Божие милосердие глазами посвященных

Начиная юбилейный год милосердия, мы попросили людей, посвятивших свои жизни Богу, поделиться с нами кратким размышлением над словами из Евангелия от Луки 6:36 — «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.»

«…Быть милосердным, значит учиться у Того, Кто является Милосердием…»

Начался Год милосердия. Сегодня Церковь обращает наше внимание на то, чтобы мы размышляли о щедрости милосердия. И потребность в этом велика, потому что весь мир жаждет любви и прощения.

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд.» (Лк 6:36) Размышляя над этой фразой из Евангелия от Луки, мне приходит мысль о том, как велик наш Бог. Ведь милосердие, происходящее из любви, является самым прекрасным и возвышенным качеством Бога.

Проявление милосердия всегда является проявлением любви. Быть милосердным, значит учиться у Того, Кто является Милосердием. Глядя на Божье дело спасения, я вижу, как заботлив наш милосердный Отец, сколько всего Он делает для блага человека, и могу учиться у Него.

Мы, христиане, призваны следовать за Небесным Отцом. И именно крест и Голгофа способны научить меня милосердию. Созерцание Креста и осознание своих крестов учит меня быть милосердным. Когда человек станет способным соединять свои собственные кресты с Крестом Иисуса, он научится быть милосердным.

Я желаю вам, чтобы это время, которое Господь дает нам как проявление милосердия, было временем прожитым ответственно.

Отец Петер

«…Через мои отношения с Ним, Отец учит меня относиться к людям так же, как Он ко мне: иметь открытое сердце, принимающее ближнего…»

Эти слова для меня означают: осознать любовь Отца и Его милосердие ко мне. Они для меня означают: знаю, что являюсь Его возлюбленным сыном, пусть даже и таким, который не всегда Ему верен, но я всегда могу прийти в Его открытые объятия. Это – нежные, сострадательные объятия, которые открывают Его бесконечное жажду любить меня и повторяют, насколько я Ему дорог.

Через мои отношения с Ним, Отец учит меня относиться к людям так же, как Он ко мне: иметь открытое сердце, принимающее ближнего. Как и Отец со Своей благодатью, иметь искреннее, сострадательное сердце, способное быть нежным, милосердным, терпеливым и умеющим прощать.

В ежедневной молитве я проживаю личную встречу с моим Отцом, обретаю опыт Его нежной любви, которая говорит ко мне в соответствии с моими нуждами. Потом я стараюсь позволить Божьей любви присутствовать в моей общине, разделяя эту любовь со своими братьями.

И наконец, эти слова для меня – радостная весть о том, что Бог любит каждого человека таким, какой он есть. Желает принять каждого человека таким, какой он есть. Хочет изменить жизнь каждого человека единственным простым способом: любя его.

Я могу быть милосердным к другим, провозглашая Божью истину словом и показывая её делами любви; совершая по отношению к ближним простые, маленькие дела с большой любовью — так, как сказал Иисус: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 35; 40).

Отец Петер, MC (миссионер милосердия) 

Read Previous

Снова обрести надежду…

Read Next

Славко Барбарич OFM «Поститесь сердцем»