первом месте (Славко Барбарич OFM)