Дорогие Мои дети! (о. Маринко Шакота, OFM)

Послание от 25 июля 2024 г.

«Дорогие Мои дети! С радостью избрала вас и веду вас, потому что в вас, детки, вижу людей веры, надежды и молитвы. Пусть вас, детки, ведёт гордость, что вы Мои, а Я вас веду к Нему, Кто есть путь, истина и жизнь. И Я с вами, чтобы мир победил в вас и вокруг вас, ибо с этим намерением Бог посылает Меня к вам. Спасибо вам, что вы ответили на Мой призыв».

«Дорогие Мои дети!»

В этом послании Богородица добавила слово «Мои» к обычным словам, используемым в начале посланий. Почему?

Разве по словам «дорогие дети» не ясно, что мы – Ее? Может быть, чтобы пояснить нам, кто мы? Потому что, может быть, мы забыли? Или чтобы еще сильнее выразить свою любовь к нам?

«С радостью избрала вас и веду вас, потому что в вас, детки, вижу людей веры, надежды и молитвы».

Некоторые говорят, что Богородица в посланиях повторяется. Действительно, и в этом она говорит нам, что избрала нас — правда, на этот раз добавляет «с радостью». Но почему Богородица повторяет некоторые слова? Может быть, потому, что мы легко забываем Ее и Ее слова?

Да, это одна из наших ключевых проблем – мы забываем, что было, что Бог дал нам, сделал для нас, что сделала для нас Богородица… Когда мы забываем то, что нам дано, это признак того, что мы неблагодарны и, следовательно, несправедливы по отношению к истине.

И не только это. Забывая, мы удаляемся от Богородицы и перестаем быть Ее помощниками.

Почему Богородица с радостью избрала нас и почему Она ведет нас по пути, который длится 43 года?

Здесь мы узнаем о Богородице: Она видит. Она видит, что в нас есть хорошего и положительного, видит, что мы люди веры, надежды и молитвы.

Как мы видим себя? Как мы видим других вокруг себя? Что мы видим в них? Смотрим ли как  Богородица?

Может быть, я вижу в других только слабости и не хочу с ними иметь дело? Что бы произошло, если бы я увидел в других то, что видит в нас Богородица?

«Пусть вас, детки, ведёт гордость, что вы Мои»

Почему Богородица говорит о гордости? Почему Она хочет, чтобы мы гордились тем, что мы Ее?

Прежде всего давайте отличать гордость от высокомерия и тщеславия. В отличие от высокомерия и тщеславия, которые идут в неправильном направлении, гордость является положительной ценностью. Гордость – это осознание того, что мы — то, что мы есть. Противоположностью гордости является забывание, потеря осознания своей ценности и стыд из-за каких-то слабостей.

Может быть, есть какая-то причина, по которой Богородица хочет, чтобы мы сегодня гордились? Может быть, кто-то хочет погасить в нас гордость?

Как гордились наши предки тем, что христиане! Они не стыдились своей веры. Они знали, кто они такие, и были готовы засвидетельствовать это перед всеми. Подчеркивая слабости некоторых христиан, особенно священников, некоторые идеологии как будто хотят навязать сегодняшним христианам чувство вины и комплекс неполноценности. И действительно, некоторые христиане на Западе стыдятся своей принадлежности к Церкви и отрекаются от нее, потому что не хотят принадлежать к Церкви, которая имеет в себе слабости.

Как призывом к гордости Мать нас ободряет! Как это поднимает наш дух! Как нас исцеляет!

О, спасибо, Мать, что не отказалась от нас из-за наших слабостей! Спасибо, что, несмотря на все наши грехи и несовершенства, Ты все еще говоришь, что избрала именно нас, что рассчитываешь именно на нас в своих планах по распространению мира во всем мире! Спасибо, что Ты не стыдишься нас, а открыто говоришь и подчеркиваешь, что мы Твои дети!

Неужели мы будем стыдиться Матери? Неужели нам будет стыдно быть Ее детьми? Неужели мы отречемся от Нее? Перед кем стыдиться? Ради кого и ради чего отречься от Нее?

«…а Я вас веду к Нему, Кто есть путь, истина и жизнь.»

У некоторых христиан нет никакого или есть не очень хорошее отношение к Марии. Причина: Потому что Иисус — единственный, кто имеет значение, т.е. потому, что Иисус — это путь, истина и жизнь. Как жаль, что они так думают! Потому что Мария нам и в этом послании ясно говорит, что Ее единственная задача и роль: вести нас к Иисусу, который есть путь, истина и жизнь!

Если Богу нужна была Мать и если Иисус доверил Ее нам (Иоанну…) с Креста и дал Ее как нашу мать, значит и нам нужна Мать на пути к Богу. Иисус сказал бы: «Кто имеет уши, да слышит». Блаженны понимающие это!

«Я вас веду к Нему». Мария делает то, что желает Иисус: «Придите ко Мне!» Это напоминает нам школу Иисуса, в которой есть несколько шагов.

Первый шаг – это молитва: прийти к Иисусу. Прийти к Евхаристии, читать Евангелие, поклоняться Иисусу, молиться перед Крестом… Молитва, «прийти к Иисусу» сегодня имеет решающее значение, потому что многие христиане не приходят к Иисусу, не участвуют в Евхаристии… Если они не приходят к Иисусу, они удаляются от Него, забывают Его. И еще: они остаются одни, только со своими силами, только в своем разуме, только в человеческой любви, только в своем видении… Или идут к другим, служат другим богам…

Второй шаг ведет нас глубже: «Научитесь от Меня!» Учиться, познавать Иисуса, Его слова, Его Сердце. Читая Евангелия, совершая Евхаристию, поклоняясь Иисусу, молясь перед Крестом, мы познаем Иисуса, Его Сердце, Его любовь.

Третий шаг – преображение: позволить Святому Духу преобразить наши сердца, чтобы они стали похожими на Сердце Иисуса. Вот почему так важно молиться Святому Духу: «Святой Дух, преобрази мое сердце… Сделай мое сердце подобным Сердцу Иисуса…»

Давайте повторять в своем сердце: «Иисусе, сотвори сердце мое подобно Сердцу Твоему…»

«И Я с вами, чтобы мир победил в вас и вокруг вас, ибо с этим намерением Бог посылает Меня к вам».

Богородица снова «повторяется», Она снова говорит нам, что пришла к нам не (только) по своей доброй воле, но она выполняет Божие указание, Божью миссию. Более того, Она рассказывает нам, какова Ее роль в этой миссии: помочь нам обрести мир в себе и вокруг нас.

«Чтобы мир победил» — это значит, что речь идет о борьбе. Богородица видит ситуацию в мире: борьба идет между добром и злом. Кто и что победит в нас и вокруг нас: Мир или смятение? Добро или зло?

  Давайте различать две вещи: мир внутри нас и мир вокруг нас. Обучая нас в своей школе, Богородица хочет помочь нам, чтобы мир воцарился внутри нас, и Она призывает нас помочь Ей, чтобы мир воцарился вокруг нас, в других. Вспомним один из Ее призывов: «Будьте Моими руками мира, простертыми к людям…»

  Таким образом, мы подходим к четвертому шагу в школе Иисуса и Богородицы: идите к другим! Иисус посылает учеников нести другим то, что они получили и чему научились от Него, чтобы распространяли Царство Божье по всему миру. Того же самого хочет от нас и  Богородица: чтобы мы, узнавшие в Ее школе, как мир побеждает в нас, помогали другим (вокруг нас), чтобы мир победил в их сердцах и семьях.

  Скажем ли мы «да» Матери? И не просто скажем, а начнем действовать. Или мы забудем Ее, предадим Любовь из-за нашей слабой любви или из-за недостатка любви в себе?

  Чтобы не упустить такую возможность, которую предлагает нам Мать, говорящая «дорогие Мои дети», нам следует прямо сейчас сказать: «Я хочу того же, чего хочешь Ты, моя дорогая Мать Мария!»

Read Previous

11.08.2024

Read Next

12.08.2024